Закончилась короткая сиеста в камчатской политике, начались суровые будни. Зачастили на полуостров важные гости, буквально вздохнуть губернатору не дают: то министр развития Дальнего Востока пожаловал, то детский омбудсмен всея Руси, то Георгий Победоносец. Заксобранию на минувшей неделе пришлось оперативно решать, как обеспечить рыбой семьи представителей КМНС, ушедших на фронт. Избирком края сообщил о том, что закончилось выдвижение кандидатов на ближайшие выборы. А в Вилючинске наконец-то отправили в отставку мэра Потапова. Подробности — в политобзоре ИА KamchatkaMedia.
Министр Чекунков и губернатор Солодов. Фото: kamgov.ru
Строили, строили и, наконец…
Головным убором минувшей недели можно смело назвать строительную каску. Именно в ней провел почти все важные встречи с министром развития Дальнего Востока и Арктики Чекунковым губернатор Камчатки Солодов. Надо же высокому чиновнику предъявить что-то наглядное, чтобы сразу было видно, что Камчатка развивается полным ходом. Куда везти гостя? В микрорайон Мишенный–3? Или к ДК СРВ? Выбор-то огромный — кругом сплошное развитие, поди определись. Но не стали изменять камчатским традициям — повезли гостей в Паратунку.
По дороге заехали на стройплощадку нового аэропорта. О том, как там все движется, земляки уже привыкли узнавать как раз в те моменты, когда нагрянет большое начальство. Вот и в этот раз, спасибо министру Чекункову, камчатцев обрадовали новостями.
Стройплощадка нового аэропорта в Елизове. Фото: kamgov.ru
Металлоконструкции, оказывается, уже на 98 процентов смонтированы, и строители принялись за установку фасада. Фасад, кстати, на здании аэропорта пообещали сделать не абы какой, а металлический со специальным напылением. "Не облезет, не выгорит, не вытрется!" — так прямо и сказали министру.
Не знаем, приедет ли Чекунков проверять, но камчатцы-то запомнили и будут следить за развитием событий.
Кроме фасада там сейчас примутся за устройство внутренних и внешних инженерных сетей — обустроят насосную станцию, котельную и трансформаторную подстанцию.
Пассажирский терминал строят солидный — 50 тысяч квадратных метров! Помимо залов, зон досмотра, вылета, телескопических трапов и прочего обязательного аэрпортного набора, в терминале расположится гостиница на 120 номеров и магазины камчатских брендов.
Кстати, сроки сдачи объекта в этот раз по какой-то причине не попали в официальные сообщения правительства. Никто не прокомментировал, отстают ли строители или впереди паровоза бегут. Надеемся, что все идет по плану, а про "успеваемость" просто забыли рассказать или сглазить боятся. Ранее сообщалось, что новый аэровокзальный комплекс должен быть сдан в 2024 году. На эту дату и ориентируемся. Пока. Если что, товарищи поправят.
А вот первые объекты туристско-рекреационного кластера "Паратунка", куда губернатор Солодов с министром Чекунковым отправились после аэропорта, обещают сдать в 2025 году. Сегодня там реализуют восемь инвестиционных проектов — это строительство гостиницы, термального комплекса, центра здоровья и баз отдыха.
Стройка началась!. Фото: kamgov.ru
Стройка началась!. Фото: kamgov.ru
У властей на Паратунку большие планы. Неподалеку от туристического кластера, на территории Термального к 2029 году появится новый микрорайон Чирельчик, который анонсировали как самый современный и благоустроенный. "Что за название такое интересное? По фамилии инвестора, что ли, нарекли?" — любопытствуют непосвященные. А местные объясняют — рядом с поселком есть крутая гора Чирельчик, еще ее называют Зайкин мыс. Вот в честь нее и микрорайону имя дали. "Зайкин мыс" тоже ничего, но несерьезно как-то для такого "города-сада".
План застройки Чирельчика. Фото: kamgov.ru
Всего в Чирельчике собираются построить более 120 домов разной этажности. Уже начали возводить первые коттеджи под продажу, заложили и фундамент для пятиэтажки. Впереди — строительство таун-хаусов и индивидуальных домов. И под детсад участок выделили. Планируется, что в микрорайоне смогут поселиться около тысячи человек.
Интересно, а сколько там будет стоить жилье? Но об этом, конечно, рано пока фантазировать… Сколько воды еще утечет термальной до 2029 года.
Вероятно, министру Чекункову и ТРК "Паратунка", и перспективный Чирельчик понравились. Во всяком случае, критика воплощения проектов, если и была, осталась за кулисами.
