Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 65 дней

Слиток золота и серебра
Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia

Вклад в золотой запас: как на Камчатке добывают золото

Журналисты ИА KamchatkaMedia побывали на Агинской золотоизвлекательной фабрике

Общество

21.12.2023

В середине декабря группа камчатских журналистов, среди которых были корреспонденты ИА KamchatkaMedia, отправилась на Агинскую золотоизвлекательную фабрику. Задачи мы себе поставили такие: самим найти самородок, увидеть, как добывают золото, понять, насколько это производство опасно/безопасно для природы, узнать, как находят золото, посмотреть на жизнь работников предприятия, подержать в руках золотой слиток. 

Ещё в дороге (а добраться до фабрики было непросто — она находится в Быстринском районе) мы узнали, что самородков точно не найдём — на фабрике перерабатывают рудное золото. Извлекают его из породы, и вручную это сделать нереально. Семь граммов драгметалла добывается из одной тонны руды, что считается хорошим содержанием золота. Ладно, этот пункт мы вычеркнули. Осталось ещё шесть.

Как на Камчатке из камня получают золото?

Первый на Камчатке горно-обогатительный комбинат полного цикла — от добычи руды до получения слитков Доре — оказался достаточно компактным. После инструктажа по технике безопасности (здесь все правила выполняют кардинально) и переодевания в спецодежду мы отправились по цехам.

Руда по конвейеру поступает в мельницы

Руда по конвейеру поступает в мельницы. Фото: Ольга Семёнова, KamchatkaMedia

Если коротко и без специфических терминов, то процесс переработки золота происходит так. Руда поступает в самосвалах, взвешивается, попадает на рудный двор и подается ковшовым погрузчиком на дробление. Оттуда её загружают в бункер и конвейером отправляют в измельчение. За это отвечают две огромные мельницы, похожие на шипастые барабаны. В них загружены металлические шары, которые, перекатываясь, давят и разрушают руду; подаётся вода. В результате образуется смесь измельченной руды и воды, пульпа, из которой нужно извлечь золото и серебро. 

Мельницы

Мельницы. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia

Делается это с помощью активированного угля, на который хорошо абсорбируются металлы. Пульпа из угля, воды и рудной пыли проходит фильтры, на которых уголь осаждается. Вода при этом выводится, очищается и вновь используется. Пустая порода вывозится в хвостохранилище, а вот из угля ещё нужно вытащить всё самое дорогое.

Перерабатывают его щелочным раствором при высоких давлении и температуре с одновременным осаждением золотосодержащего катодного осадка в электролизере. Далее катодный осадок собирают, сушат, обжигают и плавят на слиток. Обезметалленный уголь затем возвращается в основной процесс.

Конечной продукцией фабрики является слиток (на Агинской фабрике он не прямоугольный, а круглый) сплава Доре — в нём находятся золото, серебро и некоторая доля других примесей. Соотношение содержаний в слитках примерно 70-80 % по золоту и 15-25 % по серебру. 

В цеху

В цеху. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia

На Агинской фабрике весь этот процесс идёт непрерывно, 24 часа в сутки, уже 16 лет. В начале работали на руде, добытой непосредственно на Агинском месторождении, сейчас породу возят за 72 километра с Бараньевского рудника. В окрестностях ещё немало разведанных запасов, так что работа продолжится и дальше. 

С мая этого года на фабрике работает новый сгуститель, с августа — три пресс-фильтра, бункер приёма руды, в ноябре запущены мельницы: мельница полусамоизмельчения (МПСИ 5,5*1,8) и мельница шаровая с центральной разгрузкой (МШЦ 3,2*5,4), насосы и гидроциклоны. То есть параллельно действующей линии переработки руды смонтирована новая более производительная.

Второй этап технического перевооружения запланирован на 2024 год и коснётся отделения сорбции. В частности, там установят новые дополнительные агитаторы и компрессоры, а также заменят трубопроводы.

Александр Дроздов

Александр Дроздов. Фото: Пресс-служба компании Highland Gold

Как рассказал заместитель начальника Агинской золотоизвлекательной фабрики Александр Николаевич Дроздов, все работы по техперевооружению производились практически без простоя действующей линии переработки руды, что было сделать очень непросто и потребовало много сил. Зато все намеченные планы по выпуску драгоценных металлов были выполнены. 

— Агинская фабрика изначально построена по проекту, в соответствии с которым годовая переработка составляет 150 тысяч тонн руды в год. Проведённое техперевооружение позволяет поднять переработку до 200 тысяч тонн. А с 2024 года плановая переработка увеличится до 250 тысяч тонн в год.

Алексей Войтов и Юрий Тарасенко

Алексей Войтов и Юрий Тарасенко. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia

Слово Юрию Борисовичу Тарасенко, исполнительному директору Агинской золотоизвлекательной фабрики и Бараньевского рудника:

— Реконструкция шла непросто, но мы все сложности преодолели. Главное, что увеличение производительности позволит нам прирастить добычу золота, мы рассчитываем примерно на полтонны в год. 

