Через три месяца вся Россия, а значит, и Камчатка, будет выбирать президента страны. Выборы уже назначены, это будут ставшие привычными три дня голосования — с 15 по 17 марта. Действующий президент Владимир Путин объявил о том, что он выдвинет свою кандидатуру. А с каким результатом и явкой проходили выборы президента на Камчатке с начала века? В этом разбирались корреспонденты ИА KamchatkaMedia.
Первые выборы Владимира Путина, 2000 год
"Я устал, я ухожу", — после этих слов Бориса Ельцина и объявленной им отставки досрочные выборы президента России были назначены Советом Федерации на 26 марта 2000 года. Всего было зарегистрировано 12 кандидатов.
В бюллетень в итоге было включено 11 человек, так как после регистрации Евгений Савостьянов снял свою кандидатуру в пользу Григория Явлинского. Могло быть ещё меньше — Владимиру Жириновскому 15 февраля было отказано в регистрации, с трудом он добился включения себя в бюллетень 2 марта.
Итогом голосования стала победа Владимира Путина, за которого отдали свои голоса 52,94 % россиян. Результат чуть выше "половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, плюс один голос" позволил не проводить второй тур.
Второй тур стал бы неминуем, если бы вся страна проголосовала как Камчатка. На полуострове за Владимира Путина тогда отдали 48,72 % голосов, за коммунистов проголосовали 28,17 %, за партию "Яблоко" — 6,34 %. В целом по стране за Геннадия Зюганова были 29,21 % избирателей, за Григория Явлинского 5,80 %.
Инаугурация Владимира Путина, 7 мая 2000 года. Фото: kremlin.ru
Вторые выборы Владимира Путина, 2004 год
Выборы президента России в 2004 году, в соответствии с постановлением Совета Федерации, состоялись 14 марта. Кандидатами на пост президента России были шесть человек: Владимир Путин (самовыдвижение), Николай Харитонов (КПРФ), Сергей Глазьев (самовыдвижение), Ирина Хакамада (самовыдвижение), Олег Малышкин (ЛДПР) и Сергей Миронов (РПЖ).
В результате голосования Владимир Путин по всей России набрал 71,31 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Явка составила 64,38 %. Это был единственный раз, когда Камчатка немного обогнала всю страну в целом, показав высокое доверие действующему президенту, — 71,82 % за Владимира Путина, на втором месте в области был Николай Харитонов — 9,25 %, на третьем Сергей Глазьев — 5,58 %.
Это были последние выборы президента, в которых в бюллетене фигурировала графа "против всех". С 2006 года решением Государственной думы она была исключена. Кроме того, был отменен порог явки в 50 % — минимальный процент граждан, которые должны прийти на выборы и проголосовать.
Инаугурация Президента России, 7 мая 2004 года. Фото: kremlin.ru
Выборы 2008 года
В 2008 году Владимир Путин, согласно действовавшей редакции Конституции России, не имел права баллотироваться на пост президента в третий раз подряд. На выборах победил Дмитрий Медведев (70,28 %). Кроме него в выборах участвовали Геннадий Зюганов (17,72%), Владимир Жириновский (9,35%) и Андрей Богданов (1,3 %).
Камчатка в целом проголосовала похоже — 69,39 % за Дмитрия Медведева, 14,83 % за Геннадия Зюганова, 12,92 % за Владимира Жириновского и 1,51 % за Андрея Богданова.
Явка по стране составила 69,81 % от зарегистрированного числа избирателей, на Камчатке — 58,86 %. Это были достаточно спокойные и незаметные выборы.
Дмитрий Анатольевич Медведев приносит присягу Президента России, 7 мая 2008 года. Фото: kremlin.ru
Третьи выборы Владимира Путина, 2012 год
Выборы президента России в тот год состоялись 4 марта. В них участвовало пять кандидатов: четыре представителя зарегистрированных партий — Владимир Путин, "Единая Россия"; Владимир Жириновский, ЛДПР; Геннадий Зюганов, КПРФ; Сергей Миронов, "Справедливая Россия", и один самовыдвиженец — предприниматель Михаил Прохоров.