И корову, и быка, и кривого мясника…
Камчатку на прошлой неделе хвалили не только на Камчатке, но и в Москве. Сам Собянин, между прочим. В столице на Манежной площади проходил фестиваль "Вкусы России", где свою продукцию представило большинство регионов страны. Свое знакомство с экспозициями мэр Москвы начал именно с Камчатки.
Фестиваль "Вкусы России -2023", камчатский стенд. Фото: kamgov.ru
А на камчатских прилавках было на что посмотреть и что попробовать — более 50 видов продукции! И из привычного ассортимента — копчёная и солёная рыба, икра, свежие крабы, рыбные консервы и знаменитая "Малкинская". И из новинок — консервы из соленого папоротника, варенье из шишек кедрового стланика, сироп из дикорастущей жимолости, иван-чай с сушеными ягодами, мармелад и морсы из камчатских ягод и шоколадные конфеты.
Мэр столицы Сергей Собянин оценил камчатский мармелад. Фото: kamgov.ru
Оценив камчатский ассортимент и очереди, которые образовались за ним на фестивале, Сергей Собянин выразил надежду, что камчатские сельхозтоваропроизводители станут регулярными поставщиками продукции в Москву:
— Будем надеяться, что вы не только на фестиваль, но и в повседневной жизни будете поставлять продукты. Москвичи с удовольствием будут покупать!
Камчатские власти в таких фестивалях видят реальный путь для продвижения региональных продуктовых брендов.
— Благодаря конкурсу "Вкусы России" и одноименному фестивалю, благодаря активной позиции губернатора Камчатского края Владимира Солодова по продвижению наших региональных брендов, камчатские продукты питания становятся известны всей стране. Наши предприятия выходят на новые рынки сбыта, — отмечает заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.
А камчатцы, комментируя эту новость в соцсетях, писали так:
"Мы очень рады за москвичей, которым полюбились камчатские продукты, и за производителей рады. Но нам бы и за себя порадоваться. Вот бы и обычным жителям полуострова иметь возможность покупать рыбную продукцию, крабов и икру по нормальным ценам. Какой для этого нужно придумать фестиваль?"
Кто накормит рыбой семьи аборигенов-воинов?
.. Фото: kamgov.ru
Волновал вопрос пропитания на минувшей неделе и камчатских депутатов. Сессия закончилась, и им бы по отпускам, но нет. Выплыла новая проблема, которую нужно было решать оперативно.
— В Законодательное Собрание поступило обращение от общественной организации "Комитет семей воинов Отечества". Девять семей, в которых мужчины являются представителями коренных малочисленных народов Севера и участвуют в специальной военной операции, попросили помощи по обеспечению рыбой. У всех разные обстоятельства, и наша задача — сделать так, чтобы все эти семьи смогли реализовать право, которым наделен их муж, отец или сын, выполняющий сейчас свой воинский долг, — сказала спикер краевого парламента Ирина Унтилова.
Напомним, что представители КМНС в Камчатском крае наделены правом бесплатного вылова тихоокеанских лососей и рыбы других пород на основании поданных ими заявок и принятого решения в СВТУ ФАР. Ежегодный объем вылова отличается в зависимости от районов, где проживают представители КМНС. По лососю лимит составляет от 50 кг на одного человека в Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске до 200 кг в районах Корякского округа.
Чтобы решить возникший вопрос, нардепы собрали большое совещание. По его итогам принято решение в первую очередь выяснить точное число семей, где есть военнослужащие из числа КМНС, участвующие в СВО. Эта задача возложена на муниципалитеты совместно с военным комиссариатом Камчатского края. Помимо сбора информации о таких семьях, вырабатывается удобный для них механизм обеспечения рыбой.
— В зависимости от жизненной ситуации будет приниматься решение, каким образом обеспечить семьи рыбой. Рассчитываем, что семьям, где есть квоты на вылов рыбы лососевых пород, как для представителей КМНС, окажут помощь общины коренных народов. Также обратимся к рыбодобывающим предприятиям, чтобы обеспечить лососем те семьи наших воинов из числа КМНС, где у родных нет такого статуса. Решается вопрос и по доставке рыбы. При необходимости подключатся социальные службы, чтобы привезти рыбу на дом. Здесь очень важно, чтобы чётко сработали главы муниципалитетов на местах — они хорошо знают особенности жизни каждой семьи. Сделать это нужно оперативно, так как лососевая путина в самом разгаре, -— отметила Ирина Унтилова.
Мощно!
Пока решается вопрос с хлебом насущным, можно подумать о душе и о Боге. Тут как-то все более эфемерно и за показатели не так строго спрашивают, по крайней мере, на Земле. При чем тут политика? С одной стороны, де-юре, мы, вроде, живем в светском государстве. С другой, де-факто, — границы между церковью и российской политикой размываются и размываются. С началом СВО — с удвоенной силой.
