Отдел ОМВД России по ЗАТО Вилючинск обратился в Арбитражный суд Камчатского края с заявлением о привлечении ООО "Н" к административной ответственности, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Арбитражный суд.
Как следует из материалов дела, 2 февраля 2023 года в ходе проверки проведен осмотр помещений и территорий кафе "Лукоморье" по ул. Победы, 9 А в г. Вилючинске, где на основании договора аренды нежилого помещения ООО "Н" осуществляло свою предпринимательскую деятельность.
В ходе проверки трех залов кафе обнаружена барная стойка с полками и напитками, в том числе пивом, во втором зале для посетителей находились мужчины, распивающие алкогольную продукцию, которые в ходе осмотра покинули кафе в неизвестном направлении. Справа от входа в кафе за столиком также находились люди, которое прибрели в данном кафе бутылку водки.
Также в подсобном помещении с кухней на хранении находилась алкогольная и спиртосодержащая продукция различных сортов и крепости в количестве 77 бутылок.
Таким образом, административным органом установлено, что ООО "Н" допустило розничную реализацию алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции без специальной лицензии.
Изъятая в ходе осмотра алкогольная продукция передана на хранение в ОМВД России по ЗАТО Вилючинск.
15.03.2023 в отношении Общества составлен протокол об административном правонарушении, который вместе с заявлением направлен в арбитражный суд для решения вопроса о привлечении ООО "Н" к административной ответственности.
В рамках рассмотрения дела в суде представитель ответчика ходатайствовал о замене лица, привлекаемого к административной ответственности, с ООО "Н" на индивидуального предпринимателя А. Ответчик пояснял, что осуществляет предпринимательскую деятельность в кафе "Лукоморье" как индивидуальный предприниматель в сфере предоставления услуг общественного питания; при этом он одновременно является директором ООО "Н", которое фактически деятельность не осуществляет ввиду отсутствия соответствующей лицензии. Указал, что договоры аренды на помещение, в котором располагалось кафе, заключены как с ООО "Н", так и как с индивидуальным предпринимателем А. При этом указал, что фактически признает обстоятельства деяния, раскаивается и просит вынести в отношении общества предупреждение, либо переквалифицировать на ч. 2 ст. 14.17.1 КоАП РФ в связи с чрезмерным размером штрафа, предусмотренного ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ (3 млн руб.).
Оценив имеющиеся в деле доказательства, суд пришел к выводу, что административным органом на момент выявления незаконной продажи алкогольной продукции и ее хранения установлено, что именно ООО "Н" осуществляло свою деятельность в кафе "Лукоморье", что подтверждается доказательствами по делу, которых достаточно для квалификации противоправных действий ООО "Н." по ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ.
Суд установил, что Общество, являясь субъектом предпринимательской деятельности, будучи осведомленным о том, что несоблюдение ограничений в сфере оборота розничной продажи алкогольной продукции влечет за собой административную ответственность, сознательно допустило нарушение запрета на оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции в отсутствие лицензии.
Суд пришел к выводу, что к рассматриваемым правоотношениям подлежат применению положения ч. 2 ст. 4.1.2. КоАП РФ. Принимая во внимание то обстоятельство, что ООО "Н" является субъектом малого и среднего предпринимательства, отсутствуют сведения о привлечении Общества ранее к административной ответственности за аналогичное правонарушение, учитывая отсутствие отягчающих обстоятельств, исходя из конституционных принципов дифференцированности, справедливости и соразмерности наказания совершенному правонарушению, суд снизил размер административного штрафа до 1,5 млн руб.
Согласно решению суда, изъятая алкогольная продукция подлежит направлению на переработку или уничтожение.
Решение Арбитражного суда Камчатского края вступило в силу и оставлено без изменения судом апелляционной инстанции.