Фото: Ольга Семёнова, KamchatkaMedia
История "Японского моста" на Камчатке
Больше никаких легенд – только исторические документы
Есть на Камчатке один недостроенный мост, вокруг которого возникло немало легенд. Расположен он на реке Быстрая в Усть-Большерецком районе и рядом с ним нет больших дорог. Возле его опор обычно заканчивают свой сплав на рафтах и лодках туристы и жители Камчатки. В народе он носит название "Японский мост". Говорят, что он строился в 20-е годы по инициативе японцев и за их счет, или что это был железнодорожный мост, а позже его взорвали. На самом деле всё было не так.

Недостроенный мост, короткий пролёт. Фото: середина 1950-х
Как доказывают документы из Камчатского краевого государственного архива, этот мост начали строить в 1943 году. Финансировали его из средств Фонда освоения Камчатки. Мост должен быть стать частью трассы Петропавловск — Усть-Большерецк. Для тех кто не помнит — черновую дорогу, так называемую пионерную, до Большерецка проложили лишь в 1959 году, а нормальное сообщение началось только в 1972 году.
Предполагалось, что мост на реке Быстрой сдадут в короткие сроки. Однако возведение капитальной металлической конструкции затянулось. Мост начали строить с опережением, не проложив толком к нему дорогу. Поэтому при снабжении стройки возникли большие проблемы. Только в 1945 году транспортные расходы составили 124 363 рублей при затратах на основные строительные работы в 125 305 рублей — то есть почти 50 на 50 процентов. Транспортировка основных материалов — леса, поковок, механизмов, инструментов — шла пароходом от Петропавловска до рабочего поселка имени Микояна (п. Октябрьский), оттуда до Усть-Большерецка водным путем на катерах, далее до места строительства с помощью тракторов или лошадей по проселочной дороге.

Чертёж общего вида моста. Фото: Ольга Семёнова, KamchatkaMedia
Второй причиной затягивания строительства стало отсутствие у инициатора строительства, Облисполкома, своей материально-технической базы, кадровых рабочих и инженеров. Материалы и технику выпрашивали у организаций и предприятий, и не каждое из них откликалось на просьбы. А то, что выделялось, зачастую было на кабальных условиях, дорогое и плохого качества.
И тут в нашей истории появляются японцы. Они действительно какое-то время работали на строительстве. Но не как заказчики или инженеры, а как рабсила — это были военнопленные, захваченные во время Курильской операции в 1945 году. Тут необходимо отметить, что когда 9 мая 1945 года закончилась Вторая мировая, для Дальнего Востока мир не наступил. И только после успешной Курильской операции в августе-сентябре 1945 года война завершилась и для дальневосточников. В плен на Курильских островах было захвачено более 50 тысяч японцев. Часть из них — 120 человек — были прикомандированы к строительству моста на реке Быстрой.
К 1946 году были проведены бетонные работы, построены все опоры, монтаж металлического пролетного строения моста выполнен на 21 %. Установлена на опоры малая ферма длиной 16 метров и весом 16,7 тонн. Большая ферма длиной 44 метров и весом в 65 тонн для второго пролета моста была смонтирована и сварена на 35 %. После монтажных работ ее требовалось надвинуть на пролет и опустить на опоры. Лес для верхнего пролетного строения моста был закуплен, но взаимообразно был выдан Камчатскому государственному рыбопромышленному тресту.

Недостроенный мост, короткий пролёт. Фото: середина 1950-х
В апреле 1946 года все военнопленные по распоряжению Дальневосточного военного округа были сняты со строительства, как сверхштатные, и работы остановились. У моста остались два электросварщика, два монтажника, сторож, кладовщик и экспедитор. Если бы на строительство выделили еще 350 тысяч рублей и 30-40 рабочих, оно было бы закончено к августу 1946 года.
Однако было принято решение о консервации объекта. Это обошлось всего на треть дешевле, чем достройка.
Почему же мост не достроили?
Дело в том, что он не мог обеспечить проезда по трассе Петропавловск — Большерецк, так как НЕ БЫЛО ВОЗМОЖНОСТИ ПОСТРОИТЬ К НЕМУ ДОРОГУ. Справиться с такой работой могла бы только мощная специализированная строительно-дорожная организация, имеющая достаточное количество рабочей силы, и свою материально-техническую базу. После Великой Отечественной войны такой организации на Камчатке ещё не было.
Законсервированный мост так и остался стоять памятником советской экономике. Когда в 1960-1970-х гг вели ныне существующую дорогу до Усть-Большерецка, она прошла по новым проектам, минуя Японский мост.
Дорога, точнее технологический проезд вдоль трассы газопровода, здесь появилась только через 60 лет. Проездом сейчас пользуются не только газовики, но и рыбаки и туристы. И если раньше сплавы по Быстрой заканчивались на правом берегу, а выбираться на большерецкую трассу приходилось через поселок Карымай, делая большой крюк, то сейчас путь заканчивается на другом берегу и сократился на несколько десятков километров.

Современное состояние моста. Фото: Ольга Семёнова, KamchatkaMedia