500 камчатских рублей
Фото: Из архива Отделения Банка России по Камчатскому краю

Камчатский рубль: как на полуострове выпускали свои деньги

И как это помогло региону избежать экономической зависимости от Японии

В 1920-м году власти Камчатки, чтобы избежать экономической зависимости от Японии, были вынуждены заняться выпуском своих денег. Представьте себе картину тех лет. Гражданская война, Дальний Восток и Забайкалье раздирают многочисленные временные правительства. За власть борются монархисты, керенцы, колчаковцы, большевики... Свои интересы отстаивают американцы и японцы. На Камчатке в начале 1920 года воцарились колчаковцы. А в ночь с 9 на 10 января под руководством большевистского подпольного военно-революционного штаба восстал местный гарнизон. Офицеры и колчаковцы были арестованы. Днем 10 января на общем собрании граждан города был утвержден временный областной революционный комитет, его председателем стал Петр Маловечкин. 

Здание Губернской канцелярии, 1923

Здание Губернской канцелярии, 1923. Фото: Из фондов ККГА

Сейфы пусты

И тут выяснилось, что сейфы Петропавловского казначейства к этому времени опустели. Необходимо было хотя бы на время справиться с нехваткой российских денежных знаков.

В привычном обращении были доллары, иены, фунты стерлингов, всевозможные старые, новые, временные рубли, а в отдаленных районах полуострова в ходу был товарообмен. Пушнина, моржовый клык, китовый ус, рыба обменивались на необходимые товары, продовольствие и охотничье снаряжение. Зачастую даже налоги взимались продуктами охотничьего и рыбного промысла.

Военревком в начале февраля издал постановление, по которому признавались "имеющими хождение на одинаковых основаниях николаевские и керенские билеты и знаки, билеты Государственного Казначейства, облигации "Займа Свободы", срочные купоны и краткосрочные обязательства Государственного Казначейства, выпущенные бывшим правительством Колчака, хотя и просроченные...".

Зимняя дорога по Култучному озеру, 1926

Зимняя дорога по Култучному озеру, 1926. Фото: Из фондов ККГА

"Жизнь и имущество японцев должны быть уважаемы..."

Это постановление привело к неожиданным последствиям. Предприимчивые японцы, у которых был большой бизнес на Камчатке — рыба, икра, пушнина, китобойный промысел — через мощную радиостанцию броненосца "Ивами" (до 1905 года это был российский эскадренный броненосец "Орёл") сообщили во Владивосток о том, что на Камчатке имеют хождение "на одинаковых основаниях с другими" колчаковские "сибирки". А ведь уже к зиме 1919 года в Сибири и на Дальнем Востоке эти деньги потеряли всякую ценность. Как шутили в те годы, за телегу сена давали телегу "сибирок" да еще одну телегу денег готовили возчику.

Броненосец

Броненосец. Фото: Из фондов ККГА

Почти даром краткосрочные обязательства покойного Колчака собирались в Приморье и направлялись на Камчатку.

Вскоре колчаковские обязательства заполонили рынок. Японцы скупали на них у ничего не подозревающего населения свои иены, американские доллары, а также денежные знаки царского и Временного правительства, которые по сравнению с "сибирками" котировались сравнительно высоко.

За считанные недели стоимость "сибирок" покатилась под гору. За 20-рублевую "керенку" или царскую десятирублевку просили 80 рублей "сибирками". В народе началось недовольство.

Петропавловское казначейство забило тревогу, а в первые дни марта военревком принял решение провести регистрацию "сибирок", чтобы закрыть дорогу вновь поступающим. В Петропавловске регистрацию провели в три дня. Для сельчан этот срок был продлен. Работали две кассы, которые ставили на обязательствах печати: "Банковская касса Петропавловского казначейства" и "Петропавловское казначейство". Таким образом, "сибирки", поступившие на полуостров после регистрации, считались недействительными.

Однако предпринятые меры не принесли желаемого результата.

