Иван Бобров: снос ветхих строений делает Москву безопаснее и зеленее
7 октября, 21:09
ИИ против эмоций: как искусственный интеллект меняет брокерский бизнес
7 октября, 21:00
Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
7 октября, 20:30
Кто летит на "ЛиТР"? Литсообщество России готовится к фестивалю во Владивостоке
7 октября, 20:25
В ВТБ констатировали облигационный бум в инвестициях
7 октября, 20:00
Погода на Камчатке 8 октября: сильный ветер, в районах снег и дождь
7 октября, 20:00
"От классики до Кей-попа": ИА PrimaMedia - об архитектуре программы фестиваля "ЛиТР"
7 октября, 19:35
Росгосстрах отметил 104-й день рождения
7 октября, 19:35
В Магаданской области раскрыта наркогруппа
7 октября, 19:20
Опрос ВТБ: две трети дальневосточников хотели бы привязать к карте льготы или проездной
7 октября, 18:50
От храма до дома: в Петропавловске-Камчатском восстановили важный проезд
7 октября, 17:11
Петропавловск-Камчатский усиливает поддержку семей участников СВО и ветеранов
7 октября, 17:04
Жители Приангарья устроили ажиотаж в книжных магазинах после премьеры нового "Ведьмака"
7 октября, 16:45
Узнать больше об истории Петропавловска-Камчатского приглашают горожан
7 октября, 16:36
На Камчатке усилены меры по контролю за выходами медведей в населенные пункты
7 октября, 16:34

Уровень загрязнённости юго-восточной акватории Камчатки оценили по численности бактерий

Максимальные показатели загрязнителей были зафиксированы в Авачинской губе, на которой расположен город-порт Петропавловск-Камчатский
28 января 2024, 14:05 Общество
Фото пресс-служба СПб ФИЦ РАН
Фото
Фото: пресс-служба СПб ФИЦ РАН
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Исследователи Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) в составе экспедиции в рамках федеральной научно-образовательной программы "Плавучий университет" исследовали антропогенную нагрузку на прибрежные акватории юго-восточной части Камчатки с помощью оценки численности бактерий, характеризующих загрязнение вод, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу СПб ФИЦ РАН. Максимальные показатели загрязнителей были зафиксированы в Авачинской губе, на которой расположен город-порт Петропавловск-Камчатский. Результаты исследования могут использоваться при мониторинге экологической обстановки в прибрежной зоне.

Авачинская бухта (губа) находится у юго-восточного побережья полуострова Камчатка. Она является одной из крупнейших незамерзающих бухт на планете, благодаря чему расположенный на ее берегу город-порт Петропавловск-Камчатский круглогодично способен принять суда практически любых габаритов.

Однако активное хозяйственное освоение Авачинской бухты требует параллельного постоянного мониторинга антропогенной нагрузки на территорию. В частности, речь идет о прибрежных акваториях, где могут сталкиваться потоки загрязнителей от суши и моря. Попадая в воду, они могут разлагаться при участии определённых видов бактерий, вызывая изменение их численности. Поэтому количественная индикация таких микроорганизмов может уже на ранней стадии свидетельствовать о загрязнённости водоёма, например, нефтепродуктами.

"Мы применили метод микробной индикации для изучения прибрежных вод юго-восточной Камчатки. Наша цель состояла в выявлении особенностей распределения микроорганизмов различных индикаторных групп, каждая из которых может свидетельствовать о присутствии тех или иных загрязнителей" — отмечает младший научный сотрудник Лаборатории комплексных проблем лимнологии СПб ФИЦ РАН Ксения Зарипова.

Цель экспедиции, организованной "Плавучим университетом" — комплексная оценка состояния экосистем дальневосточных морей с использованием различных методологических подходов и ретроспективного анализа абиотических факторов природной среды, а также подготовка молодежного кадрового резерва в области морских наук. В частности, Ксения Зарипова в рамках работы в отряде морской экологии проводила отбор донных отложений и воды из поверхностного и придонного горизонта, пробоподготовку для анализов, приготовление вытяжек для последующего определения содержания углеводородов и анализ численности бактерий разных индикаторных групп методом предельных разведений.

"На данный момент получены результаты по численности бактерий в Авачинском заливе разных индикаторных групп: гетеротрофные, углеводородокисляющие, липолитики и фенолокисляющие. Численность групп распределена неравномерно в прибрежной акватории юго-востока Камчатки. Однако максимальные значения мы зафиксировали в районе Авачинской губы, которая характеризуется значительной антропогенной нагрузкой. Эти данные вместе с дальнейшим изучением содержания углеводородов в донных отложениях и воде позволят оценить экологическое состояние прибрежной территории", — поясняет учёная.

Отбор проб проходил в ходе экспедиции на судне "Профессор Мультановский" в рамках федеральной научно-образовательной программы "Плавучий университет". Ее основная цель — проведение исследований в сфере морских наук по принципу "обучение через исследование". Формат программы подразумевает формирование пар студентов и научных руководителей из числа ученых, что позволяет учащимся вузов начать свой путь в карьере учёного-океанолога, а организациям, работающим по данной тематике — восполнить кадровый дефицит.

Район работ был расположен в прибрежных водах Камчатки и прилегающих районах Тихого океана и Охотского моря. Исследовательские работы в отряде морской экологии проходили под руководством ведущего научного сотрудника, заведующего Лабораторией хемоэкологии Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН (ФИЦ ИнБЮМ) Елены Тихоновой. ФИЦ ИнБЮМ также предоставил исследовательское оборудование и питательные среды для бактерий. Экспедиционные работы выполнялись 36 суток.

В состав отряда морской экологии, работа в котором производилась под руководством исследователей из ФИЦ ИнБЮМ, вошли молодые учёные из Института озероведения РАН — обособленного структурного подразделения СПб ФИЦ РАН, а также сотрудники Московского и  Донецкого ггосударственных университетов

Результаты исследования были представлены на Международной научно-практической конференции "Морские исследования и образование (MARESEDU — 2023)" и на Всероссийской научной конференции "Актуальные вопросы экологии водных и прибрежных экосистем" на базе Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН.

225852
18
112