Учитель истории из столицы Камчатки Татьяна Мишурина победила в международном конкурсе
10:32
Александр Ведяхин: ИИ помогает выстраивать экосистему вокруг каждого человека
18:35
Эксперты Авито подсчитали, сколько надо копить на новое авто в Камчатском крае
18:20
Аферисты предлагают камчатцам оплатить продление сайта на фейковой странице
17:42
Жители Камчатки направили уже более 170 обращений на прямую линию Губернатора Владимира Солодова
17:06
Т2 расширила список интернет-сервисов, доступных в зоне ограничений
17:00
На северо-востоке Камчатки может затопить низменные участки
16:52
Старейшая музыкальная школа Камчатки отметила своё 75-летие
16:39
Вилючинцам уменьшат плату за коммуналку из-за аварийного отключения?
16:36
Вулканологи: камчатское золото создано благодаря геотермальной активности
16:36
В столице Камчатки грузят судно "Василий Завойко" для доставки продуктов на Командоры
16:16
На Камчатке юной лихачке вынесли приговор за смертельную аварию 
15:58
Жительница Камчатки поверила лжеброкеру и перевела ему полмиллиона рублей
15:35
Мэр столицы Камчатки Евгений Беляев рассказал о подготовке к новогодним мероприятиям
15:32
Правительство Камчатки организовало транспортировку умершего из Ачайваяма в Тиличики
15:09
Жителя Камчатки осудили на 18 лет за участие в украинской террористической организации
14:14

Не нужна духовка: три десерта времён СССР, от которых текут слюнки

Всего несколько минут — и можно почувствовать вкус детства
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Конечно, в наше время многое можно купить в магазине, не то что во времена СССР. Прилавки изобилуют тортами, пирожными, конфетами, мармеладом. Но найти в этом богатстве то, что дарило радость во времена СССР почти невозможно. А так хочется почувствовать вкус детства.

Поэтому мы предлагаем вам попробовать три рецепта сладких блюд времён СССР, которые на несколько минут вернут вас в годы детства, когда такие блюда готовили ваши родители, бабушки или дедушки.

Пирожное "Картошка"

Это одно из самых популярных и любимых лакомств времен Советского Союза. Сделать его можно даже из белого хлеба, но лучше взять печенье. Своё название приожное получтило потому, что делали его чаще всего в форме клубня картофеля, хотя не всегда — иногда это были фигурки животных или, например, шишки.

Ингредиенты:

  • Печенье "Юбилейное" — 300 граммов
  • Сгущенное молоко — полбанки
  • Сливочное масло — 100 граммов
  • Какао (для обсыпки) — 2 столовые ложки

Приготовление:

Измельчите печенье с помощью скалки или мясорубки. Смешайте размягчённое масло и сгущенку. Добавьте в смесь масла и сгущенки крошку из печенья, перемешайте. Слепите из теста пирожные продолговатой формы. Обваляйте их в какао со всех сторон. Уберите в холодильник, через час пирожные готовы.

Шоколадная колбаса

Очень похожий рецепт, но со своими важными отличиями. Такие шоколадные колбаски жители СССР часто подавали на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Печенье сахарное — 600 граммов
  • Орехи грецкие — 100 граммов
  • Какао-порошок — 3 столовые ложки
  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Молоко -— 150 миллилитров
  • Масло сливочное — 200 г

Приготовление:

Делим печенье на две равные части. Одну половину ломаем на кусочки. Вторую половину растираем с помощью скалки. Орехи нужно измельчить, и в одной миске смешать орехи и обе половины печенья. В кастрюле смешиваем какао, сахар и молоко, ставим смесь на небольшой огонь. Постоянно помешиваем, добавляя масло, пока не растворятся сахар и масло. Важно — не кипятим! Нагретую смесь выливаем в печенье, смешенное с орехами, перемешиваем. Выкладываем полученную массу на пищевую пленку и закручиваем в виде колбаски. Осталось отправить всё в холодильник и через несколько часов десерт можно есть, красиво нарезав, как копчёную колбасу.

Петушки на палочке

Есть рецепт максимально простой и посложнее. Для простого необходима только столовая ложка (не алюминиевая!), свечка и немного сахара. Ложку с сахаром нужно нагреть над свечкой, пока сахар не раствориться. Важно вовремя убрать ложку от огня, чтобы сахар не сгорел, а лизать такое лакомство можно только тогда, когда карамель остынет — иначе можно сильно обжечься!

Рецепт посложнее требует:

Белый мелкий сахар — 100 граммов

Вода — 1 столовая ложка

Лимонная кислота — 1/5 чайной ложки, 1 грамм

Растительное масло для смазывания формы — 1 столовая ложка

Специальные металлические формы для леденцов или силиконовые формочки для льда

Зубочистки или палочки от чупа-чупсов

Приготовление:

Тщательно смажьте форму для леденцов маслом и поставьте их в холодильник. В кастрюлю толстым дном высыпьте сахар, влейте воду. На медленном огне, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте лимонную кислоту. Есть хитрость определения готовности карамели: масса готова, её капля в стакане холодной воды (этот тест мы проводим, естественно, не в кастрюле) образует твёрдый шарик. Снимаем с огня и даём пене осесть. Горячую карамель нужно разлить по формам и вставить зубочистки. Через час леденцы можно достать из формы, предварительно нагрев её в горячей воде (смотрите, чтобы на саму карамель вода не попала!

Если хотите, чтобы леденцы были разноцветными, при варке в них можно добавить сок смородины, вишни, граната (красные оттенки), шпината (зеленые оттенки), моркови (оранжевые оттенки)

231409
18
124