Опубликованы план-графики ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском
15:10
Ямочный ремонт дороги на улице Чубарова в Петропавловске завершается
14:41
Управляющие компании проводят сезонную уборку территорий в столице Камчатки
12:56
Морской энергетический техникум в Петропавловске-Камчатском получит новый корпус
10:32
Посевная кампания на Камчатке стартует после 20 мая
09:04
Камчатка 17 мая: создание Научного музея вулканологии и маршрут "Петропавловск-Паратунка"
08:50
Вахта Победы: Ставрополье возвращается к мирной жизни
00:10
За три недели за объекты благоустройства проголосовало 9 млн россиян 
16 мая, 17:52
Владимир Солодов протестировал проезд по Высотной в Петропавловске-Камчатском
16 мая, 17:40
Взятка плюс штраф: камчатская фирма дважды лишилась денег
16 мая, 17:05
Более 2 тысяч дальневосточников зарегистрировались для участия в Зелёном Марафоне Сбера
16 мая, 16:54
Подготовку кадров для высокотехнологичных отраслей обсудят на Всероссийском форуме U-NOVUS
16 мая, 16:50
"ЕР" и Минпросвещения провели штаб по капремонту и строительству учреждений образования
16 мая, 15:46
На стадионе "Спартак" в Петропавловске-Камчатском установят тренажеры "Форман"
16 мая, 15:41
В столице Камчатки начинается реконструкция стадиона "Спартак"
16 мая, 15:36

Старая трасса Петропавловск — Елизово: как её асфальтировали

Началось всё с визита на полуостров большого чиновника
11 февраля 2024, 11:00 Общество #историякамчатки
Первый асфальт на дороге Петропавловск - Елизово,  12 км. 1963 год из фондов КГКУ ГААК
Первый асфальт на дороге Петропавловск - Елизово, 12 км. 1963 год
Фото: из фондов КГКУ ГААК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Недавно мы вам рассказали, что в 1959 году в Петропавловске был запущен первый асфальтовый завод и в этот же год началось асфальтирование города. А вот современное покрытие на трассе Петропавловск — Елизово появилось чуть позже и с подачи председателя Совета министров РСФСР. Как это было — разбиралось ИА KamchatkaMelia

Визит чиновника

В 1959 году на Камчатке побывал председатель Совета Министров РСФСР Дмитрий Степанович Полянский. Он остался крайне недоволен дорогой, по которой его везли из аэрпорта в Петропавловск. Поэтому вопрос о выделении средств на асфальтирование трассы решился довольно просто.

Кстати, уже тогда посчитали, что на дорогах с асфальтобетонным покрытием скорость движения автомобилей увеличивается в 2,5-4 раза, расход топлива уменьшается до 5 раз, а себестоимость перевозок снижается в 3-5 раз.

Подспорьем дорожникам стал Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 апреля 1959 года "Об участии колхозов, совхозов, промышленных, транспортных, строительных и других предприятий и хозяйственных организаций в строительстве и ремонте автомобильных дорог".

Указ, претерпевший позднее немало изменений, являлся главным инструментом обеспечения дорожного строительства. Он позволял привлекать на дорожные работы предприятия и хозяйственные организации — по выработке от 3 до 4 дневных норм на каждый принадлежащий им грузовой автомобиль, трактор, экскаватор, кран-погрузчик, землеройную или дорожную машину.

В отдельных случаях организациям разрешалось не участвовать в сооружении или ремонте дорог, однако они в обязательном порядке оплачивали все расходы, связанные с производимыми работами. Хотя это и критиковалось, многие руководители организаций предпочитали откупиться от дорожной повинности.

Средства получены!

В июле 1959 года Совет Министров РСФСР Постановлением № 1162 выделил 5 миллионов рублей на перевод трассы Петропавловск — Елизово из гравийного покрытия в асфальтобетонное.

К тому времени между Петропавловском и селом Елизово каждый день проезжало около 5 тысяч машин. Существующее основание дороги и ее покрытие такой интенсивности движения не выдерживали, и бывало, что дорога из-за выбоин, пучин и грязи оказывалась непроезжей.

Из воспоминаний ветерана дорожной отрасли Камчатки Николая Васильевича Талалайкина:

"Мне было поручено, не теряя ни часа, немедленно организовать реконструкцию дороги, если это можно так назвать (никакого проекта не было), начиная от областной больницы в сторону Елизова. Покрытие из асфальтобетона. Основная строительная мощность — это отряд № 2 МДС-78.

