Хирурги на Камчатке завершили операцию во время землетрясения (ВИДЕО)
30 июля, 22:46
Новые тротуары и удобные остановки установят в центре Улан-Удэ
21:10
Погода на Камчатке 1 августа: облачно с прояснениями
20:00
Ночные афтершоки на Камчатке не превысили предсказанной амплитуды
19:41
Виктор Пинский: Приоритет "Единой России" – это люди и решение их проблем
19:15
В 1945 году женщины Уссурийска выкармливали грудным молоком детей-сирот
18:51
Российские предприниматели примут участие в образовательном реалити-шоу
18:05
Сбер проведет реструктуризацию кредитов дальневосточникам, пострадавшим от землетрясения
17:57
Сбер произведет выплаты пострадавшим на Камчатке и Курилах в упрощённом порядке
17:56
На Камчатке "Единая Россия" провела традиционную проверку школ перед началом учебного года
17:28
Сейсмобезопасность зданий на Камчатке оценят совместно с федеральными ведомствами
17:22
Страховщики Сбера оценили предварительный ущерб от землетрясения на Камчатке и Курилах
17:20
Жители Камчатки о землетрясении: "Было страшно, как никогда"
17:04
Камчатцы высоко оценили пункты временного размещения
16:43
Землетрясения не помеха: в камчатском колледже прием документов проводится на улице
16:32
Байкеры и автоинспекторы на Камчатке провели встречу с подростками при поддержке ЕР
16:24

Михаил Кудряшов: "Зимняя Камчатка это гениальная в своей чистоте графика"

Главный архитектор Камчатского края – в проекте ИА KamchatkaMedia “Камчатка и камчатцы”
Михаил Кудряшов из личного архива
Михаил Кудряшов
Фото: из личного архива
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

О том, почему мы живем на Камчатке. О том, как ее нужно любить и и чтить память тех, кто её преобразил. Об интересных путешествиях в одиночку и с родными, любимых местах, об улицах города и людях — в проекте ИА KamchatkaMedia “Камчатка и камчатцы”.  

Сегодня своей историей взаимоотношений с Камчаткой в целом и ее столицей в частности делится человек, совсем недавно приехавший на полуостров. Человек, чей "незамыленный" взгляд на наш край особенно интересен, потому что он — ни много ни мало — главный архитектор региона. Почему Петропавловск не серый и не страшный, где у нас найти красивые здания и о графике веток на фоне белого снега рассуждает Михаил Кудряшов

— Где вы родились? 

— Родился я в Ярославле. Это моя малая родина. Это один из самых древних городов в России — ему больше тысячи лет. И он несет в себе эту историю и в людях, и в архитектуре, и в зданиях. Хотя самое старое здание там всего лишь XVII века. Город с великой историей, древней историей. 

Это большая ответственность в таком городе родиться, учиться на архитектора и работать главным архитектором Ярославской области. 

Я очень хорошо помню детство, оно у меня ещё было советским, потом были 90-е, дефицит, всё было непросто, но мне это запомнилось крайне светлым временем. 

—  А что друзья? Казаки-разбойники? Волга?

— У нас был очень дружный класс. Многие говорят, что не любили школу. А я обожал. Учился хорошо, без троек, но, кроме этого, мы оставались в школе после уроков, ходили на кружки, играли на гитарах, играли в футбол. Для меня это было место дружбы. У меня лучший друг — человек, с которым мы с первого класса вместе.

Сейчас я езжу в Ярославль, навещаю родителей. Безусловно, для меня это очень важно. Я единственный ребенок в семье, они меня вырастили, воспитали и дали великолепное образование. У меня отец архитектор, он профессор архитектуры, мама инженер, специалист по промышленно-гражданскому строительству. Это позволило мне совмещать мышление строителя с мышлением архитектора. Кроме того, я еще каменщик-бетонщик третьего разряда (улыбается).

Международный архитектурный фестиваль "Эко-Берег Уфа 2019". С Президентом Союза Архитекторов России Николаем Ивановичем Шумаковым

Международный архитектурный фестиваль "Эко-Берег Уфа 2019". С Президентом Союза Архитекторов России Николаем Ивановичем Шумаковым. Фото: Фото: из личного архива М. Кудряшова

— Как и почему вы попали на Камчатку?  

— Будучи главным архитектором Ярославской области, я понял, что мои знания и умения не востребованы. Я был советником губернатора, главным архитектором области, но при этом не решал ключевых стратегических задач. Главный архитектор — это человек, который должен определять градостроительную политику: не только что и где строить, а вообще, какая функция будет у этой территории, как будет развиваться экономика, где будет строиться масса жилья, где нужны социальные объекты, причем не только в городе, а в крае или в области. 

В Ярославле

В Ярославле. Фото: Фото: из личного архива М. Кудряшова

Я уволился и уехал работать в Мурманск по приглашению губернатора Мурманской области. Были достаточно радужные перспективы. Мне обещали серьезные задачи и прямое подчинение губернатору, но, к сожалению, так не вышло. 

И тут мои коллеги сказали, что есть возможность поехать работать на Камчатку. : Мы встретились с Владимиром Викторовичем, переговорили, он обозначил задачи, которые я должен буду решить, обозначил перспективы. Я назвал свои условия, и он сказал: "Приезжайте на Камчатку, хотя бы на три дня. Посмотрите и примите решение". Я приехал.

— Первое впечатление?