Народный собор. Фото: kamgov.ru
На минувшей неделе политики, общественные деятели, военные, казаки и представители РПЦ объединились в новом для Камчатки официальном органе, который именуется Всемирным русским народным собором. На полуострове открылось его региональное отделение, в состав правления собора вошли 12 человек. Красивое название, красивое число, красивые речи были сказаны на открытии. Надеемся за всей этой красотой разглядеть столь же красивый смысл.
В справочной информации говорится о том, что целью организации является создание коалиции нравственно ответственных и патриотически ориентированных сил гражданского общества.
Кто же у нас на Камчатке представляет эти силы? Кто в составе правления? Архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, сенатор Совета Федерации от Камчатского края Борис Невзоров, председатель Законодательного собрания Камчатского края Ирина Унтилова, заместители председателя правительства региона Александра Лебедева и Павел Ясевич, командующий Войсками и силами на Северо-Востоке России Александр Юлдашев, Уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае Инесса Койрович, председатель Общественной палаты Камчатского края Алексей Костылев, председатель Совета Региональной общественной организации "Союз православных женщин Камчатки" Елена Ильина, атаман Камчатского отдельского казачьего общества Уссурийского войскового казачьего общества Виктор Махиня и генеральный директор ПАО "Океанрыбфлот" Евгений Новоселов.
— Наша задача не просто войти в состав общероссийской организации, а по существу построить эту работу, добиться того, чтобы Камчатка и камчатское общество были одним из форт-постов нашей страны, в духовном смысле. Я рад видеть и представителей органов власти, и духовенства, и военных руководителей, ведь для Камчатки воинская составляющая имеет особое значение, и конечно наших общественных деятелей, казачества, неравнодушных людей, которые объединяют общественные силы, работающие на благо и развитие нашего края, — заявил Владимир Солодов.
Пока из речей не очень понятно, почему нельзя было взаимодействовать с религиозными организациями, как с другими общественниками, — через целое министерство гражданского общества, которое имеется в Камчатском крае, или через Общественную палату, или общественные советы? Ну, дай-то Бог, лишь бы на пользу пошло.
В эти же дни, когда на Камчатке церковь и власть сливались в один важный орган, на полуостров привезли мощи Георгия Победоносца.
Мощи Георгия Победоносца были доставлены в столицу Камчатки. Фото: kamgov.ru
Камчатский край стал участником Всероссийского молебна о Победе. Божественная литургия, где жители региона смогли поклониться мощам Святого великомученика Георгия, прошла в Кафедральном соборе Святой Животворящей Троицы.
Мощи Георгия Победоносца в главном соборе камчатской столицы. Фото: kamgov.ru
В молебне приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, председатель Законодательного собрания Камчатского края Ирина Унтилова, руководители территориальных управлений федеральных органов власти, военнослужащие, представители общественных организаций, верующие жители полуострова.
Губернатор Солодов на молебне. Фото: kamgov.ru
Организатор Всероссийского молебна, заместитель главы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев, который и доставил на полуостров мощи святого, сказал:
— Как в свое время великомученик Победоносец Георгий поразил змея, символ зла, так и сейчас наши братья, воины, сражаются. За наших братьев, отцов и сыновей мы должны возносить свои молитвы во время поклонения мощам святого великомученика и Победоносца Георгия. Помните, что так же, как в 1945 году Победа пришла к нам в день святого великомученика Георгия, так мы надеемся и сейчас победа наступит, в том числе, нашими молитвами святому великомученику и Победоносцу Георгию.
На Камчатке откроют Центр дневного пребывания для детей с инвалидностью
Еще один важный визитер минувшей недели — уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. Тоже, кстати сказать, человек набожный и очень деятельный.
Встреча с омбудсменом. Фото: kamgov.ru
Для тех, кто мало знаком с Марией, добавим несколько штрихов к ее портрету. Она — жена священнослужителя, с которым воспитывает 22 (!) ребёнка. Пятеро из них кровные, остальные 17 — приемные, среди которых есть ребята с инвалидностью.
Омбудсменом по правам ребенка Львова-Белова назначена в 2021 году.
Мария — специалист по социальной адаптации детей-сирот, молодых взрослых с инвалидностью и выпускников детских домов. И именно на это направление был сделан упор во время ее рабочей поездки на Камчатку.
Омбудсмен по правам детей на Камчатке. Фото: kamgov.ru
На протяжении нескольких дней команда Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка работала в различных социальных учреждениях и дала свое заключение об их деятельности.
