Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 16 дней

Вы знаете мир хуже ребенка, если не ответите на 10 вопросов по географии — ТЕСТ
16 июня, 23:04
Гороскоп на неделю с 17 по 23 июня для всех знаков зодиака
16 июня, 20:10
На Камчатке ребенок разбил голову о торчащие на детской площадке штыри
16 июня, 19:45
В столице Камчатки состоится концерт Елены Овсянниковой 
16 июня, 19:20
В столице Камчатки таксисты-мигранты устроили драку с клиентками
16 июня, 18:30
Россиянам рассказали, кто будет меньше платить за услуги ЖКХ уже с 1 июля
16 июня, 18:25
О серых китах камчатцам расскажет ученый Александр Бурдин
16 июня, 17:06
Камчатцев научат правильно махать шашкой
16 июня, 15:35
Проект Камчатки победил в конкурсе креатива и рекламы "Путешествуй больше!"
16 июня, 14:07
Два человека погибли в ДТП в Усть-Камчатске
16 июня, 13:42
Студенты Камчатского колледжа искусств будут сдавать экзамен при полном зале зрителей
16 июня, 12:30
Как строили дороги на Камчатке: свои проектировщики
16 июня, 11:00
В системе здравоохранения на Камчатке трудится около 10 тысяч человек
16 июня, 09:30
Камчатка 16 июня: Первый беспосадочный рейс Москва – Петропавловск-Камчатский
16 июня, 08:50
Крест на груди младенца: почему в СССР детей туго пеленали
16 июня, 08:00
Парк в селе Мильково на Камчатке будут строить под депутатским контролем 14 июня, 13:46
Из украинского плена вернули ещё одного камчатского военнослужащего  13 июня, 13:31
Облегчить завоз продукции на север Камчатки позволят новые транспортные коридоры 13 июня, 11:06
"Единая Россия" поздравила жителей регионов с Днём России 13 июня, 10:05
На Камчатке в Олюторском районе выберут нового главу 12 июня, 17:16
Модная рыба, замороженный театр и сухой закон 12 июня, 12:32
С Днём России жителей края поздравил губернатор Камчатки  12 июня, 10:54
Камчатцев с Днём России поздравила председатель краевого Заксобрания Ирина Унтилова 12 июня, 10:15
Глава Камчатки поручил найти оптимальные участки для объектов солнечной энергетики 11 июня, 09:10
На Камчатке ограничат продажу спиртного в точках общепита, находящихся в жилых домах 10 июня, 16:21
Пенсию работающим пенсионерам на Камчатке проиндексируют в 2025 году 10 июня, 14:20
На Камчатке будут судить повара, из-за которого отравились жители краевой столицы 10 июня, 12:13
Альфа-Банк подписал соглашение о сотрудничестве с Правительством Камчатского края 10 июня, 11:01
В Елизовском районе состоятся дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания 9 июня, 13:02
Камчатка увеличила число участников федерального проекта "Доступная рыба" 9 июня, 09:00

Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус"

Шеф-повара ресторанов "Миллионка" и Cantina объединились, чтобы продемонстрировать возможности этой дикой белой рыбы
24 мая, 21:10 Общество Афиша
Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус" Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус"
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Второй год подряд одним из центральных событий фестиваля "О!Мега Вкус" (12+) становится гала-ужин от именитых шеф-поваров Владивостока. В этот раз гостей вновь удивили шестью необыкновенными блюдами из полезного, а главное вкусного минтая от Русской Рыбопромышленной Компании (РРПК), сообщает ИА PrimaMedia.

Уже целую неделю в ресторанах и торговых сетях Приморья проходит второй фестиваль минтая "О!Мега Вкус". А с 24 по 26 мая стартует уличный фестиваль, где пройдут "рыбные" гастрономические мастер-классы (12+) с дегустациями, будет представлен уличный стрит-фуд с минтаем, продаваться свежая рыба по ценам от производителя Русской Рыбопромышленной Компании. Цель фестиваля — познакомить гостей со всеми возможностями и вкусовыми качествами рыбы минтай.

