Приближается важная для истории России и Камчатки дата — 170-летие героической обороны Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры. Почему Крымская война затронула далёкую окраину Российской империи? Как Петропавловск устоял под натиском противника, превосходящего числом и выучкой? Об этом в своей статье "Корабли-призраки на страже России: Тихий океан, 1854-55 гг.", написанной для XXXV Крашенинниковских чтений рассказывает писатель Павел Калмыков. ИА KamchatkaMedia публикует статью с разрешения автора.
Призраки видимые и невидимые
Оставляя в стороне мистику, разделим призраки на две категории: видимые и невидимые. Видимый призрак — это обман зрения или мираж: призревшийся вдали парус попадает в записи судовых журналов и даже влияет на ход событий. А в военное время даже на ход истории. Известны такие призраки и в истории Крымской войны (1854-1856) на Тихом океане. Невидимые "призраки" — это корабли существующие либо предполагаемые, информация о которых также сбивает с толку противника.
Тревожные слухи разбредались по Тихому океану, обгоняя манифест о начале войны. С объявлением войны любой фрегат или корвет имеет право захватывать в море торговые или китобойные суда неприятельских стран и затем продавать их как законные призы (т.е. трофеи). Не всякий британский, французский купец рискнёт выйти море, когда там шастают русские фрегаты и каперы. Экономика страдает. Поэтому главной задачей военному флоту, английскому и французскому, ставилось — найти и уничтожить русские корабли. Но как их найти в необъятном океане?
Газеты как источник информации
"Русский фрегат "Диана", 50 пушек, прибыл в Гонолулу 13-го (мая). Ожидались и другие тяжёлые русские фрегаты, которые должны были действовать совместно и составили бы сильный флот в случае войны, начало которой предполагалось со дня на день. Известно, что помимо "Дианы"четыре фрегата должны встретиться в Северном Tихом океане, предположительно для перехвата британского и французского торгового судоходства, и возможно, для высадки десанта на острове Tаити. В любом случае будет столкновение грозных сил, в случае если развяжутся военные действия между европейскими государствами", — писала газета The New York Times 11 июля 1854. года.
Повторимся: хотя Франция и Великобритания объявили войну России 27 марта 1854 года, известие об этом достигло отдалённых тихоокеанских берегов с задержкой в несколько месяцев.
"Движения военных кораблей. Ожидалось, что почта с побережья Южной Америки, где сосредоточились французские, английские и русские военные корабли, принесёт новости о морских сражениях. Но таковых не случилось, ибо русские корабли благоразумно покинули эти берега и путь их неизвестен. Очень может быть, они получили инструкции на случай вероятного объявления войны и действовали соответственно. Британский пароход "Virago" принёс в Кальяо новость об официальном объявлении войны 8-ого мая. Русский фрегат "Аврора" весьма разумно покинул этот порт 26-ого апреля, отправившись своим путём. Британский фрегат "President" пошёл к Сан-Лоренсо 3-го мая. Французский корвет "L"Euridice", 33 пушки, прибыл в Кальяо 25-ого марта. Туда же пришёл французский бриг "Obligado". В гавани Кальяо находилось одно русское торговое судно", — сообщала газета Daily Alta California, 15 июня 1854 года.
Адмиралы Прайс и Феврие-Депуант, запоздало пустившиеся в погоню за "Авророй", немало времени потеряли на Маркизских и Гавайских островах, собирая сведения и слухи у морских купцов и китобоев, также из газет, тоже запоздалых.
Удивительно было адмиралу Прайсу прочитать, что оказывается, он ещё весной захватил два русских фрегата. "Сообщение о захвате двух русских военных кораблей, "Авроры" и "Дианы", в Tихом океане, контр-адмиралом Прайсом, нашим главнокомандующим в тех морях, на кораблях Её Величества "President" (флагманском) и "Trincomalee" <…> тем ближе к вероятности, что посланник Её Величества при дворе Бразилии счёл свидетельство шведского капитана, принесшего новость в Рио-де Жанейро, достаточно надёжным, чтобы передать его правительству своей страны", — вещала на 9 полосе газета The Times, London, 17 июля того же года.
Она же в сентябре 1854 года информировала:
"Сан-францисская газета пишет о русской эскадре на Тихом океане. Целый флот не мог произвести больше волнения на нашем побережье, чем производит российский фрегат "Диана". Последние две недели почти ежедневно приходили слухи, что вот она входила в гавань Сан-Франциско с целым караваном призов (т. е. захваченных судов); потом сообщали, что она и английское судно преследовали друг друга от Сан-Диего; и снова предполагалось, что она плывёт в Ситку.