Компания "Золото Камчатки", которой принадлежат Агинская золотоизвлекательная фабрика и Бараньевский рудник, с 2021 года входит в Highland Gold, одну из ведущих золотодобывающих компаний России. На полуострове группа представлена предприятиями в Елизовском, Пенжинском и Быстринском районах, где суммарно работает более 2,5 тысяч человек. Все предприятия Highland Gold на полуострове являются резидентами территории социально-опережающего развития "Камчатка". 

Контроль работы мельниц

Контроль работы мельниц. Фото: Ольга Семёнова, KamchatkaMedia

Об этом нам рассказал Алексей Юрьевич Войтов, генеральный директор группы компаний "Золото Камчатки".

— С Агинского месторождения началась золотодобыча на Камчатке. И день открытия фабрики — 11 июля 2006 года — стал Днём горной промышленности Камчатского края. Это самая старая и, с другой стороны, самая новая фабрика, потому что она недавно получила самое современное оборудование. В следующем году мы продолжим переоборудование, в результате выработка предприятия по итогам техперевооружения увеличится почти на 70 %. В 2024 году планируем нарастить переработку до 250 тысяч тонн, а это значит, что увеличится налогооблагаемая база за счет общего количества переработанной руды и произведенного золота. Будут созданы новые рабочие места не только на фабрике, но и на всех переделах, которые задействованы в добыче, транспортировке и переработке руды. Это водители ПДМ и СБУ, проходчики, маркшейдеры, геологи. Если говорить о налогах, то компания "Золото Камчатки" в прошлом году заплатила в региональный бюджет полтора миллиарда рублей. В этом году налогооблагаемая база будет ещё больше.

А что там с химией?

Слово цианид в описании работы фабрики наверняка вас насторожило. Мы не раз слышали про то, что это очень сильный яд, не даром его так часто используют авторы детективных романов. Вот и мы провели небольшое расследование — куда уходит после использования руда с щелочными цианидами.

Тут нам рассказали три важные вещи.

Во-первых, цианирование считается более безопасной альтернативой амальгамации, то есть извлечения золота с помощью ртути. Во-вторых, концентрация цианида натрия в рабочем растворе низкая, она колеблется от 0,01 % до 0,05 %, а чтобы ионы цианида не преобразовались в токсичный цианидный газ HCN, щелочность итогового раствора поднимается с помощью добавления извести. И в-третьих, после использования цианид с помощью химических реакций преобразуется в гораздо менее опасные вещества. Для этого измельчённая руда после извлечения драгметаллов тщательно обезвреживается, и только потом её вывозят в хвостохранилище.

Хвостохранилище

Хвостохранилище. Фото: Ольга Семёнова, KamchatkaMedia

В результате, по словам Александра Николаевича, в хвостохранилище поступают отходы, которые относятся к четвертому классу опасности.

Для справки — 4-й класс отходов по степени опасности — это малоопасные отходы, которые минимально вредят окружающей среде, например, стекло, перепревший биологический мусор.

Безопасность отходов, да и вообще все стадии переработки руды контролируют в лаборатории предприятия. Вот туда мы и отправимся. В царство Ольги Андреевны Жуковой, начальницы центральной пробирно-аналитической лаборатории. 

Золото в пробирке

— На фабрике мы контролируем голову, серединку и хвост. Вся серединка — это процесс извлечения золота, осаждения на угли. Технологические параметры, все добавки реагентов — это контроль водоаналитической лаборатории. А что в голове и хвосте, то есть сколько руды вошло, сколько вышло слитков — это уже пробирный анализ, — рассказывает Ольга Андреевна. 

Ольга Жукова

Ольга Жукова. Фото: Ольга Семёнова, KamchatkaMedia

Она называет пробирную лабораторию мозговым центром всего предприятия, потому что именно там определяют количество золота в руде.

—Мы обязаны выдать результаты анализов до начала рабочей смены, чтобы те, кто работает на месторождении — геологи, проходчики — знали, куда двигаться. Все цифры очень важны для процесса работы шахты.

Работа строится так: с месторождения привозят высверленные буровой установкой керны породы, которые тщательно сушат и дробят.

Образцы руды

Образцы руды. Фото: Ольга Семёнова, KamchatkaMedia

Далее получившийся мелкий песок проходит шихтование—— смешивание с разными реактивами. После этого пробы раскладывают по тиглям и запекают при температуре в 1100 градусов. В результате шлак спекается в стеклообразную массу, а золото и серебро собираются на оксид свинца, содержащийся в реактивах.

К плавке готовы!

К плавке готовы!. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia

Запекание при температуре в 1100 градусов

Запекание при температуре в 1100 градусов. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia

Получившуюся массу обстукивают молотком, сбивая шлак.

Стеклообразный шлак и сплав металлов

Стеклообразный шлак и сплав металлов. Фото: Ольга Семёнова, KamchatkaMedia

Работа с веркблеем

Работа с веркблеем. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia

Свинцовый сплав с золотом и серебром, который называется веркблей, отправляют на купелирование. Чашечки из специального материала, купели, в жаркой печи отбирают из сплава свинец и другие примеси.