"Сегодня в рамках гала-ужина мы попробуем минтай в "прочтении" профессионалов своего дела — шеф-поваров. Уверен, что это будет очень вкусно, потому что минтай, который мы продегустируем, не только правильно приготовлен, но и правильно произведён. Русская Рыбопромышленная Компания добывает эту рыбу в чистейших акваториях Берингова и Охотского морей. На собственных современных супертраулерах мы производим из неё очень качественную продукцию глубокой переработки. Такая продукция удобна для приготовления и, конечно, сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества", — отметил директор по коммуникациям РРПК Алексей Меркулов.

Наряду с другой рыбой и морепродуктами, минтай можно смело называть достопримечательностью Приморья, считают автор проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова и замначальника Туристско-информационного центра Приморского края (ТИЦ) Виталий Станиславчук. 

"Я думаю, что уже есть поколения, которые не знают, что когда-то минтай был лишь рыбой для кошек. Мы достаточно раскрыли ценность этой дикой белой рыбы, теперь наша задача — чтобы о ней знала вся Россия", — сказала Екатерина Шаповалова.

Екатерина Шаповалова

Екатерина Шаповалова. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Для гостей гала-ужина подготовили шесть интересных курсов. Каждое блюдо — это абсолютно новое видение минтая, необычные сочетания и невероятная подача. Всё это рождалось в результате совместной работы двух легендарных шеф-поваров Дальнего Востока — Александра Казакевича (ресторанный проект "Миллионка") и Владимира Кожевина (винный ресторан Cantina). А помогали в этом сомелье Никита Рудницкий и Руслан Яцкин.

Первой подачей гостей ужина порадовал Александр Казакевич. Он "изобрел" рыбацкий хлеб с паштетом из минтая! 

"Тесто для рыбацкого хлеба замешано на морской воде с добавлением дальневосточных водорослей. Дополняют блюдо зелёное масло из трав и апельсиновый соус. А главный ингредиент — это, конечно, лёгкий паштет из копчёного минтая. Минтай — это полезная, нежная, богатая аминокислотами, минералами, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами глубоководная рыба. Она проста в приготовлении, может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими ингредиентами", — рассказал шеф-повар. 

Следующая подача — от Владимира Кожевина. И снова восторг! Повар решил поиграть со вкусами малоизвестных продуктов и максимально удивить гостей, которые вряд ли когда-то пробовали бамию с копченым минтаем и морским виноградом.

"Я очень люблю коллаборации с коллегами и возможность придумать что-то необыкновенное, тем более с таким полезным продуктом, как минтай. Сегодня решил приготовить не очень популярный овощ под названием бамия — замариновал его, закоптил и соединил с рулетом из минтая. Сверху — водоросли из нашего Японского моря, которые называются морским виноградом. Мне кажется, получилось отличное сочетание", — объяснил Владимир.

Самое популярное блюдо из минтая во всём мире — это fish & chips. Александр Казакевич решил добавить в меню эту неизменную "классику", но "исполнить" её в оригинальном стиле, на азиатский манер. Получилась очень большая и красивая чипса из рисовой муки, на которой расположился жареный минтай, маринованный в японских специях, и японские огурцы быстрого посола. 

Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус"

Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Владимир Кожевин тоже взял в основу своей идеи известное блюдо. Правда из русской кухни. И решил удивить гостей голубцами! Не обычными, а с минтаем и креветками в подкопчённой, хрустящей капусте. Блюдо идеально дополнили соус Шампань, сливочное масло и красная икра.

Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус"

Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Заключительными блюдами от поваров стали запечённый минтай со сливочным шпинатом, вялеными томатами и каперсами и ризотто из коикса с минтаем и цветами шиповника. Как объяснили гостям, семена коикса — забытый, но очень полезный продукт. Собственно, как и минтай, который только сейчас наконец обретает заслуженную популярность и любовь потребителей. 

Фестиваль "О!Мега Вкус" продлится до 2 июня. С 24 по 26 мая на набережной Спортивной гавани будет проходить уличная часть фестиваля, в которой также примут участие рестораторы Приморья.