Командир японского броненосца "Ивами", всё ещё стоявшего в Авачинской бухте, многозначительно заявил: "По приказанию японского императорского правительства я, командир военного судна "Ивами", капитан 1-го ранга Сиране, объявляю следующее: жизнь и имущество японцев, проживающих на Камчатке, должны быть уважаемы, а в случае, если им нанесен будет ущерб, то я немедленно приму против этого меры..."

В городе началась агитация "несознательных элементов" за отделение Камчатки от Советской России и установление над ней японского протектората. Несмотря на протесты японского консула и наведенные на город стволы орудий, агитаторы были арестованы.

Но Камчатка продолжала быть экономически зависимой от японцев, в чьих руках находилась большая часть денежной массы, имевшей хождение на полуострове.

Японский вспомогательный крейсер

Японский вспомогательный крейсер. Фото: Из фондов ККГА

Камчатские кредитки

12 марта 1920 года в Петропавловске начал работу первый чрезвычайный уездный съезд Советов. На съезде было принято решение выпустить временные камчатские кредитные знаки. Деньги срочно требовались для погашения задолженности по заработной плате, а также для "хозяйственных и других заготовок".

Банкноты были четырех достоинств: 100, 250, 500 и 1000 рублей. Всего выпустили кредиток на три с половиной миллиона рублей.

По постановлению военревкома, тому, кто отказывался от приема камчатских кредитных знаков, грозил трибунал. Особой красотой банкноты не отличались. На одной стороне, в центре, — герб Камчатской области, с вулканами и якорями. Над гербом и под гербом — надписи: "Обязателен к обращению в пределах Камчатской области" и "Подделка знака преследуется законом".

На обороте банкнот сообщалось: "Кредитный знак имеет хождение до 1 июня 1920 г. и разменивается на общие российские кредитные билеты". Под этим текстом шли подписи уполномоченных лиц.

100 камчатских рублей

100 камчатских рублей. Фото: Из архива Отделения Банка России по Камчатскому краю

Упрямый бухгалтер

При выпуске кредиток комиссарам военревкома пришлось столкнуться с непредвиденной трудностью.

Съезд принял решение: кредитные знаки должны подписать председатель областного Совета П. Маловечкин, за комиссара финансов — товарищ председателя В. Ольгин и казначей Петропавловского казначейства К. Борейша.

Когда же дело дошло до подготовки кредитных знаков к печати, Борейша отказался их подписать. Он посчитал выпуск местных денежных знаков противозаконным делом.

Ему вновь предложили подписаться, заявив, что, если он и на этот раз не поставит свою подпись, ее скопируют с казначейских документов. Борейша заявил, что это будет подделка.

Тогда Борейшу попросили на время выйти (дело происходило на заседании военревкома), посовещались, поспорили, а когда его вновь позвали, то объявили, что за отказ выполнить решение съезда он, во-первых, арестован, во-вторых, уволен, а в-третьих, дело его передается военно-революционному трибуналу.

Только после этого Борейша оставил образец своей подписи, заявив, что делает это под давлением.

Петропавловск, за Сигнальной сопкой виден броненосец

Петропавловск, за Сигнальной сопкой виден броненосец. Фото: Из фондов ККГА

Коллекционная редкость

Когда был объявлен их обмен, в кассу Петропавловского казначейства из выпущенных в обращение 3 486 100 рублей поступило 3 326 300 рублей. Не представленными к обмену оказались знаки всего на сумму 159 800 рублей. Не так уж много, считают специалисты, ибо эти тысячи составляют всего четыре с половиной процента от суммы эмиссии.

В 1923 году в Поволжье свирепствовал голод. Вся страна собирала деньги в пользу голодающих. К камчатцам обратились с призывом помочь. Специальная комиссия (Последгол) принимала от населения кроме денежных и других пожертвований также коллекции марок и вышедшие из употребления денежные знаки периода Гражданской войны.

Многие жители Камчатки пожертвовали не обмененные в свое время кредитные знаки Камчатского областного Совета народного хозяйства Последголу. Банкноты были проданы зарубежным коллекционерам, а на вырученную валюту было приобретено продовольствие для голодающих детей.

В наши времена кредитные знаки Камчатского областного Совета народного хозяйства у коллекционеров и в музейных фондах практически не встречаются.

231409
Общество