Праздники 23 декабря
- День дальней авиации ВКС РФ
- Всемирный день сноубординга
- День снежных ангелов
- Праздник человеческого света
Народный календарь
День Мины
В этот день отмечается память мученика Мины Красноречивого. На Руси мученика Мину считали целителем глазных болезней. Существовало предание, что этот святой обладал даром чудотворения и действительно лечил людей с плохим зрением. На Руси верили, что Мина не только дает глазам физическое здоровье, но и убирает с них пелену, мешающую отличать добро от зла, а правду — от лжи.
Такое поверье связано также с тем, что со дня святого Мины день начинает прибывать — пока ещё незаметно, но верно. "Со святого Мины — тьма нас мимо", — говорили в русском народе по этому поводу и добавляли, помня о способностях святого исцелять глазные болезни: "Со святого Мины — с очей пелена".
На Мину обыкновенно произносили заговор от полуночницы — нечистой силы, которая мешает детям спать.
События 23 декабря
- 1914 год. Создана эскадра воздушных кораблей "Илья Муромец"
- 1917 год. Вышел первый номер центральной ежедневной газеты России "Гудок"
- 1943 год. В ходе Великой Отечественной войны завершилась Битва за Днепр
- 1947 год. Американские физики продемонстрировали первый в мире транзистор
- 1947 год. В СССР 1 января объявлено праздничным выходным днем
- 1986 год. В Москву из семилетней горьковской ссылки вернулся академик Сахаров
76 лет назад в СССР 1 января объявлено праздничным выходным днем. 20 декабря 1699 года российский царь Пётр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. Своим указом Пётр повелел 1 января 1700 года украсить дома в Москве сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья друг друга обязательно поздравлять с Новым годом и столетием. На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.
После петровской реформы в России церковный Новый год продолжал отмечаться 1 сентября, а день 1 января считался праздником светским. После революции 1917 года празднование Рождества и Нового года в России было отменено.
В СССР эта традиция возродилась только в 1935 году в качестве детского праздника. В начале января 1937 года в Колонном зале Дома Союзов была торжественно поставлена первая советская ёлка. Дерево достигало 15 метров в высоту. Репортаж из зала показали в киножурнале "Советский Союз". На следующий год по всей стране засияли сотни праздничных ёлок.
23 декабря 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января было объявлено нерабочим днём. Со временем Новый год превратился в праздник, которому народные традиции придали ни с чем несравнимое очарование и особый смысл.
Именины 23 декабря
Александр, Александра, Алексей, Анатолий, Ангелина, Анна, Григорий, Евгений, Евдокия, Иван, Константин, Лаврентий, Михаил, Николай, Петр, Сергей, Степан, Татьяна, Фекла, Фома, Яков
Фаза Луны
На 23 декабря приходится одиннадцатый день лунного цикла. Вторая четверть, Луна растущая.
Это напряжённый день, который считается самым сильным из всего лунного цикла, а также одним из самых удачных из всего лунного месяца, несмотря на суровость. В организме происходит пробуждение мощных сил. Сегодня можно увидеть, как реализуется то, что задумалось или наметилось в начале лунного месяца.
В этот день велика концентрация внутренней энергии. То, что вы делаете, обладает мощью, способной свернуть горы. В дополнение, усиливается личное обаяние, возрастает уверенность в себе, вас не покидает энтузиазм.
Удачный день для подготовленных решительных действий в бизнесе и другой работе. Будьте особенно внимательны: может представиться редкий шанс в деловой сфере, поэтому ненароком не упустите его. В переговорах поможет личное обаяние.
День хорош для начала поездки, командировки, путешествия. С другой стороны, не подходит для торговли, деятельности, связанной с опасностью получения травм.
Также не стоит заниматься незнакомым делом. Небольшие финансовые дела разрешатся в вашу пользу, а вот операции с крупными суммами предпочтительнее не начинать, потому что есть вероятность попасть в убыток.
_______________________
Источник: Calend.ru