Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на Камчатке
09:10
Камчатка 4 августа: чистка пограничников и благоустройство Култучного озера
08:50
Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
00:00
Погода на Камчатке 4 августа: переменная облачность, тепло
3 августа, 20:00
Землетрясение около Усть-Камчатска может вызвать цунами
3 августа, 18:11
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 18:00
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 28 июля по 3 августа
3 августа, 17:00
В центре Кроноцкого заповедника продолжается мощное извержение вулкана
3 августа, 16:25
Два пожара произошли в Елизовском районе за прошедшие сутки
3 августа, 14:43
После ДТП со сбитым ребенком на Камчатке прокуратура инициировала проверку
3 августа, 14:32
В столице Камчатки внедорожник сбил ребенка
3 августа, 13:24
МЧС: зарегистрированных туристических групп у вулкана Крашенинникова нет
3 августа, 11:43
Николай Вилков и Пётр Ильичев: золотые звезды курильцев
3 августа, 11:00
На Камчатке началось взрывное извержение вулкана Крашенинникова
3 августа, 10:48
В столице Камчатки продолжается программа городских променадов
3 августа, 10:15

Землю – бойцам, минтаю – "Оскара", мэру – отставку!

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia 
17 октября 2023, 18:00 Политика
Политнеделя на Камчатке kamgov.ru
Политнеделя на Камчатке
Фото: kamgov.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Минувшая неделя для властей Камчатки прошла в рабочем темпе. Губернатор раздавал землю бойцам, встречался с главами поселков и продюсировал минтай. К камчатским депутатам приехали коллеги из разных регионов ДФО, они обсудили несколько полезных для жителей Дальнего Востока инициатив, которые собираются двигать на федеральном уровне. А вот у кого неделя не задалась, так это у мэра Вилючинска господина Потапова. По решению суда, он окончательно и бесповоротно (?) отправлен в отставку. Подробности — в политобзоре ИА KamchatkaMedia.

Районы Камчатки готовят участки земли для ветеранов СВО

Дважды в месяц губернатор Камчатки встречается с главами муниципальных районов и городских округов. В этот раз на таком совещании ключевым вопросом стала раздача земли ветеранам СВО. 

Намедни наши депутаты приняли закон, согласно которому с 4 октября у камчатских участников специальной военной операции появилась возможность получить бесплатно в собственность земельный участок. 

Владимир Солодов на совещании с главами

Владимир Солодов на совещании с главами. Фото: Фото: kamgov.ru

На прямой линии с губернатором жители края пожаловались на пробелы, которые были обнаружены в этом законе. Депутаты предусмотрели получение земли лишь самими бойцами и их супругами, а вот родителей и детей в этот список не внесли. Заксобрание уже принялось исправлять эти недочеты. К категориям получателей земли добавят также военнослужащих, которые еще не завершили службу в рамках данной военной операции.

Камчатские бойцы

Камчатские бойцы. Фото: Фото: kamgov.ru

Ну а пока депутаты дополняют закон, работа по его реализации началась. Жители Камчатки уже подают заявления на получение участков. А задача власти заявления эти удовлетворить. 

— Нам очень важно провести работы по подготовке земли. Соответствующие соглашения с Министерством обороны РФ уже готовятся,

— рассказал Владимир Солодов на совещании с главами муниципальных районов края. 

Совещание с главами мунобразований Камчатского края

Совещание с главами мунобразований Камчатского края. Фото: Фото: kamgov.ru

Земельный участок можно будет получить вне зависимости от места жительства или постоянной регистрации на территории Камчатского края для индивидуального жилищного строительства или ведения садоводства на всей территории региона, за исключением Вилючинского городского округа. При этом в Петропавловске-Камчатском и Елизовском городском поселении участки будут предоставляться на землях, переданных Министерством обороны муниципальным властям.

Глава Елизовского муниципального района Сергей Тюлькин пояснил, что в первую очередь участки будут предоставлены в селе Сосновка Николаевского сельского поселения и посёлке Красном Новоавачинского сельского поселения.

В Петропавловск-Камчатском городском округе предполагается выделять участки в посёлке Долиновка.

— Уважаемые главы, необходимо сработать на опережение. Понятно, что наиболее востребованы будут участки в Петропавловск-Камчатском городском округе и Елизовском муниципальном районе. Но соответствующие положения о необходимости предоставления земли должны быть подготовлены во всех муниципалитетах. Проработайте данный вопрос заблаговременно, вникните во все детали

, — подчеркнул Владимир Солодов.

Уже сейчас участники специальной военной операции и члены их семей могут подать заявление о постановке на учёт для предоставления земельных участков на Портале государственных и муниципальных услуг Камчатского края (gosuslugi41.ru).

Когда перелеты по полуострову станут доступными? 

Не об одном лишь "земельном" законе болела на минувшей неделе голова у камчатских депутатов. На полуострове состоялось собрание Парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". В нем приняли участие руководители более 10 законодательных органов из разных субъектов ДФО.