Действующий президент Дмитрий Медведев, который имел право принять участие в выборах и идти на второй срок, поддержал кандидатуру Владимира Путина, а тот, в свою очередь, предложил ему занять пост Председателя Правительства РФ в случае своей победы
Перед проведением президентских выборов в Конституцию Российской Федерации была внесена поправка, согласно которой президентский срок был увеличен до 6 лет. Во время этих выборов впервые было использовано видеонаблюдение за участками голосования.
В итоге в России места распределились так: Владимир Путин — 63,60 %; Геннадий Зюганов — 17,18 %; Михаил Прохоров — 7,98 %; Владимир Жириновский — 6,22 %; Сергей Миронов — 3,85 %.
Камчатский край отдал свои голоса следующим образом: Владимир Путин — 59,84 %, Геннадий Зюганов — 15,97 %, Михаил Прохоров — 8,95 %. При средней явке по стране в 65,34 % явка избирателей на Камчатке составила 61,09 %.
Церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России 7 мая 2012. Фото: kremlin.ru
Четвертые выборы Владимира Путина, 2018 год
В 2018 году выборы президента прошли 18 марта. До участия в выборах ЦИКом было допущено восемь кандидатов: Сергей Бабурин (выдвинут "Российским общенародным союзом"), Павел Грудинин (выдвинут КПРФ), Владимир Жириновский (выдвинут ЛДПР), Владимир Путин (выдвинут инициативной группой в порядке самовыдвижения), Ксения Собчак (выдвинута "Гражданской инициативой"), Максим Сурайкин (выдвинут от партии "Коммунисты России"), Борис Титов (выдвинут "Партией Роста"), Григорий Явлинский (выдвинут партией "Яблоко").
Это были очень непростые выборы, в результате которых в первую тройку вошли Владимир Путин — 76,69 %, Павел Грудинин — 11,77 и Владимир Жириновский — 5,65 %.
Камчатские результаты были следующие: Владимир Путин — 69,44 %, Павел Грудинин — 16,95 %, Владимир Жириновский — 8,48 %.
Явка избирателей по регионам РФ составила от 55,70 % (Иркутская область) до 93,66 % (Тыва), за рубежом России явка составила 98,07 %. На Камчатке проголосовало 67,74 % избирателей.
Владимир Путин приносит присягу народу России, 7 мая 2018 года. Фото: kremlin.ru
Что нас ждёт?
Четвёртый президентский срок Владимира Путина подходит к концу. Но, поправки к Конституции, которые были одобрены всенародным голосованием в 2020 году, обнулили его предыдущие периоды президентства, и он имеет право баллотироваться ещё на два срока. Сейчас один такой период — это 6 лет. Таким образом, следующие выборы пройдут в 2030 году.
Согласно Федеральному закону "О выборах Президента Российской Федерации", президентом может быть избран гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 25 лет.
Существуют также некоторые другие ограничения для избрания (например, ограничение срока правления, недееспособность, наличие непогашенных судимостей по тяжким и особо тяжким преступлениям, действие наказания по некоторым административным статьям, нахождение в местах лишения свободы, наличие иностранного гражданства и прочие).
Существуют два способа принять участие в выборах: в порядке самовыдвижения и в качестве кандидата от зарегистрированной партии.
Для участия в президентской кампании самовыдвиженцу необходимо набрать 300 тысяч голосов, представителю непарламентской партии — 100 тысяч, выдвиженцу от парламентских партий собирать подписи не нужно.
Самовыдвиженцы на выборах президента РФ должны подать документы в ЦИК для участия в кампании до 27 декабря. Кандидаты от партий смогут подать документы до 1 января.
Победителем выборов становится кандидат, получивший голоса более чем половины избирателей.