Конечно, в наше время многое можно купить в магазине, не то что во времена СССР. Прилавки изобилуют тортами, пирожными, конфетами, мармеладом. Но найти в этом богатстве то, что дарило радость во времена СССР почти невозможно. А так хочется почувствовать вкус детства.
Поэтому мы предлагаем вам попробовать три рецепта сладких блюд времён СССР, которые на несколько минут вернут вас в годы детства, когда такие блюда готовили ваши родители, бабушки или дедушки.
Пирожное "Картошка"
Это одно из самых популярных и любимых лакомств времен Советского Союза. Сделать его можно даже из белого хлеба, но лучше взять печенье. Своё название приожное получтило потому, что делали его чаще всего в форме клубня картофеля, хотя не всегда — иногда это были фигурки животных или, например, шишки.
Ингредиенты:
- Печенье "Юбилейное" — 300 граммов
- Сгущенное молоко — полбанки
- Сливочное масло — 100 граммов
- Какао (для обсыпки) — 2 столовые ложки
Приготовление:
Измельчите печенье с помощью скалки или мясорубки. Смешайте размягчённое масло и сгущенку. Добавьте в смесь масла и сгущенки крошку из печенья, перемешайте. Слепите из теста пирожные продолговатой формы. Обваляйте их в какао со всех сторон. Уберите в холодильник, через час пирожные готовы.
Шоколадная колбаса
Очень похожий рецепт, но со своими важными отличиями. Такие шоколадные колбаски жители СССР часто подавали на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Печенье сахарное — 600 граммов
- Орехи грецкие — 100 граммов
- Какао-порошок — 3 столовые ложки
- Сахар — 5 столовых ложек
- Молоко -— 150 миллилитров
- Масло сливочное — 200 г
Приготовление:
Делим печенье на две равные части. Одну половину ломаем на кусочки. Вторую половину растираем с помощью скалки. Орехи нужно измельчить, и в одной миске смешать орехи и обе половины печенья. В кастрюле смешиваем какао, сахар и молоко, ставим смесь на небольшой огонь. Постоянно помешиваем, добавляя масло, пока не растворятся сахар и масло. Важно — не кипятим! Нагретую смесь выливаем в печенье, смешенное с орехами, перемешиваем. Выкладываем полученную массу на пищевую пленку и закручиваем в виде колбаски. Осталось отправить всё в холодильник и через несколько часов десерт можно есть, красиво нарезав, как копчёную колбасу.
Петушки на палочке
Есть рецепт максимально простой и посложнее. Для простого необходима только столовая ложка (не алюминиевая!), свечка и немного сахара. Ложку с сахаром нужно нагреть над свечкой, пока сахар не раствориться. Важно вовремя убрать ложку от огня, чтобы сахар не сгорел, а лизать такое лакомство можно только тогда, когда карамель остынет — иначе можно сильно обжечься!
Рецепт посложнее требует:
Белый мелкий сахар — 100 граммов
Вода — 1 столовая ложка
Лимонная кислота — 1/5 чайной ложки, 1 грамм
Растительное масло для смазывания формы — 1 столовая ложка
Специальные металлические формы для леденцов или силиконовые формочки для льда
Зубочистки или палочки от чупа-чупсов
Приготовление:
Тщательно смажьте форму для леденцов маслом и поставьте их в холодильник. В кастрюлю толстым дном высыпьте сахар, влейте воду. На медленном огне, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте лимонную кислоту. Есть хитрость определения готовности карамели: масса готова, её капля в стакане холодной воды (этот тест мы проводим, естественно, не в кастрюле) образует твёрдый шарик. Снимаем с огня и даём пене осесть. Горячую карамель нужно разлить по формам и вставить зубочистки. Через час леденцы можно достать из формы, предварительно нагрев её в горячей воде (смотрите, чтобы на саму карамель вода не попала!
Если хотите, чтобы леденцы были разноцветными, при варке в них можно добавить сок смородины, вишни, граната (красные оттенки), шпината (зеленые оттенки), моркови (оранжевые оттенки)