Арбитражный суд Камчатского края вынес решения по делам о признании опасными батутов, установленных на территории КГАУ ФОК "Звездный" и "Этнической деревни" на улице Озерновская коса в Петропавловске-Камчатском. Индивидуальные предприниматели будут привлечены к административной ответственности. Об этом ИА KamchatkaMedia сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Камчатского края.
Прокуратура в июле 2023 года провела проверку деятельности предпринимателей, которые оказывали развлекательные услуги детям с использованием надувного оборудования (батутов). Проверка выявила нарушения при эксплуатации надувных аттракционов, в частности, на одном из батутов отсутствовало ограждение опасных зон снаружи аттракциона; не определялась нагрузка на балластные системы крепления батута (предприниматель самостоятельно изготовил залитые бетоном шины), что является небезопасным для использования; не определялась нагрузка используемых для крепления канатов, концы которых не обработаны, расплетены; не было обеспечено ограждение доступа зрителей к вентилятору; отсутствовала медицинская аптечка, были выявлены и другие нарушения.
Кроме того, один из батутов не зарегистрирован в установленном законом порядке, при его эксплуатации не велись необходимые журналы, отсутствовали должностные инструкции операторов аттракциона, средства измерения роста пользователей батута, а также приборы для измерения силы ветра.
По результатам проведенной проверки заместитель прокурора возбудил в отношении предпринимателей дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, и обратился в арбитражный суд с исками о привлечении предпринимателей к административной ответственности.
Рассмотрев указанные дела, суд установил, что доказательства по делу в своей совокупности подтверждают факт нарушения предпринимателями установленных законом требований при оказании развлекательных услуг детям с использованием надувного оборудования (батута).
При этом сами предприниматели не оспаривали факт совершения правонарушения. По мнению суда, у них имелась возможность для соблюдения требований законодательства, однако они не предприняли всех возможных и необходимых мер для исполнения данной обязанности.
Таким образом, суд пришел к выводу о том, что действия предпринимателей обоснованно квалифицированы административным органом по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и назначил каждому из них наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей
Решения суда вступили в законную силу.