А еще я мог, пользуясь только что вышедшим Указом РСФСР, привлекать технику, автотранспорт, материалы и т. п. с предприятий города Петропавловска. Опыта использования Указа еще не было.

Если какая-то организация затягивала выделение чего-то, что было нам необходимо, я обращался за помощью в Облдоруправление к главному инженеру Александру Васильевичу Лабутину.

Облдоруправление находилось в здании Облисполкома (старое здание около Дома офицеров флота напротив порта — прим. редакции) и занимало три маленькие комнаты. Начальником Облдоруправления был Грищук.

Городские и областные власти постоянно интересовались ходом работ и иногда устраивали что-то вроде совещаний прямо на дороге. Однажды в таком совещании принимал участие первый секретарь обкома КПСС М. А. Орлов.

Чтобы достичь лучшего качества нижнего слоя основания и экономии гравийного материала, нужен был рыхлитель, но нигде в Петропавловске его не нашли. Привезли с МДС-78 кирковщик. Техника "не ахти", уходящая, но ничего другого не было.

И вот А. П. Ломакин, зацепив кирковщик за трактор, выполнял эту работу, и неплохо. Правда жаловался, что кирковщик часто кувыркался, когда попадались валуны, и его надо было ставить "на ноги". Ломакин работал и со скрепером, и с прицепным грейдером. Работал старательно.

Кроме Ломакина, на скреперах работали авторитетные и опытные механизаторы П. А. Нестеренко, М. Ф. Рощин, бульдозеристы В. Н. Михеев и И. Т. Рукин. Механиком был Валентин Михайлович Ревякин, впоследствии — основатель автоколонны 1959, которая постоянно работала с нами".

Асфальтирование дороги Петропавловск — Елизово, 1966 год

Асфальтирование дороги Петропавловск — Елизово, 1966 год. Фото: Фото: из фондов КГКУ ГААК

Первые километры

К 1961 году асфальт лежал уже на 10 первых километрах. Дальше пошли более сложные участки.

Огромный овраг на 12 километре (петля дороги по прозвищу "Тещин язык") хотели сначала засыпать, но объем работ был чудовищный. Идея о строительстве там виадука тоже не нашла своего воплощения. Решили оставить все, как есть.

На "плывущих" участках дороги сначала укладывали крупный гравий, затем щебень и уже сверху асфальт.

Изобретатели и рационализаторы

Необходимое оборудование, а его часто не хватало, получали уже во время работы. Не всегда были и материалы, строителям поневоле приходилось становиться изобретателями и рационализаторами.

Как рассказывал Владимир Андреевич Бражевский, инженер путей сообщения, приехавший на Камчатку в 1966 году, битума в 200-килограммовых бочках не хватало, его присылали только 600 тонн в год.

Дорожники пытались наладить производство своей эмульсии на рыбьем жиру. Получили около 20 тонн такой эмульсии, которую потом использовали на откосах в поселке Октябрьском. Щебень производили подручными средствами, поэтому качество асфальта не всегда соответствовало ГОСТу.

В третьем прорабстве Камчатского дорожно-строительного управления впервые наладили поверхностную обработку дорог черным щебнем на автодороге Петропавловск — Елизово. Для этого сами построили полигон для производства щебня, разбрасыватель щебня, разработали трехтонные контейнеры для доставки битума и электрические котлы для его выпаривания.

В то время советская промышленность не производила передвижные асфальтобетонные комплексы, использование которых позволило бы значительно сократить потребности в автотранспорте, сроки доставки материала, повысить производительность труда. Поэтому жителям отдаленных поселков об асфальте приходилось только мечтать.

Завершилось асфальтирование 34 километров дороги между Петропавловском и Елизово к концу 60-х. К этому времени в асфальт оделись уже все центральные улицы села Елизово (статус города Елизово получило только в 1975 году). В 1969 г. началось асфальтирование дороги Елизово — Паратунка. Позже приступили к укладке асфальта на дороге Елизово — Коряки.

Колонна грузовиков с сельхозпродукцией, Петропавловск, район 6 км. 1960 год

Колонна грузовиков с сельхозпродукцией, Петропавловск, район 6 км. 1960 год. Фото: Фото: Г. З. Гайдукевич, из фондов КГКУ ГААК

231409
18
112