Камчатский мастер победил в конкурсе на Международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера"
10:33
Камчатка 4 мая: секретная экспедиция и сильное землетрясение
08:50
Жители Камчатки могут попрощаться с ушедшим артистом Андреем Лепеевым 5 мая
3 мая, 17:40
В столице Камчатки автомобиль сбил пенсионерку
3 мая, 17:11
85 участников СВО прошли первый отборочный этап программы "Доблесть Хингана" в ЕАО
3 мая, 16:50
На Камчатке формируется новое Молодёжное правительство
3 мая, 16:28
Камчатский краевой архив ускорил выдачу справок о стаже и зарплате
3 мая, 14:51
Жестокий бой экипажа танкистов Мархеева против фашистских захватчиков на Днепре
3 мая, 14:27
На базе Елизовской вечерней школы прошли краевые соревнования "Школа безопасности 2025"
3 мая, 12:14
Камчатцы могут принять участие в проекте по финансовой грамотности "МыСчитаем"
3 мая, 10:46
На Камчатке десятилетняя девочка заблудилась в лесу
3 мая, 10:20
Камчатка 3 мая: строительство дороги Начики – Мильково и день рождения Георгия Поротова
3 мая, 08:50
Жителей столицы Камчатки просят поделиться предложениями по благоустройству центра города
2 мая, 17:30
Сквер возле памятника Николаю Чудотворцу благоустраивают в столице Камчатки
2 мая, 15:03
Камчатский ученый расскажет о сивучах
2 мая, 14:09

Александра Герасимова: На Камчатке куда ни пойдешь, в любом случае попадешь в красоту

В проекте “Камчатка и камчатцы” – День студента
Александра Герасимова Личный архив героини материала
Александра Герасимова
Фото: Личный архив героини материала
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

О том, почему мы живем на Камчатке. О том, что нам здесь нравится и не очень. Об интересных путешествиях по родному краю, о любимых местах, об улицах города и людях — в проекте ИА KamchatkaMedia “Камчатка и камчатцы”.

Как вы думаете, кто мог стать героем нашего проекта в День студента? Конечно! Сегодня мы познакомим вас с представительницей молодого поколения камчатцев. Александра Герасимова — студентка 3 курса КамГУ имени Витуса Беринга. Спортсменка-горнолыжница, победительница конкурса красоты в номинации "Мисс артистичность", "дипломированный" стендапер и будущий учитель английского и китайского языков. 

Александра Герасимова

Александра Герасимова. Фото: Фото: Елизавета Овчаренко


— Саша, ты родилась на Камчатке? Поделись воспоминаниями о своем детстве.

— Да, я родилась в Петропавловске. Вначале мы жили в Завойко, с этим районом связано много теплых воспоминаний. Там природа кругом: рощицы, леса, бухта... Конечно, мы с девчонками любили побегать на улице. На Лагерные нас одних родители не отпускали, но с семьей мы там бывали не раз, очень люблю те места! Детство у меня было настоящее — с играми в шпионов, с прыжками по гаражам… Потом меня поставили на горные лыжи. Впервые я надела лыжи, когда мне было 4 года, с этого начался новый этап детства, когда все было подчинено спорту. Сначала мой первый тренер, Дарья Сафронова, спускала меня с горы буквально на руках, потом учила ездить по следам, а мне вечно хотелось ехать прямо (смеется). Лет в пять я уже участвовала в первых своих соревнованиях, и, кстати, заняла призовое место.

— Где ты занималась?

Александра Герасимова

Александра Герасимова. Фото: Фото: Личный архив героини материала

— Я воспитанница родного "Эдельвейса". Тренировки проходили у нас на Красной сопке, шесть дней в неделю. И так почти 10 лет жизни. Были и взлеты, и падения…

— Горные лыжи — довольно травмоопасный вид спорта… Много переломов у тебя было?

