Можно ли за время прогулки по Петропавловску узнать историю ее рыбодобывающей отрасли, разглядеть за фасадами современного города приметы времени? Можно, если с вами знающий человек. Натэлла Суслина — экскурсовод музея истории компании "Океанрыбфлот" вместе с жителями и гостями полуострова, а также корреспондентами ИА KamchatkaMedia, вместила сто лет истории отрасли в одну небольшую пешеходную прогулку по двум улицам Петропавловска-Камчатского с посещением музея и дегустацией морепродуктов.

Натэлла Суслина, экскурсовод музея истории компании. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Сейчас даже странно об этом думать, но еще лет 150 назад камчатская рыба была не интересна никому. Везти ее с востока страны было далеко и дорого. А местные жители тогда превозносили не лосось, плескавшийся в каждой речке, а белорыбицу, называя такую рыбу царской — поди поймай ее в холодных и глубоких морских водах!
Установившаяся советская власть обратила свой взор на восток и решила, что делиться с японцами (а они в ту пору чувствовали себя на Камчатке едва ли не хозяевами) рыбными запасами не стоит. В 1927 году было создано Акционерное Камчатское общество. Его главной задачей стала добыча рыбы у берегов Камчатки. Через три года АКО переехало из Владивостока на Камчатку. Вот тут и начинается история двух улиц — Микояновской (сейчас она называется Ленинградской) и Ключевской. Именно здесь, между подножием заросшей деревьями и кедрачом сопки, в начале тридцатых начали появляться первые жилые дома, административные здания поселка, который позже вошел в историю Петропавловска под ироничным названием АКО-град. Здесь и проходит наша экскурсия.

Начало экскурсии. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Экскурсовод рассказывает, как в разное время планировалось использовать Култучное озеро для нужд рыбной промышленности, как его постепенно засыпали, сокращая акваторию, о первых промышленных предприятиях на Озерновской косе. На сопке Радиосвязи заходим в новенький Морской собор, а потом почти буквально проваливаемся в прошлое: нам показывают дома на “стульчиках” и “курьих ножках”; рассказывают, где на этих улицах жили легендарные капитаны и руководители рыбной промышленности Камчатки прошлого века. Всё это настолько интересно, что журналистская часть группы — естественно! — не может удержаться от вопросов.
— Натэлла Рафиковна, многие считают, что здесь не осталось ничего, что бы свидетельствовало о временах зарождения рыбной промышленности Камчатки. Вы согласны с этим утверждением?
— Категорически не согласна. И это одна из идей нашей экскурсии — показать, что наследие АКО-града ещё живет. Сохранились дома 1934 года постройки, и можно увидеть, как и из чего они строились. Для фундаментов использовались бутовый камень и кирпичи, глину для которых добывали в Тарьинской бухте, в районе Моховой и возле нынешнего города Елизово. Всё остальное собиралось в лоскутной технике — брали всё, что было под рукой: картон, дощечки, ящики, листы металла. Приходило в порт оборудование, детали, снаряды, вся упаковка шла в дело. Такие каркасно-засыпные дома строились очень быстро, а это было необходимо, потому что приезжало много людей и им просто негде было жить.
— Обычно к таким постройкам относятся так — снести и забыть. А вы учите любить это наследие прошлого...
— Мне кажется, здесь, на Камчатке нам всем не хватает вот таких мостиков из прошлого в настоящее, чтобы мы могли понять наших предков и оценить, в каких суровых условиях они здесь начинали работать. Да и просто приятно окунуться в атмосферу этих двориков, лестниц, галерей, побывать там, где, может быть, когда-то жили наши родители, бабушки, дедушки.
— Сохранились ли еще какие-то интересные здание, построенные в более поздние годы?
— Да, и таких немало. Например, дом на несколько квартир, в котором жило руководство рыбной отрасли, партийных органов. Построили его гораздо позже, уже в начале пятидесятых, когда и жилые дома были уже совсем другими. Так вот, здесь, в частности, жил Дмитрий Качин. Он многие годы отдал рыболовецкой отрасли, а после пошёл по партийной линии и стал первым секретарем обкома КПСС. Дом интересный, архитектурно напоминает сталинский ампир, а вот внутри всё было очень аскетично — здесь практически только ночевали, всё остальное время занимала работа. И ходили в обком отсюда пешком.

