Погода на Камчатке 5 августа: облачно с прояснениями, местами дожди
4 августа, 20:00
ВТБ запустил программу стажировок на сезон 2025-2026
4 августа, 19:50
МТС открыла дальневосточникам предзаказ на смартфоны HUAWEI Pura 80
4 августа, 19:40
Камчатка станет мировым центром обсуждения вопросов устойчивой энергетики
4 августа, 19:33
Реконструкция сетей в центре Улан-Удэ завершена на 80%
4 августа, 18:35
Тихоокеанский забег на Камчатке прошел под извержение вулканов (ФОТО)
4 августа, 17:52
Владимир Солодов поручил ускорить обследование зданий после землетрясения на Камчатке
4 августа, 16:56
Как нам идеологизировать Россию, или Большой стране – большая мечта
4 августа, 16:45
На Камчатке открылся сезон летне-осенней охоты с 1 августа
4 августа, 15:38
Ведущие ревматологи, приезд которых организовала Ирина Яровая, сегодня прибыли на Камчатку
4 августа, 15:22
Вулкан Мутновский на Камчатке становится опасным
4 августа, 14:59
На Камчатке мужчину осудят за наезд на 9-летнюю девочку
4 августа, 14:45
Московские инженеры проверят КамГУ им. Витуса Беринга после землетрясения на Камчатке
4 августа, 14:41
Работу семейного наркобизнеса остановили на Камчатке
4 августа, 13:59
Губернатор Камчатки требует разобрать причины провала санавиации в Усть-Хайрюзово
4 августа, 13:29

Фестиваль "Звук вокруг-2023" завершился на Камчатке

Во время фестиваля на Камчатке впервые прозвучали старинные музыкальные инструменты — архилютня, виола д’aморе и виола д’агамба
5 декабря 2023, 11:30 Общество
Архивное фото ГМИИ им. А.С. Пушкина
Архивное фото
Фото: ГМИИ им. А.С. Пушкина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Фестиваль Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина "Звук вокруг" (12+) завершился в Петропавловске-Камчатском, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на организаторов. За два с половиной фестивальных месяца (октябрь — начало декабря 2023) жители самого восточного региона страны смогли приобщиться к истории европейского искусства и современным художественным практикам, услышать уникальные музыкальные произведения и погрузиться в исследование контекстов Камчатского края. Программа фестиваля развернулась на семи городских площадках и объединила более 30 специалистов в области истории искусства и музыки, кураторов, художников, исследователей визуальной культуры, антропологов и преподавателей. 

Впервые фестиваль "Звук вокруг" (Sound Around) прошел в Петропавловске-Камчатском осенью 2022 года, представив зрителям современное искусство, перформанс и экспериментальную музыку. В этом году для Пушкинского музея было важно поделиться тем, что делает его уникальным центром художественной жизни России: классическим западноевропейским искусством и академическими образовательными традициями в сочетании с медиаискусством, электронной музыкой, аудиовизуальными исследованиями и паблик-артом. Программа фестиваля охватила период от античности до наших дней и включала концерты, лекции, методические встречи, дискуссии, творческие лаборатории и практические занятия.

Центральной темой фестиваля стали звуки разных времен: артисты со всей страны исполняли музыку эпохи Просвещения, переосмысленные произведения композитора-импрессиониста Клода Дебюсси и познакомили зрителей с актуальными направлениями звукового искусства. На Камчатке впервые прозвучали как старинные музыкальные инструменты — архилютня, виола д’aморе и виола д’агамба, — так и современные, например, терменвокс, созданный изобретателем Львом Терменом в 1920 году. Кураторы музыкальной программы Ксения Ануфриева и Данил Акимов представили жанровое разнообразие музыкальной культуры XVII–XXI веков. На фестивале прозвучали премьеры: электронный музыкант Aeger Smoothie и композитор Дмитрий Мазуров сыграли произведения, написанные специально для фестиваля "Звук вокруг". 