— Переломов у меня было, по-моему, штук 7, я со счета сбилась, если честно. Но! Только один из них был на горе. Все остальные — просто бытовые травмы — бежала, поскользнулась, очнулась, гипс…

Еще немного о моей "везучести", наверное, скажет такой факт — как-то за сезон я уничтожила три пары лыж. Однажды на соревнованиях была такая история. Подхожу к тренеру перед второй попыткой, он держит мои лыжи… А лицо у него какое-то напряженное, каменное. Спрашиваю, что случилось? Ничего, отвечает, все ок, давай надевай лыжи и вперед. Я быстро надеваю лыжи, стартую. Проехала я тогда хорошо. А после моего спуска выясняется, что в свою первую попытку я повредила лыжи. И второй раз спускалась без половины канта — это такая железная штука, обрамляющая лыжу по бокам, важная часть конструкции, на которой спортсмен выполняет повороты и пр. Так вот, если бы мне тренер сказал об этом перед стартом, я бы волновалась, и наверняка упала бы и провалила соревнования. А так даже в призовые места попала.

Александра Герасимова

Александра Герасимова. Фото: Фото: Личный архив героини материала

— Вот она — сила правильного настроя! А почему ты бросила горные лыжи?

— Много факторов. Но главный — очень простой, надо было выбирать: учеба или спорт. Я тогда перешла учиться в физмат, в 33 гимназию, была большая нагрузка, к ЕГЭ надо было готовиться. Но спорту я благодарна — и за подготовку, и за выезды на региональные и всероссийские соревнования…

— Хотела ли ты когда-нибудь уехать с Камчатки? И что остановило?

— Да, я думала о поступлении в вузы в Москве или Санкт-Петербурге. Но на бюджет в столицах не получилось пройти, а другие города я тогда даже не рассматривала. Здесь, на Камчатке, я остановила свой выбор на КамГУ, и сейчас не жалею об этом. И учиться нравится, и помимо образовательного процесса, много интересных мероприятий. Мне уже удалось выступить в Кубке по стендапу, я даже грамоту получила, можно сказать, что я дипломированный стендапер (смеется). Интересно было бы продолжить в этом направлении развиваться. И еще я участвовала в конкурсе красоты "Мисс и мистер КамГУ" в прошлом году, получила приз в номинации "Мисс артистичность". Классный был опыт: репетиции, волнение, подготовка номеров, новые знакомства. 

"Мисс Артистичность" Александра Герасимова

"Мисс Артистичность" Александра Герасимова. Фото: Фото: Архив КамГУ им. В. Беринга

— У тебя очень интересная специальность — учитель английского и китайского, почему такой выбор?

— Я металась между физматом и английским-китайским. Но сама не смогла определиться. И просто подбросила монетку. Я рада, что судьба распорядилась именно так. Мне на моем пути встретились отличные педагоги. Например, Ольга Георгиевна Шевченко, которая преподает грамматику и историю английского языка. Она сама написала несколько учебников, по которым очень интересно и легко учиться. Это талант — так все разложить по полочкам, чтобы учеба захватывала, чтобы было так все понятно и эффективно! Еще один педагог, которого я очень люблю, — это Евгения Михайловна Ли, она преподает в универе китайский язык, и помимо этого у нее есть еще своя школа английского и китайского. Благодаря Евгении Михайловне мне уже выпал шанс побывать в Китае. Мы туда ездили вместе с моей подругой, с которой мы учимся в КамГУ, и с ребятами из других городов.

Александра в Китае

Александра в Китае. Фото: Фото: Личный архив героини материала

Это была крутая поездка в августе прошлого года. Мы там учились в Шэньянском университете, он находится в городе Шэньян, на севере Китая. Это очень большой вуз, в нем — около 30 тысяч студентов и больше тысячи преподавателей. И вот мне тоже довелось там поучиться целый месяц.

Александра в Китае

Александра в Китае. Фото: Фото: Личный архив героини материала

Отличная языковая практика, погружение в китайскую жизнь. На уроках культуры было очень интересно — мы учили и пели китайские песни, ходили в музеи, лепили из глины, занимались росписью масок, нас приглашали на чайные церемонии… 

— Довелось по городу погулять, пообщаться с местными?

