Погода на Камчатке 5 августа: облачно с прояснениями, местами дожди
4 августа, 20:00
ВТБ запустил программу стажировок на сезон 2025-2026
4 августа, 19:50
МТС открыла дальневосточникам предзаказ на смартфоны HUAWEI Pura 80
4 августа, 19:40
Камчатка станет мировым центром обсуждения вопросов устойчивой энергетики
4 августа, 19:33
Реконструкция сетей в центре Улан-Удэ завершена на 80%
4 августа, 18:35
Тихоокеанский забег на Камчатке прошел под извержение вулканов (ФОТО)
4 августа, 17:52
Владимир Солодов поручил ускорить обследование зданий после землетрясения на Камчатке
4 августа, 16:56
Как нам идеологизировать Россию, или Большой стране – большая мечта
4 августа, 16:45
На Камчатке открылся сезон летне-осенней охоты с 1 августа
4 августа, 15:38
Ведущие ревматологи, приезд которых организовала Ирина Яровая, сегодня прибыли на Камчатку
4 августа, 15:22
Вулкан Мутновский на Камчатке становится опасным
4 августа, 14:59
На Камчатке мужчину осудят за наезд на 9-летнюю девочку
4 августа, 14:45
Московские инженеры проверят КамГУ им. Витуса Беринга после землетрясения на Камчатке
4 августа, 14:41
Работу семейного наркобизнеса остановили на Камчатке
4 августа, 13:59
Губернатор Камчатки требует разобрать причины провала санавиации в Усть-Хайрюзово
4 августа, 13:29

На Камчатке обсудили вопросы любительского рыболовства 

Заседание круглого стола прошло в рамках Дальневосточного научно-промыслового совета
24 ноября 2023, 14:30 Общество
Заседание круглого стола прошло в рамках Дальневосточного научно-промыслового совета kamgov.ru
Заседание круглого стола прошло в рамках Дальневосточного научно-промыслового совета
Фото: kamgov.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заседание круглого стола по вопросам организации любительского рыболовства прошло в рамках Дальневосточного научно-промыслового совета под председательством губернатора Камчатского края Владимира Солодова, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе правительства края. 

В заседании приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский, организаторы любительского рыболовства, представители сообщества рыбаков-любителей, представители территориальных управлений федеральных органов государственной исполнительной власти.

Владимир Солодов подчеркнул, что предстоит провести большую работу по организации любительского рыболовства в регионе.

Заседание круглого стола прошло в рамках Дальневосточного научно-промыслового совета

Заседание круглого стола прошло в рамках Дальневосточного научно-промыслового совета. Фото: Фото: kamgov.ru

— Любительское рыболовство может стать уникальным на Камчатке. Здесь я бы предложил отметить матрицу работы, включающую в себя вопросы регулирования рыболовных участков, которые сейчас предусмотрены законодательством, вопросы инфраструктуры, которой не хватает. Необходимо стимулировать туристических операторов в режиме государственно-частного партнерства или в режиме права на долгосрочное пользование рыболовного участка заниматься развитием этой инфраструктуры. Считаю, что обязательно надо ставить вопросы кадрового обеспечения квалификации вовлеченных в организацию туристического продукта и совершенствования этой составляющей, потому что в сложных экстремальных видах туризма, как рыболовство, роль человека, который его организует, сложно переоценить. Он, безусловно, наряду с природными факторами играет огромное значение,

— отметил Владимир Солодов.


Также губернатор Камчатского края представил участникам совещания Дмитрия Андрусенко, председателя Ассоциации "Камчатский лосось", созданной для объединения интересов всех рыбаков: физических лиц, организаторов рыбалки, туристических компаний, занимающихся любительским видом рыболовства.

Заседание круглого стола прошло в рамках Дальневосточного научно-промыслового совета

Заседание круглого стола прошло в рамках Дальневосточного научно-промыслового совета. Фото: Фото: kamgov.ru

Василий Соколов отметил, что Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) стремится к тому, чтобы организованное любительское рыболовство было доступно всем категориям населения. В частности, путёвки на осуществление любительского лова на участках, закреплённых за подведомственными ФАРу учреждениями, отпускаются по регулированным ценам. При этом, должен быть соблюдён баланс: человек должен иметь право поймать рыбу для личного потребления, но не злоупотреблять им.

-— Важно создание организованной любительской ловли при соблюдении Правил рыболовства и контроля, чтобы это не превращалось уже не в любительскую рыбалку, а в зарабатывание денег со стороны недобросовестных пользователей,

-— подчеркнул Василий Соколов.


Еще одним вопросом стало совершенствование законодательства Российской Федерации в части предоставления права на заключение договора пользования рыболовным участком для организации любительского рыболовства.

— Сейчас все участки с 1 сентября 2024 года будут проходить не по конкурсу. Участки, которые были закреплены ранее, имеют право быть переоформлены на 20 лет, все остальные участки будут выходить только на аукцион. Это будут электронные торги — прозрачная система, есть платформа, на которой это осуществляется. При этом, будут вменены определённые обязанности. Для тех, кто переоформляется, можно будет внести разовую плату, для любительского лова она будет сравнительно небольшая. Нужно будет заключать соглашение с субъектом, на территории которого находится этот рыболовный участок, 

— сказал Василий Соколов.


Владельцы рыболовных участков должны заключить соглашения об участии в социально-экономическом развитии субъекта Российской Федерации в течение двух месяцев после заключения договора, на срок действия такого договора.

Также предполагается участие в научной работе и осуществление производственного контроля в границах рыболовного участка. Министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский также предложил рассмотреть в качестве одного из критериев развитие инфраструктуры рыболовных участков.

— Это основной запрос, который сегодня мы слышим со стороны всех любителей: представителей туризма и нашего населения. Люди должны иметь возможность рыбачить в комфортных условиях, спустить лодку,

— сказал Андрей Здетоветский.


В ходе мероприятия президент Ассоциации "Русский лосось" Марина Ковтун представила опыт своей некоммерческой экологической организации, поддерживающей проекты, направленные на сохранение популяций лососевых видов рыб на территории Российской Федерации и рациональное природопользование.

Организацией спортивной и любительской рыбалки в Мурманской области занимаются около 20 компаний, которым предоставлены в пользование около 100 водных объектов. Ежегодно они обслуживают свыше 50 тысяч любителей рыбалки. Она отметила, что успешному развитию любительского рыболовства в сфере туризма в регионе способствует ловля дикого атлантического лосося по принципу "поймал-отпустил", богатство природных ресурсов, разрешение лицензионного лова атлантического лосося, приход значительных инвестиций в инфраструктуру размещения, высокий уровень сервиса и обеспечения безопасности.

Отметим, в Камчатском крае сейчас 118 любительских рыболовных участков, работа по увеличению количества участков в регионе продолжается.

223812
18
112