Музей изящных искусств имени Александра III — ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина — был задуман как образовательное учреждение, где каждый мог бы познакомиться с лучшими образцами мирового искусства. Просветительская программа фестиваля поддержала эту традицию. Лекции ведущих научных сотрудников, специалистов и хранителей Пушкинского музея были посвящены шедеврам музейной коллекции и менее известным произведениям, а также выставочным проектам, которые в этом году были представлены в Москве. Наиболее ценными для студентов и специалистов в области искусства и культуры Камчатского края стали методические встречи и практические занятия. Обмен опытом расширил профессиональные и дружеские связи между регионами.


 Среди важных итогов фестиваля "Звук вокруг" — результаты творческих лабораторий. "Петрокартовск" — лаборатория художницы, писательницы и картографа Кати Гущиной была посвящена созданию "детской" карты Петропавловска-Камчатского. Вместе с детьми была придумана уникальная карта, включающая два маршрута — мистический и высотный, она знакомила с основными достопримечательностями города, по версии юных петропавловцев, и предлагала список самых интересных бесплатных камчатских сувениров, которые можно найти в городе. Проект исследователя Глеба Глонти "Просто спокойно послушай какое-то время Петропавловск-Камчатский" представил звуковую карту города, а участники одноименной лаборатории рассматривали воздействие звуков на окружающий мир и анализировали влияние звуковых сред на человека. Итогом лаборатории художника Якова Хорева стала серия инсталляций "Искусство обращения к свету": в разных местах столицы Камчатки — от парка "Никольская сопка" до Камчатской краевой научной библиотеки имени С.П. Крашенинникова — появились световые инсталляции, созданные с местными жителями. Проект призван преобразить городское пространство и обратить внимание на темы, волнующие молодых петропавловцев. Участники молодежного направления ГМИИ им. А.С. Пушкина "Пушкинский.Ю" вместе с камчатскими подростками создали серию аудиовизуальных объектов: коллажи, сделанные из газетных и журнальных вырезок, были дополнены аудиодорожками, написанными участниками. 


Подробнее ознакомиться с результатами творческих лабораторий можно на сайте: https://soundkamchatka.pushkinmuseum.art/laboratorii_2023


Для профессионалов сферы культуры из Петропавловска-Камчатского была организована стажировка в ГМИИ им. А.С. Пушкина, в рамках которой они изучали методики подготовки и проведения творческих и просветительских мероприятий для детей и молодежи в музее, делились наработками в области библиотечной, архивной, организационной деятельности в учреждениях культуры, посещали главные культурные события московского сезона, выставки и открытие фестиваля "Декабрьские вечера". 


Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Елизавета Лихачёва и Губернатор Камчатского края Владимир Солодов выразили надежду, что фестиваль "Звук вокруг" вернется на Камчатку в 2024 году. Горожане ждут следующий фестивальный сезон, который сделает камчатскую культурную среду более яркой и насыщенной.

Организатором фестиваля выступил Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Фестиваль проводился с 6 по 22 октября 2023 года, образовательная программа проходила до 2 декабря 2023 года. Кураторами стали Дарья Колпашникова, Данил Акимов, Ксения Ануфриева.

Команда фестиваля: Ольга Гаврилина, Анна Зиновьева, Анна Сансиева, Екатерина Лазарева

СПРАВКА

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина — музейный комплекс, обладающий одним из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства с древнейших времен до наших дней. Музей насчитывает в своем фонде около 700 000 оригинальных произведений, созданных мастерами разных эпох, — от Древнего Египта и античной Греции до наших дней. В Главном здании музея можно увидеть знаковые произведения мировой живописи — работы Рембрандта, Рубенса, Боттичелли, Каналетто, Пуссена, мастеров Северного Возрождения и других выдающихся художников. Отдельное место в собрании занимает коллекция французского искусства XIX–XX веков меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Представленная знаковыми произведениями Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента Ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других мастеров, эта коллекция является одной из самых известных в мире. В январе 2020 года по инициативе Министерства культуры в состав Пушкинского музея вошел Государственный центр современного искусства с филиалами во Владикавказе, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Томске.

Фестиваль "Звук вокруг" (Sound Around) проводится в Калининграде Балтийским филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкинав с 2012 года. Каждый фестиваль — исследование, нацеленное на фиксацию свежих трендов в звуковом искусстве, а также экскурс в историю экспериментальных практик художников и композиторов. В этом году фестиваль в Петропавловске-Камчатском прошел во второй раз.

225852
18
112