— Да, Евгения Михайловна когда-то жила и училась в Шэньяне несколько лет, она отлично знает город. Много нам показывала. А потом мы постепенно стали и сами выходить. В магазин, например. Китайский — сложный язык, нам приходилось непросто, но мы старались, чтобы нас понимали, и сами пытались понять. Однажды на прогулке познакомились с китайскими музыкантами и даже исполнили вместе с ними нашу "Катюшу" прямо на улице. Было здорово!

— Думаешь ли ты работать по специальности?

— Не знаю насчет дальних перспектив, но я уже сейчас преподаю английский в частной школе — у меня есть и группы дошкольников, и школьников, и взрослых. А вот китайским я пока не овладела так хорошо, чтобы преподавать. Хотелось бы, но до этого уровня еще расти и расти…

Александа Герасимова. Первые шаги в профессии

Александа Герасимова. Первые шаги в профессии. Фото: Фото: Личный архив героини материала

— Какое у тебя любимое место на Камчатке? Какие самые яркие путешествия по полуострову тебе запомнились?

— В городе я очень люблю центр, Аллею флота — особенно осенью, потому что там много ярких красок, еще мне нравится гулять в парке на БАМе, на улице Терешковой.

А на Камчатке в целом, мне кажется, куда ни поедешь, в любом случае ты обязательно попадешь в красоту. Океан, водопады, вулканы!

Спортивное детство

Спортивное детство. Фото: Фото: Личный архив героини материала

Кстати, самые запоминающиеся поездки — это, конечно, сборы на вулканах. Это большое преимущество Камчатки — иметь возможность тренироваться на горных лыжах даже летом. Конечно, летний снег он другой, не такой приятный… Но его готовят особым образом — посыпают солью, и трасса становится пригодной для тренировок. Мы на летних каникулах обычно ездили на сборы на Козельский вулкан. Это очень крутые воспоминания!

— С каким цветом у тебя ассоциируется Камчатка и почему?

— С зеленым! Вроде понятно, что везде летом зелено, но у нас по-особенному зелено. Возможно, на материке солнце сильнее листву жарит… А на Камчатке все такое яркое, насыщенное, такой сочный-сочный зеленый цвет, которого больше, наверное, нигде нет.

— На Камчатке не только цвета, но и люди особенные. Так многие говорят. Ты с этим согласна? Какие особенности подмечаешь ты?

— Мне кажется, на самом деле все люди особенные. Но конкретно на Камчатке, я думаю, играет роль тот факт, что нас здесь не так много. Ты куда ни пойдешь, кого ни встретишь, у вас с большой вероятностью найдется какой-нибудь общий знакомый.

Поэтому здесь какая-то семейная атмосфера. Ты всегда чувствуешь себя спокойно. Из своей квартиры выходишь, а все равно дома остаешься.

— Есть земляки, которые тебя восхищают?

— Да. Я вам рассказывала в начале о своем первом тренере Дарье Сафроновой, которая меня на руках с горы на лыжах возила, когда я малышкой была... Она стала мне и моей семье родным человеком. Даша 15 лет болела страшной болезнью. 14 января ее не стало. Но она всегда боролась, до последнего...

Маленькая Саша — посередине, мама -— слева, тренер Дарья Сафронова -— справа

Маленькая Саша — посередине, мама -— слева, тренер Дарья Сафронова -— справа. Фото: Фото: Личный архив героини материала

Я помню, как в 2014 году, спустя всего две недели после тяжелой операции, она поехала в Сочи, ее пригласили работать судьей на Олимпиаде. Она вообще не сидела дома. Несмотря на диагноз, Даша продолжала тренировать детей, ездила по Камчатке — на машине, на мотоциклах, на снегоходах, летала на параплане.

Меня всегда восхищала ее сила воли. Она научила меня ценить то, что у меня есть, и самое главное — жизнь.

Дарья Сафронова и Александра

Дарья Сафронова и Александра. Фото: Фото: Личный архив героини материала

— И последний вопрос: если не Камчатка, то...?

— То Китай, наверное, или, может быть, Аляска, она на Камчатку очень похожа. В Китай я хотела бы поехать в магистратуре учиться. Я мечтаю иметь возможность ездить по разным городам и странам, это интересно. А Камчатка — это дом, она им всегда будет. 

223812
18
112