— Моя команда приехала в регион заранее, посетила 18 учреждений. Мы остались довольны увиденным — отношением в учреждениях к детям, а также созданной для них инфраструктурой. Был ряд замечаний, которые были сразу же отработаны и касались, в том числе, технических средств реабилитации, назначения лекарственных препаратов. Самым главным итогом стала договоренность с губернатором Камчатского края о реализации совместных проектов, в частности открытии Центра дневного пребывания для детей с инвалидностью, подросткового пространства и в перспективе Дома сопровождаемого проживания для детей с инвалидностью, — сказала Мария Львова-Белова.
Ставки сделаны, ставок больше нет
Предвыборная статистика. Фото: Камчатский избирком
На минувшей неделе камчатский избирком сообщил, что 14 июля завершился период выдвижения кандидатов для участия в муниципальных выборах, которые пройдут в единый день голосования 10 сентября 2023 года в Камчатском крае.
Сейчас на 59 депутатских мандатов в 8 избирательных кампаниях претендуют 138 кандидатов, из них 89 представляют политические партии, а 49 являются самовыдвиженцами.
На должности глав четырех сельских поселений документы о выдвижении представили 14 кандидатов, из них 5 кандидатов выдвинуты политическими партиями, 9 — в порядке самовыдвижения.
В выборах принимают участие 5 политических партий: "ЕДИНАЯ РОССИЯ" (64 кандидата), "КПРФ" (15 кандидатов), "ЛДПР" (11 кандидатов), "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ПАТРИОТЫ-ЗА ПРАВДУ" (3 кандидата), "НОВЫЕ ЛЮДИ" (1 кандидат).
В срок до 26 июля выдвинутым кандидатам необходимо представить документы для регистрации. По завершению приема документов для регистрации кандидатов избирательные комиссии приступят к проверке представленных документов, на которую по закону отводится 10 дней.
Вытянули репку?
На минувшей неделе закончилась эпопея по снятию с Сергея Потапова полномочий главы Вилючинска. Почти закончилась, правильнее будет сказать.
Сергей Потапов. Фото: kamgov.ru
Если кто-то подзабыл, в предыдущих сериях затянувшейся мыльной оперы про снятие мэра рассказывалось о том, как заместитель главы города Потапова Владимир Васькин попал в поле зрения органов. За что? А за то, что будучи государевым мужем, взял да отдал контракт на благоустройство Вилючинска фирме, в которой отнюдь не случайно одним из учредителей был его собственный сын. Да что там сын! По сведениям краевого следкома, и сам Васькин был не прочь через своих доверенных лиц руководить этой конторой. А чего не поруководить, если сумма контракта почти 80 миллионов рублей. Они что, на дороге валяются? Не валяются. Однако схема оказалась не настолько идеальной, чтобы ее не разглядели правоохранительные органы. Они предприимчивость зама мэра не оценили и завели на него уголовное дело. А заодно подумали: а как же это сам мэр не прекратил семейную коллаборацию? Неужели не был в курсе этого "частно-государственного партнерства" в городке, где все знают примерно всех? Не верим!
Сотрудники краевой прокуратуры провели проверку информации, в том числе представленную губернатором Камчатского края, о несоблюдении требований антикоррупционного законодательства в администрации ЗАТО г. Вилючинска.
Результаты проверки показали, что глава муниципалитета Потапов, зная о наличии конфликтной ситуации при заключении и последующем исполнении муниципального контракта по строительству Вилючинского проспекта, не принял предусмотренных законом мер в отношении своего подчиненного Васькина.
По результатам этой проверки прокуратура в мае нынешнего года и попросила депутатов Вилючинска проголосовать за прекращение полномочий главы города в связи с утратой доверия. Но не тут-то было! Народные избранники взяли и отказали прокуратуре. Взрослые же люди, да еще и единороссы все как один… Но решили за мэра стоять до последнего. Когда-нибудь в мемуарах прочитаем почему. А пока прокурор церемониться не стал.
В связи с отказом депутатов отправить Потапова в отставку, прокуратурой административное исковое заявление об отставке главы было направлено в Вилючинский городской суд.
И потянулись денечки. Заседания суда пару раз переносили: то мэр заболел, то документы важные потребовалось присовокупить. Но сколько ни тяни, час "Ч" так или иначе наступит. 12 июля суд Вилючинска все же принял решение полномочия главы города с Потапова снять. Однако у Сергея Игоревича по закону есть целый месяц на то, чтобы обжаловать решение суда. И что-то подсказывает, он им воспользуется. Попытка, как говорится, не пытка.
Сайт администрации ЗАТО Вилючинск. Фото: Скрин ИА KamchatkaMedia
Пока вердикт суда не вступил в законную силу, с боссом не спешат распрощаться и сотрудники администрации. На официальном сайте Вилючинска в разделе "Глава города" все еще висит фотография Потапова.
Мунслужба не терпит суеты.