собрание Парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье"

собрание Парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Фото: Фото: Заксобрание Камчатского края

На совещании обсуждались актуальные вопросы, которые объединяют все регионы Дальнего Востока. Но депутаты не просто жаловались друг другу на проблемы, а предлагали решения. По итогам этого совещания сразу 4 камчатские инициативы были одобрены для продвижения на федеральный уровень. Одна из них — обращение в Правительство РФ о софинансировании местных воздушных перевозок из федерального бюджета. 

Перелеты по Камчатке

Перелеты по Камчатке. Фото: Фото: Заксобрание Камчатского края

— Проблема обеспечения мобильности граждан, живущих в отдаленных, труднодоступных поселках, где, кроме местной авиации, нет другого вида транспортного сообщения, актуальна практически для всего Дальневосточного округа, — сказал в своем выступлении разработчик этого документа председатель комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Законодательного Собрания Камчатского края Анатолий Кирносенко.

— Авиаперелеты на внутренних маршрутах субсидируются за счет средств региональных бюджетов, но все равно стоимость пассажирских перевозок в межмуниципальном авиасообщении остается чрезвычайно высокой. Например, на Камчатке объем субсидии, которая выделяется ежегодно, — 1206 млн рублей. При этом стоимость субсидированных билетов в межмуниципальном авиасообщении на Камчатке, в среднем, от 10 до 25 тысяч рублей в одном направлении. При этом экономически обоснованный тариф при составном маршруте, например, включающем в себя перелеты самолетом и вертолетом, из села Аянка Пенжинского района достигает почти 95 тысяч рублей в одну сторону.

Кирносенко добавил, что этот вопрос — в зоне постоянного внимания исполнительной и законодательной власти региона.

Однако, ввиду неопределенности источников финансирования, вопрос остается без поддержки Минфина Российской Федерации.

А такие транспортные проблемы касаются не только Камчатского края, но и большинства субъектов, входящих в Дальневосточный федеральный округ, отметил Анатолий Кирносенко.

— Федеральная поддержка поможет снизить стоимость билетов на местных авиалиниях, и жители отдаленных поселков смогут летать в районные и краевые центры чаще, в том числе, на консультации врачей, лечение и для решения других жизненных проблем,

— подчеркнул депутат.

Спикер Заксобрания Камчатского края Ирина Унтилова

Спикер Заксобрания Камчатского края Ирина Унтилова. Фото: Фото: Заксобрание Камчатского края

Общее собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" поддержало предложение камчатских депутатов. Соотвествующее обращение с просьбой определить источники финансирования и принять правила предоставления федеральных субсидий бюджетам субъектов ДФО и Арктической зоны РФ будет направлено в Правительство РФ.

Минтай станет звездой? 

Минтай

Минтай. Фото: Фото: dolgoprudnyy.pulscen.ru

Вопросом потребления рыбы озаботились на государственном уровне. Даже проект особый придумали, чтобы минтай продвигать в массы. В рамках этого проекта обещают снять целый блокбастер, призванный убедить потребителей в том, что рыбка эта вкусна и полезна. Получится ли у минтая с такой мощной поддержкой занять почетное место на столе россиян? Что еще нужно сделать, чтобы это случилось? 

Камчатские власти тоже вовлечены в процесс становления новой звезды на потребительском рынке. 

Глава края Владимир Солодов встретился с командой, которая снимает на Камчатке фильм о дальневосточном минтае. Съёмки фильма проходят при поддержке Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) и правительства Камчатского края.

Владимир Солодов на встрече с командой проекта "Дальневосточный минтай"

Владимир Солодов на встрече с командой проекта "Дальневосточный минтай". Фото: Фото: kamgov.ru

Глава региона поблагодарил участников встречи за активную позицию, связанную с продвижением этого вида рыбы на российском рынке.

— Я неоднократно говорил, что считаю эту задачу одним из главных приоритетов развития рыбохозяйственного комплекса, потому что увеличение потребления рыбы в стране позволит не только создать стабильный, надёжный и прогнозируемый рынок для наших рыбаков и стимулировать инвестиции в глубокую переработку, так как пищевая продукция требует гораздо более высоких технологий, чем её сырье, но и обеспечить продовольственную безопасность и предоставить жителям страны здоровую и полезную пищу. Мы видим, что именно такая задача исторически ставилась перед рыбной отраслью,

— отметил Владимир Солодов.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак акцентировал внимание на том, что несмотря на снижение потребления рыбы в целом, потребление именно минтая стабильно растет. Если 10 лет назад на внутренний рынок страны поставлялось не более 10 процентов от уловов, то за три года количество данного вида рыбопродукции увеличилось более чем в два раза. Планируется, что в этом году на внутренний рынок поступит не менее 200 тысяч тонн.

