Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 40 дней

Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус"
21:10
Фестиваль минтая во Владивостоке смогут онлайн посетить онлайн жители всей России
20:45
Виновен или нет? Попробуйте догадаться о сути в этой загадке
19:35
Камчатский эксперт: важно учесть особенности региона при совершенствовании налогообложения
18:38
Владимиров: Гости курортов КМВ выберут объекты для благоустройства на средства курсбора
17:55
Любовь к алкоголю привела камчатского сельчанина в колонию
17:12
Почти половина хакерских атак на промышленные предприятия Камчатского края совершается в нерабочее время
16:56
После вмешательства прокурора жительнице Камчатки выплатили материнский капитал
16:45
Доля офлайн-платежей за мобильную связь достигла исторического минимума
16:20
Новые холтеры закупят в Ключевскую районную больницу по поручению губернатора Камчатки
15:56
Всероссийская ярмарка трудоустройства "Работа России. Время возможностей" пройдет на Камчатке
15:02
В выходные два циклона принесут на Камчатку осадки и сильный ветер
14:40
Камчатские аграрии готовят земли к посевной
13:40
Два моста начнут ремонтировать в этом году на Камчатке в рамках дорожного нацпроекта
13:03
Бесплатные путёвки на военно-спортивные смены в ДОЛ "Альбатрос" предлагают школьникам
12:30
Почти половина хакерских атак на промышленные предприятия Камчатского края совершается в нерабочее время 16:56
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 09:15
Доходы бюджета Камчатского края за 2023 год составили 97,1% от плана 23 мая, 17:02
Круглый стол по исполнению закона "О северном оленеводстве" прошел в камчатском Заксобре 23 мая, 15:36
Дмитрий Коростелев: Семейному предпринимательству на Камчатке – быть! 23 мая, 12:15
Камчатка в Китае, пенсия для самозанятых и глобальная перестройка 22 мая, 10:30
Конкурент "ГринАгро": Вьетнам построит в Приморье крупный молочный комплекс 21 мая, 15:00
Каратэ-киокусинкай могут ввести в программу всех школ Камчатского края 21 мая, 14:27
В камчатском Центре "Мой бизнес" стартовала "Неделя предпринимательства – 2024" 21 мая, 11:19
Правительство выделило ещё более 925 млн руб. на строительство Камчатской краевой больницы 21 мая, 09:29
Камчатцам предлагается выбрать кандидата в депутаты Заксобрания по избирательному округу № 11 20 мая, 17:08
В школах Камчатки прозвучали Последние звонки 20 мая, 15:15
Камчатка представила свои товары на выставке ЭКСПО в Китае 20 мая, 10:30
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 17:30
Депутаты предложили дать самозанятым в районах Крайнего Севера право на льготную пенсию 18 мая, 11:45

Когда "крабовое золото" превратится в "черепки": Герман Зверев об иррациональном оптимизме

Эксперт мировой рыбной отрасли, президент ВАРПЭ – в своей новой колонке на федеральном медиаресурсе
7 июля 2023, 13:05 Бизнес
Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников ИА PrimaMedia
Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников
Фото: ИА PrimaMedia

Очередная авторская колонка президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева вышла на авторитетном медиаресурсе холдинга РБК (16+) — платформе РБК Pro (16+). Автор подверг анализу одно из самых актуальных экономических явлений на рынке водных биоресурсов — так называемую "крабовую лихорадку", "приступам" которой, по оценке Зверева, сегодня подвержены не только непосредственно крабодобытчики, но и банковский сектор, и многие чиновники. Редакция ИА PrimaMedia знакомит читателя с основными тезисами автора.

"Симптомами" того, что "крабовая лихорадка" (а именно — во многом иррациональная уверенность в том, что рынок торговли крабами будет расти и дальше) охватила сегодня слишком многих, Герман Зверев считает несколько объективных фактов. 

Во-первых, очевидно, что несколько крупных игроков рынка с мощным "административным ресурсом" идут практически напролом к своей цели — созданию монопольной "крабовой империи" мирового масштаба.

Во-вторых, многие российские банки с охотой готовы кредитовать "имперцев", пребывая в уверенности, что ликвидность крабовых квот будет только расти.