С прибытием "Restless" мы узнаем, что она уклонилась от британского фрегата, который следовал за нею из гавани Гонолулу, круто изменила курс, и снова вернулась в порт, где, едва получила весть о начале войны, снова подняла паруса. Спустя два дня после её ухода, в Гонолулу пришло прекрасное британское судно с полным грузом. К счастью, "Диана" его не повстречала, хотя известно, что она крейсировала близ островов в течение трёх недель по выходе из Гонолулу и имела время наведаться к берегам. Она искала своего компаньона, "Аврору"; а британский фрегат "Pique" специально послан Адмиралтейством перехватить её. Как говорят, "Pique" продолжает преследовать "Диану", но настичь её будет легче, чем захватить, поскольку "Pique" имеет только 40 пушек, а у "Дианы" их 60".
На самом деле у "Дианы" было 52 пушки, но сведения о её пребывании в Гонолулу в этой заметке верны. Добавим, английский корабль "Trincomalee", от которого "Диана" уклонилась, чуть позже повстречал в море и "Аврору". Но рассказал об этой встрече с большим запозданием, так как сам спешил к Берингову проливу с грузом снабжения для полярной экспедиции.
"Что превосходит численность русских более чем два к одному..."
"...На Tихом же океане — между прочим, у нас под боком — русские военные корабли вольно резвятся, замечены одновременно там и сям, и, похоже, ни в малой мере не озабочены союзнической погоней. С перемещениями "Дианы" и "Авроры" на Сандвичевых островах наши читатели уже знакомы; сегодня мы узнаем, что другой фрегат 44-х пушек, также корвет "Olleutza", 22 пушки, вооружённое судно "Камчатка", 8 пушек, и сторожевой корабль (guarda costa) были в порту Петропавловске, на Камчатке, уже в середине июля.
О русской эскадре, которая посетила Японию прошлой осенью и которая вышла из Манилы в марте, якобы в Батавию, не слышно с тех пор. Эскадра та состояла из военного парохода "Восток", фрегата "Паллада", корвета "Olivant’" и транспорта "Князь Меншиков". По крайней мере, до 10 июня — дата наших вестей из Батавии — они там не появлялись; как нет подобных сообщений — до середины июля — и с Камчатки, куда, предполагалось, они вернутся.
Предполагалось, что они крейсируют в районе Шанхая, с целью захватить какие-нибудь из богатых ост-индийцев, торгующих с Китаем. Перечисленные русские суда, а также те, которые замечены там и сям, но не так уж далеко друг от друга, если все они объединятся, то составят огромный флот из одного военного парохода, четырех больших фрегатов, двух корветов и трёх судов поменьше.
Чтобы высматривать их, у союзников находятся в Сан-Франциско британский фрегат "Amphitrite" и французский корвет "L"Artemise"; на севере Tихого океана — фрегат "Trincomalee"; а также эскадра, которая вышла из Гонолулу 26-ого июля, в составе британского парохода "Virago", фрегатов "President" и "Pique", французских фрегатов "L"Eurydice" и "La Forte" и брига "L"Obligardo", вскоре её должен пополнить фрегат "Alceste"; в Китайских морях: флагман "Winchester", военные пароходы "Barracouta", "Encounter", "Rattler", "Salamander" и "Styx"; военные корабли "Hercules", "Sybil", "Spartan" и "Comus", кроме того военные шлюпы "Bittern", "Grecian", "Lily" и "Rapid"; французский пароход "Colbert" и фрегаты "Constantine" и "La Jeanne d"Arc"; итого: 10 фрегатов, 7 пароходов, 4 военных корабля и 6 военных шлюпов, что превосходит численность русских более чем два к одному.
Однако интересы союзников в северной части Tихого океана настолько обширны, что все их военные корабли объединить нереально, в то время как русским ничто не препятствует сплотиться и ударить единой силой", — писала всё та же газета The Times, London в октябре 1854 года.
Внимательно читая эту статью, можно заметить, что журналист два раза посчитал фрегат "Аврора" (второй раз она названа как некий "другой фрегат 44-х пушек") и дважды корвет "Оливуца" — по причине путаницы с названиями.
Хитрость Путятина
Поиски русских в Батавии (главный город Нидерландской Индии на острове Ява, ныне Джакарта, столица Индонезии — прим. редакции) — эхо дезинформации, которую намеренно распространял адмирал Евфимий Васильевич Путятин. Так из ошибок, слухов и домыслов складывался пугающий миф о русской эскадре Путятина.
Однако наиболее вероятным средоточием этой эскадры назван порт Петропавловск на Камчатке. Туда и направилась после многих сомнений англо-французская эскадра из шести кораблей. Из шести, а не двадцати шести, названных в заметке. Нельзя же было оставить без присмотра весь Тихий океан под угрозой русских каперов. Пусть даже призрачных.
29 августа 1854 года (здесь и далее даты по современному календарю) эскадра из шести кораблей вошла в Авачинскую губу.