Так запекают купели

Так запекают купели. Фото: Ольга Семёнова, KamchatkaMedia

В результате на поверхности остаётся небольшой шарик, это золотосеребряный королёк. Королек расплющивают в лепесток и взвешивают на высокоточных электронных весах.

Купели

Купели. Фото: Ольга Семёнова, KamchatkaMedia

Следующая операция называется разваривание: королёк заливают царской водкой, смесью азотной и соляной кислот. Серебро растворяется, а оставшийся сплав прокаливают при температуре 600 градусов. Получается золотая корточка — чистое золото, его проба почти идеальна — 999.

Крупинка на дне — это смесь золота и серебра из пробы

Крупинка на дне — это смесь золота и серебра из пробы. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia

Вот по этой корточке и рассчитывают сколько граммов драгметаллов на тонну содержит исследуемая порода. А в зависимости от этого геологи планируют, куда вести работы дальше, смотрят, как идет залегание золота, как распространяется жила, какие у неё контуры.

Золото наивысшей пробы

Золото наивысшей пробы. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia

Пробирный метод используется и для того, чтобы определить содержание золота и серебра в готовой продукции — сплаве Доре.

— Это самый точный метод. Погрешности других методов, например, атомно-абсорбционной спектроскопии, больше в четыре раза. Пробирный метод существует более 100 лет, и наука ещё не придумала ничего более точного. Учёные создают приборы, но они уступают такому вот простому весовому методу. А вот для контроля технологических процессов фабрики, добавки реагентов используются уже аналитические методы. Мы не видим золото глазами, мы измеряем его в растворе, и, хотя чувствительность прибора высокая, всё равно точнее пробирного метода ничего пока нет, — рассказывает Ольга Жукова.

Как работается?

На Агинской золотоизвлекательной фабрике, не считая подрядчиков, в одну вахту работает 40 человек. Приезжают они на два месяца и за это время четыре раза меняются сменами: половину месяца выходят в день, ещё половину месяца — ночью, затем это повторяется. Через два месяца приезжает вторая вахта. Вот в таком режиме два через два они и работают.

Среди сотрудников немало приезжих с материка. Во-первых, для работы нужна высокая квалификация, во-вторых, камчатская заработная плата притягательна для жителей регионов, где средняя оплата труда намного ниже, чем на Северах.

Александр Дроздов отмечает, что коллектив работает дружно и стабильно. Это подтверждается тем, что более 70 % сотрудников Агинского ГОКа работают на предприятии больше трёх лет. 

Всего же на Бараньевском руднике и на Агинской ЗИФ работает больше 750 человек. Люди живут в вахтовых посёлках модульного типа на 250 и 150 человек соответственно. Общежития, столовая, комнаты отдыха, магазины, все подсобные помещения, включая прачечную, объединены в единый блок. Это удобно, когда на улице морозы или пурга. 

В столовой

В столовой. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia

В столовой Агинской фабрики много цветов, работает телевизор, меню на целый лист, в котором несколько супов, много видов второго и разнообразные десерты. Всё это обеспечивают подрядчики из Красноярска. Тут, как в системе "всё включено" — бери, сколько хочешь. Но есть два существенных отличия. Во-первых, всё можно взять с собой, для этого лежат фасовочные пакеты, куда для вечернего чая сотрудники складывают пирожные и булочки, и во-вторых, нет алкоголя. Он категорически запрещён на всей территории. 

В столовой

В столовой. Фото: Елена Поддубная, KamchatkaMedia

Из развлечений — библиотека, настольный хоккей, а главное — все возможности интернета. В январе 2023 года от села Мильково до предприятий Центрального узла: Агинской фабрики и Бараньевского рудника проложили волоконно-оптическую линию связи. Сейчас общая ёмкость каналов связи и на руднике, и на фабрике увеличена до 1 Гбит/сек. 

Слиток в миллионы рублей

А теперь о самом интересном. 

В цех, где из катодного осадка извлекают драгоценные металлы, обрабатывают его и плавят слитки, попасть непросто. Полная проверка документов и обследование металлодетектором ждёт и на входе, и на выходе. 

Наконец, мы попадаем в хранилище. Двери сейфа открываются, и в руки журналистов попадают два жёлтых кругляша. Каждый из них весит более 10 килограммов. В них, как мы помним, не только золото, но и серебро. Стоимость одного такого слитка — около 40 миллионов рублей. 

Елена Поддубная

Елена Поддубная. Фото: Ольга Семёнова, KamchatkaMedia

Слитки переходят из рук в руки, каждому, включая и самих работников предприятия, которые нас сопровождают. В святая святых попадает не каждый, но каждому хочется подержать их в руках. Хотя делать это не очень удобно, всё-таки золото — очень тяжелый металл. 

Время от времени, когда собирается определённое число слитков, их отправляют на материк на аффинажные заводы, где происходит выделение золота и серебра. А здесь такой золотистый кругляш — итог слаженной работы сотен людей в глуши камчатской тайги.