Дом на улице Ключевской, в котором жило руководство Камчатской области. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
— А как жили в те времена, насколько была активной жизнь?
— Жизнь кипела. Жизнь была просто колоссальная. Время летело, можно сказать. Работали рестораны, кинотеатр, площадки, фонтан. Всё это мы показываем во время нашей экскурсии. Всё, что сохранилось, и всё, что построено сейчас и важно для нас. Например, Морской собор, православный храм, который посвящен памяти всех рыбаков и моряков, не вернувшихся из плавания.
— Знаете, я считаю, что нашему музею, музею истории компании "Океанрыбфлот" очень повезло, что он находится в этом районе, в месте, откуда, собственно, и начиналась вся рыбацкая жизнь Камчатки.
Музей и становится финальным пунктом экскурсии. Натэлла Рафиковна рассказывает об истории здания управления Океанрыбфлота, символизме и архитектурных особенностях строительства здания музея, основных промысловых видах рыб и районах присутствия компании, процессе промышленного рыболовства, морских профессиях и о многом другом, касающемся развития рыбной промышленности полуострова.
Первый частный интерактивный промышленный музей Камчатки открылся 1 апреля 2022 года в день рождения ООО "Океанрыбфлот". На примере истории компании, которая в 2023 году празднует свой 55 юбилей, там рассказывается о развитии рыбной промышленности в крае. Первый зал музея посвящен Камчатке, красоте и богатству ей морей. Во втором зале можно узнать, где и какую рыбу добывают суда компании, как построен технологический процесс и пройти с виртуальной экскурсией по всем палубам новейшего судна. В третьем зале музея расположена голографическая панель, где представлена сравнительная характеристика судов типа "Пулковский меридиан" (основного флота компании) и супертраулера "Георгий Мещеряков".
В завершении экскурсии — дегустация блюд из морепродуктов, которые добывает компания "Океанрыбфлот". Угощения подготовил шеф-повар ресторана "Петровский" — блюда из сельди, кальмаров, минтая, лосося, красной икры, к которым подают горячие и прохладительные напитки.
— Знакомые нам с детства продукты приготовлены и оформлены так, что видишь их в новом свете! И это тоже очень интересно и приятно. Экскурсия чудесная, содержательная, и я всем посоветовала бы сходить на эту прогулку, — восторгается наша новая знакомая — Жанна.
— С такой стороны наш город я еще не видела! Рассказ экскурсовода о том, как строились первые дома, сколько им лет, произвел на меня глубокое впечатление. Плюс замечательный новый музей флота! Чувствуется глубокое уважение к труду рыбака, нелегкому труду, и, наверное, этот музей особенно полезен для молодежи, которая думает, в какую сторону идти, какую профессию выбрать, — рассуждает экскурсантка Ольга.
Как возникла идея совместить прогулку по историческим местам Петропавловска, посещение музея и дегустацию морепродуктов? Этот вопрос задаем заведующему Музеем истории компании "Океанрыбфлот" Михаилу Рудько.
— Люди приходят к нам в музей, и так как наша компания занимается добычей и переработкой рыбы, то у них часто возникает вопрос — а где можно попробовать нашу продукцию и нельзя ли провести дегустацию? И уже следом у нас появилась мысль присовокупить и пешеходную экскурсию. Ведь многие, даже местные жители, к сожалению, не имеют представления, что это за улицы, что за места, какие люди и исторические события с ними связаны.
— Собираетесь ли вы повторить подобную пешеходную комбинированную экскурсию?
— Да, и не раз. В этом году такие экскурсии пройдут 30 июля, а также 12 и 20 августа. А зарезервировать места, узнать подробности и получить ответы на все интересующие вопросы можно позвонив нам по телефону: 8 (4152) 201-161. Добро пожаловать!

Сувениры музея истории компании "Океанрыбфлот". Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia