"Дальневосточный Дзен": Семьи "мечтателей" и "реалистов" знакомятся с дальневосточным гектаром
28 августа, 20:45
Анна Гончарова: Книги номинантов Премии имени Арсеньева пишутся с душой и не для славы
14:20
Выездная бригада врачей приступила к работе в Пенжинском районе на Камчатке
14:19
Камчатский театр кукол отправляется на гастроли по полуострову
14:05
Жители Камчатки стали чаще читать классику в электронном виде
13:37
На объектах Камчатского ГПУ "Газпром добыча Ноябрьск" благополучная экообстановка
13:05
На Камчатке вновь выстрелил вулкан Шивелуч
12:44
Вертикальные короткие сериалы стали популярны у дальневосточников
12:35
Губернатор Камчатки поручил срочно реагировать на жалобы о холоде в домах
12:20
Участнику угона автомобиля не удалось убедить камчатский суд в своей невиновности
12:12
Пронести наркотики на корабль на Камчатке помешала полиция
11:53
На Камчатке закончились съемки полнометражного фильма "Большая волна"
11:08
Одни из самых выгодных условий дальневосточной ипотеки - в Дальневосточном банке
11:00
Сирены на Камчатке завоют утром 1 октября 
10:50
Время на исходе: губернатор Камчатки требует ускорить ремонт улицы Ленинской
10:48
Губернатор Камчатки распорядился ускорить монтаж освещения по дороге на Халактырский пляж
10:37

Концерт с участием искусственного интеллекта впервые в мире прозвучит на ВЭФ

Симфонию №1, написанную музыкантом и композитором Петром Дрангой, нейросеть исполнит вместе с Большим симфоническим оркестром
5 сентября 2023, 13:50 Общество
Концерт Предоставлено организаторами
Концерт
Фото: Предоставлено организаторами
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первый в мире концерт (6+), солировать в котором будет система искусственного интеллекта, пройдет в рамках культурной программы VIII Восточного экономического форума (12+) во Владивостоке 10 сентября. Симфонию №1 (0+), написанную музыкантом и композитором Петром Дрангой и получившую название "Космос", нейросеть от Сбера исполнит вместе с Большим симфоническим оркестром на Приморской сцене Мариинского театра. 

"Композиторская деятельность уже многие годы является основой моего творческого пути, и симфонию „Космос“ я вижу уникальной попыткой объединить возможности технологий искусственного интеллекта и человека во благо. Этот момент очень близок, поэтому сейчас идеальное время для такого эксперимента, главное — подходить ко всему с добрым и открытым сердцем", — прокомментировал Петр Дранга.

Симфония № 1 для искусственного интеллекта и Большого симфонического оркестра написана в классической структуре и состоит из четырех частей. В первой и второй частях солирующую партию исполнят музыканты-виртуозы из Китая и будут звучать заранее написанные партии, в которых нейросетевая модель от Сбера SymFormer (12+) будет управлять экспрессивностью исполнения прямо на сцене с помощью виртуального синтезатора. А в третьей и четвертых частях зритель уже услышит настоящую импровизацию от SymFormer в режиме реального времени. 

Петр Дранга предложил нейросети переосмыслить симфонию, изменяя и дополняя ее, — таким образом, искусственный интеллект станет полноценным участником творческого процесса и соавтором композиции. Этот уникальный проект — прекрасная возможность для демонстрации передовых технологий и разработок в сфере искусственного интеллекта, созданных в Российской Федерации.

Дополнительный элемент выступления — уникальный арт-объект, символизирующий нейромузыканта: "техноматрешка". Центром музыкальной инсталляции станет SberBoom — мощная умная колонка с виртуальным ассистентом "Салют", которая продемонстрирует всем гостям мероприятия, насколько технологии ИИ глубоко проникли в сферу творчества и искусства.

"Традиционно мероприятия фестиваля культуры "Владивостокские сезоны" занимают важное место в программе Восточного экономического форума. Одной из ключевых задач ВЭФ является упрочение связей между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и мероприятия в сфере культуры — хорошее этому подспорье. Уверена, такое знаковое событие мирового масштаба, как совместное выступление искусственного интеллекта и академических музыкантов, поспособствует и укреплению статуса России как одного из технологических лидеров в мире, так и укреплению партнерских отношений со всеми заинтересованными сторонами", — подчеркнула руководитель дирекции творческих проектов Фонда Росконгресс Екатерина Иванова

16842
18
112