Государство, — это в-третьих — глядя на уровень маржинальности крабового промысла в прошлом, с уверенность смотрит в будущее и явно намерено "поучаствовать" в разделе этой маржи (путем организации очередных аукционов по перераспределению квот на добычу крабов), причем уровень ожиданий выручки от этих торгов вполне сопоставим с ожиданиями поступлений в бюджет от налога на сверхприбыль (известного как windfall tax).

Откуда же взялась уверенность в том, что "крабовая лихорадка" — это тренд, что называется, "на века", задается вопросом автор колонки. По оценке Германа Зверева, вышеперечисленные акторы питают свой оптимизм, глядя на следующие обстоятельства:

 — Россия стала топовым игроком на мировом крабовом рынке — 40% глобального оборота крабов (в деньгах), причем в предшествующие годы заметно росли российские поставки премиальных категорий крабов;

 — драйвером таких успехов стал прорыв на рынке КНР, к которому отечественные крабодобытчики достаточно долго и целенаправленно шли, по сути, сумев заинтересовать огромную массу китайцев в потреблении живого — а значит, дорогого — краба;

 — сочетание указанных обстоятельств и умения ими воспользоваться позволили крабодобытчикам заработать почти 8 млрд долларов. И был сделан вывод (банками и государством, соответственно): вложения в крабовые квоты — надежны и высокодоходны, и эту сверхприбыль можно и нужно частично национализировать.

Автор, между тем, отмечает ряд обстоятельств и рыночных закономерностей, на которые подверженные "крабовой лихорадке" посмотреть почему-то не удосужились. 

"Номером один" на крабовом рынке Россия стала в том числе и потому, что этот рынок значительно сжался — за счет сокращения объемов поставок других игроков. Причина этого — самая очевидная: снижение промысловых запасов и, соответственно, вылова. И это явление (то есть периодические колебания состояния популяций промысловых видов) для любого рыболовства — непреложно, на уровне законов природы.

Другое обстоятельство, на которое упорно не смотрят адепты идеи "золотого крабового миллиарда" — неустойчивость, а то и откровенная турбулентность на "рынке рынков сбыта": премиальные США — закрыты для российских ВБР, а крабовый рынок КНР только в XXI веке уже "схлопывался" для российских поставщиков трижды (!).

А тем временем, пишет Зверев, совокупная кредиторская задолженность рыбной отрасли РФ выросла почти в четыре раза за последние 5 лет, и половину этого роста обеспечили "крабовые аукционы" 2019 года. Сегодня отрасль должна 509 млрд рублей, новые крабовые аукционы прибавят, по оценке автора, еще примерно 250 млрд. Причем заемщики — все те же (то есть, условно говоря, "строители мировой империи").

 — Важно помнить, что "крабовая лихорадка" наших дней — это всего лишь неожиданное совпадение во времени нескольких факторов, — приводит слова Германа Зверева официальный сайт Всероссийской ассоциации рыбопрмышленников. — Чтобы разрушить уникальную комбинацию причин сверхдоходности, достаточно, чтобы хотя бы один из этих факторов пошел в обратную сторону. Например, чтобы пошел в рост вылов краба в Канаде, или чтобы пошла на спад популяция российского краба, или чтобы в китайский "заповедник прибыли" российских краболовов забрели конкуренты, или чтобы наши китайские покупатели "уронили" цену…  

Одним словом, достаточно произойти тому, что уже неоднократно случалось в мировом крабовом промысле за последние четверть века, чтобы лакомые активы превратились в активы токсичные.

Об авторе: ЗВЕРЕВ Герман Станиславович, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ, ведущее объединение рыбной отрасли РФ).

Эксперт по вопросам мировой и российской рыбной отрасли, развития ДФО. Кандидат экономических наук.

Член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, член Правления РСПП.

Председатель комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по рыбохозяйственному комплексу.

Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. Является участником и членом ряда правительственных комиссий, межведомственных групп и советов.

Имеет государственные, правительственные и ведомственные награды. Автор четырёх монографий (две в соавторстве), 16 научных публикаций.