— Фантастика. Это был ноябрь 2020 года. Еду на такси из аэропорта, вижу Корякский вулкан, Авачинский, Козельский… И понимаю, что это картинка, которую наклеили на лобовое стекло. Такого не бывает. Приезжаю в город. Петропавловск производит впечатление обычного российского города, ничем не хуже, ничем не лучше, только то, что вокруг города, фантастика какая-то. Я еду, вижу обычную типовую застройку, нормальную для спальных районов Ярославля или местами даже центра Мурманска. Прогуливаясь по центру, поднимаюсь на Никольскую сопку, выхожу на смотровую и в течение секунд десяти понимаю, что здесь остаюсь.

Первое фото на Камчатке. Декабрь 2020 г.

Первое фото на Камчатке. Декабрь 2020 г.. Фото: Фото: из личного архива М. Кудряшова

— Люди на Камчатке правда особенные? Какие особенности подмечаете вы? 

— До сих пор поражает и удивляет окружение, радуют люди. Они здесь гораздо более приветливые и отзывчивые, чем в центре России. Не хочу ничего обидного сказать про ярославцев, потому что они мне родные. Но, тем не менее, отличаются. Менталитет отличается, гостеприимство, отношение друг к другу.  Единственное, что, конечно, сквозит, это настроение временного пребывания. При этом оно не имеет негатива по отношению к Камчатке, если сравнивать с тем же Мурманском, там настроение "будь оно здесь все проклято, поскорее бы уехать отсюда в Петербург". Здесь такого нет. Здесь люди понимают ценность того, где они живут, и гордятся этим. Но в планах могут думать о переезде. 

Возможно, где-то экономически комфортнее, но здесь лучше, особенно в том, что касается климата. Климат прекрасный, не бывает сильной жары, которую я не выношу, не бывает сильных морозов за минус 30, которые есть в том же Ярославле. 

— Кто вас восхищает из жителей Камчатки?

—  Сходу могу назвать Ирину Васильевну Витер, это историк, человек энциклопедических знаний. Когда с ней общаюсь, у меня просто душа отдыхает. Очень приятный человек, деликатный, умный, интеллигентный. Я люблю таких высокообразованных людей, знающих и любящих свое дело. Неравнодушные и при этом неагрессивные. Желающие скорее научить и подсказать.

— Возникало желание уехать с Камчатки? И чего лично вам здесь не хватает? 

— У меня есть обязательства перед родителями, перед семьей, и я не могу сказать, что я останусь здесь навсегда. Не потому, что мне здесь не нравится, наоборот. На данный момент устраивают и задачи, и работа, и все остальное. 

— А какое самое яркое путешествие по Камчатке? 

— Самая дальняя точка это Эссо — там невероятная красота. Не зря Эссо называют камчатской Швейцарией. Хотя, на мой взгляд, это скорее камчатская Карелия. Мне есть с чем сравнивать, потому что я был и там, и там. 

С зампредом правительства России Дмитрием Чернышенко и губернатором Камчатки Владимиром Солодовым

С зампредом правительства России Дмитрием Чернышенко и губернатором Камчатки Владимиром Солодовым. Фото: Фото: из личного архива М. Кудряшова

— Есть ли у вас любимое место в Петропавловске?

— Я не хочу называть банальности типа Никольской сопки. Это и так понятно. Центральная площадь тоже. Поэтому скажу так — у меня есть три любимых улицы. Это Советская, Ключевская и бульвар Пийпа. Мне очень нравится там гулять, это очень приятные места. Они разные, но как раз воплощают для меня противоречие с общепринятым, к сожалению, мнением, что Петропавловск — страшный серый город. Это неправда.

На презентации мастер-плана Петропавловска

На презентации мастер-плана Петропавловска. Фото: Фото: из личного архива М. Кудряшова

У нас по городу разбросаны очень интересные здания. Прекрасный краевой суд, удивительный Дом литераторов, фантастическое здание переходной эпохи модерна и конструктивизма, отличный жилой домик, красивый, на Ключевской, 40. Я могу ещё долго перечислять. А если говорить про современную архитектуру, то новый музей "Океанрыбфлота" — очень качественная работа, и они молодцы, что заявились на конкурс (музей "Океанрыбфлота" вышел в финал Национальной премии "Корпоративный музей", об этом мы писали здесь — прим. ред.)

— Есть ли у вас любимый ресторан или кафе?

— Мне в каждом месте что-то не нравится. Я как архитектор проектировал в том числе и рестораны. И по себе знаю, что в каждом месте успех складывается из трех факторов — хорошая кухня, расторопное и внимательное обслуживание и приятный, соответствующий тематике антураж. 

— Любите ли вы готовить и какие камчатские блюда вам нравятся?

— Я очень люблю рыбу и умею из неё готовить буквально всё. В любом виде. С этой точки зрения для меня Камчатка тоже идеальна. Но собственноручно пойманную я готовил только белорыбицу, на реки и на лосося, к сожалению, пока не попал, и времени нет, и личного транспорта, на котором можно куда-то добраться. Камчатские блюда мне нравятся, даже не столько блюда, сколько продукты.

Один раз удалось вырваться на морскую рыбалку

Один раз удалось вырваться на морскую рыбалку. Фото: Фото: из личного архива М. Кудряшова

— С каким цветом у вас ассоциируется Камчатка? Почему?

— Монохром и красный. Монохром — это не про бетон и типовую застройку Я прилетел первый раз зимой, а зима на Камчатке очень солнечная и яркая. И вот это сочетание чёрных деревьев на белом снегу меня восхитило чрезвычайно. Графика веток, серые оттенки бухты и неба — очень красиво. А красный, потому что осенью краснеет рябина, наливаются светом сопки, всё как будто горит. 

Поход за грибами, лето 2022 г.

Поход за грибами, лето 2022 г.. Фото: Фото: из личного архива М. Кудряшова

— Если не Камчатка, то…

— Ярославль.

223732
18
112