— Один из главных барьеров на пути к потреблению минтая на внутреннем рынке — эмоциональный — основан на устаревших штампах восприятия минтая как некотируемой рыбы. Их устранение — одна из ключевых целей, которую мы ставим в рамках проекта "Дальневосточный минтай". Вторая цель — обеспечить наличие продукта на полке. Для нас важно вовлечь в эту работу не только производителей, но и других участников товаропроводящей цепи", — подчеркнул Буглак.

Команда проекта "Дальневосточный минтай"

Команда проекта "Дальневосточный минтай". Фото: Фото: kamgov.ru

Координатор программы "Дальневосточный минтай" Павел Межеричер отметил, что подобная программа по коллективному продвижению промыслового вида реализуется в стране впервые. В мировой же практике успешным примером является популяризация норвежского лосося. В этому году в рамках кампании по продвижению бренда "Дальневосточный минтай" планируется охват аудитории более 20 миллионов россиян. В следующем году в рамках программы по стране пройдут гастрофестивали и различные акции в ресторанах и магазинах.

— Мы считаем, что дальневосточный минтай может стать лидером в гонке за звание главной рыбы страны в понимании самих потребителей. И фильм мы снимаем именно здесь, на Камчатке, потому как история российского промысла минтая началась на полуострове: ихтиолог Иннокентий Полутов первым в 50-х годах XX века предложил ловить минтай как промысловую рыбу, но тогда идею отвергли. А в 60-х снова вернулись к этому предложению. И с тех пор в камчатских водах вылавливался минтай. Точка отсчёта начинается здесь,

— сказал Павел Межеричер.

Фильм общим хронометражем до 30 минут будет показан на авторском канале Василия Емельяненко, который является амбассадором бренда "Дальневосточный минтай". Одним из ярких эпизодов станет выход съёмочной группы в открытое море на траулере "Василий Каплюк".

Минтай остается главным промысловым ресурсом России с долей вылова свыше 35 % в год. Согласно данным отраслевой системы мониторинга общего объёма добычи водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем вылова минтая превысил 1,6 миллиона тонн, камчатскими предприятиями добыто более 617 тысяч тонн минтая.

Finita la commedia?

А вот Сергею Потапову, кажется, больше не быть звездой экрана — его главная роль уплыла у него прямо из под носа на минувшей неделе. 12 октября Камчатский краевой суд отстранил Потапова от должности главы ЗАТО Вилючинск. На сей раз, видимо, окончательно. 

Заседание Камчатского краевого суда

Заседание Камчатского краевого суда. Фото: Фото: Прокуратура Камчатского края

Напомним, что "вилючинский сериал" длится уже более полугода. Началось все с того, что заместителя Потапова Владимира Васькина правоохранительные органы заподозрили в организации коррупционной схемы. Васькин, по мнению следователей, отдал контракт на благоустройство Вилючинска, стоимостью около 80 миллионов рублей, фирме, в учредителях которой состоял его собственный сын. Да и сам Васькин, как считают органы, принимал активное участие в управлении этой фирмой через доверенных лиц. Хорошо устроился? Хорошо, да ненадолго. Схемой заинтересовались правоохранительные органы и завели на Васькина уголовное дело. А заодно задались вопросом: неужели же такие противозаконные манипуляции Васькин мог творить без ведома своего босса — главы Вилючинска Сергея Потапова?  

Экс-глава Вилючинска Сергей Потапов

Экс-глава Вилючинска Сергей Потапов. Фото: Фото: kamgov.ru

Краевая прокуратура провела проверку информации о несоблюдении требований антикоррупционного законодательства в администрации ЗАТО г. Вилючинска.


Результаты проверки показали, что глава муниципалитета Потапов, зная о наличии конфликтной ситуации при заключении и последующем исполнении муниципального контракта по строительству Вилючинского проспекта, не принял предусмотренных законом мер в отношении своего подчиненного Васькина.

По результатам этой проверки прокуратура в мае нынешнего года и попросила депутатов Вилючинска проголосовать за прекращение полномочий главы города в связи с утратой доверия. Тут народным избранникам бы взять да и по-быстрому удовлетворить прокуратуру. Но нет! Депутаты, в отличие от органов, в невиновности мэра не разуверились и голосовать за снятие его не согласились. Тогда прокуратуре пришлось снимать Потапова через суд. 

В июле нынешнего года Вилючинский городской суд полномочия с Потапова снял. Но глава подал апелляцию в краевой суд и надеялся на его милость. Однако в милости Потапову было отказано.

На сей раз Дума Вилючинска проявила оперативность — в день суда провела внеочередную сессию, на которой с пылу с жару временно исполняющей полномочия главы Вилючинского городского округа была назначена Ирина Бадальян

ВРИО главы Вилючинска Ирина Бадальян

ВРИО главы Вилючинска Ирина Бадальян. Фото: Фото: kamgov.ru

223812
18
119