Творческий коллектив "Эйфория" из Козыревска завоевал множество наград на международном конкурсе в Сочи
17:15
Сосудистый хирург на Камчатке: главное было — не навредить пациенту
15:53
Подготовка к асфальтированию дороги ведётся на ул. Ленинской в столице Камчатки
13:42
Третья смена "Время юных героев" успешно завершилась на Камчатке
12:40
Камчатка после землетрясения: власти проверяют дома на наличие повреждений
11:36
В камчатскую Палану доставлено более 300 тонн грузов
10:34
Эксперты рассказали, как защитить детей от мошенничества в интернете
10:00
Участники СВО могут бесплатно пройти реабилитацию в санатории "Жемчужина Камчатки"
08:50
Камчатка 9 августа: открытие стадиона "Спартак" и первая сводка погоды в газете
08:50
Умершим пилотом Robinson у подножия вулкана оказался камчатский рыбопромышленник
8 августа, 23:21
Начата проверка после гибели пилота Robinson у вулкана Крашенинникова на Камчатке
8 августа, 23:06
Трагедия у подножия вулкана на Камчатке: экстренная посадка вертолета и смерть пилота
8 августа, 22:55
В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
8 августа, 19:05
На Камчатке сторонники "ЕР" организовали турнир по настольному теннису для участников СВО
8 августа, 18:36
Депутат Ирина Яровая встретилась с коллективом УМВД Камчатского края
8 августа, 18:26

Жителей Камчатки предупреждают о новых формах кибермошенничества

Банки в январе — марте 2023 года предотвратили 2,7 млн операций без согласия  клиентов на сумму 712 млрд рублей
22 июня 2023, 16:15 Общество
Вадим Костюченко Банк России
Вадим Костюченко
Фото: Банк России
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По информации правоохранительных органов Камчатского края, жители региона продолжают попадаться на удочку мошенников, размеры хищений растут, а способы отъема сбережений граждан становятся все более изощренными, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Банк России. 

О том, какие новые методы обмана используют аферисты, как уберечься от них, и о том какие меры против злоумышленников принимает и планирует принять Банк России, рассказал начальник отдела безопасности Отделения Банка России по Камчатскому краю Вадим Костюченко.

— Про то, что не надо говорить по телефону с незнакомыми людьми о деньгах, знают, кажется, все. Но люди снова и снова попадаются… 

— Проблема финансового мошенничества действительно остается актуальной. Банк России, правоохранительные органы проводят большую разъяснительную работу с гражданами для того, чтобы люди могли распознать мошенничество и вовремя остановиться. Но, к сожалению, люди не всегда внимательно относятся к советам. Хотя мы снова и снова рассказываем о том, что чаще всего причиной киберпреступлений становится пренебрежение правилами безопасности.

Это достаточно простые вещи, но их необходимо помнить: никогда и никому нельзя сообщать реквизиты карты и секретную информацию — CVC/CVV (трехзначный код на обратной стороне карты), коды из СМС и ПИН-коды. Запрашивать эти данные никто, в том числе сотрудники банков, не имеют права ни при каких условиях.

Не следует перезванивать по незнакомым номерам, отправлять на них СМС, переходить по ссылкам из подозрительных сообщений. Позвонить можно только по номеру, который указан на обратной стороне банковской карты, или в полицию по номеру 102. 

Для оплаты покупок в сети целесообразно использовать отдельную банковскую карту, при этом не стоит на ней хранить деньги. Кладите на карту ровно такую сумму, которая понадобится для покупки. Кроме того, необходимо беречь свои персональные данные. Не размещайте их в открытом доступе в социальных сетях или мессенджерах. Имея такую информацию, мошенники могут с помощью методов социальной инженерии похитить ваши средства.

— Вы говорите о телефонном мошенничестве, но граждане сообщают о том, что подозрительные звонки и сообщения в последнее время поступают через мессенджеры. У таких мошеннических проектов есть какие-либо особенности?

— Злоумышленники и раньше пользовались мессенджерами для голосовых звонков. Другое дело, что сейчас такие звонки — восходящий тренд. Мошенники переходят на этот способ коммуникации, потому что применять обычную телефонную связь становится все сложнее. Мобильные операторы обязаны противодействовать мошенническим звонкам, они применяют антиспам-сервисы, которые в том числе внедряют в свою работу и банки.

К сожалению, в случае с мессенджерами контроль со стороны операторов связи не работает, так как звонок идет через интернет-линию. Очень высок уровень анонимности звонящего, поэтому привлечь его к ответственности крайне сложно. К таким звонкам надо быть еще более внимательным, чем к традиционным телефонным.

Не берите трубку — настоящие сотрудники банков, работники правоохранительных или государственных органов не звонят гражданам через мессенджеры, не рассылают фото или сканы документов.

— Всем известно, как ловко телефонные мошенники используют актуальную повестку: новости о спецоперации, о санкциях, о мобилизации. Наверное, и в последнее время появились уже новые сценарии мошенничества?

— Несмотря на внешнее многообразие мошеннических легенд, которые простому гражданину все труднее распознать, злоумышленники всегда используют два базовых сценария. Они либо предлагают что-то заманчивое — скидки, выплаты, бонусы, либо запугивают, например, потерей денег, уголовным преследованием, оформлением кредита на ваши паспортные данные и так далее.

Сейчас злоумышленники пытаются использовать технические новинки. Банк России недавно выявил схему обмана с размещением QR-кодов в общественных местах. В объявлениях предлагается получить бесплатную консультацию о гарантированной социальной выплате.

Когда человек сканирует QR-код, он попадает в чат-бот в мессенджере. Далее выясняется, что человеку якобы положена выплата. Пособия для социально незащищенных граждан, выплаты студентам, семьям с детьми — у мошенников заготовлен целый перечень таких обещаний, чтобы завлечь и обмануть как можно больше людей. Использование чат-ботов повышает степень доверия, создавая ощущение работы автоматического сервиса официального ведомства. Это помогает злоумышленникам под предлогом оформления полагающейся выплаты выманить у человека личные и финансовые сведения. На самом деле эта информация нужна им для хищения денег с карты.

— Где именно размещаются такие QR-коды?

— Там, где они очень заметны, но при этом их размещение трудно контролировать: на стенах домов, в подъездах, на остановках, на парковках, в других общественных местах, и на объектах, где есть вероятность большого скопления людей. 

— Финансовые пирамиды, черные кредиторы — это ведь все тоже виды финансового мошенничества. Насколько нелегальная финансовая деятельность процветает на Камчатке?

— Прогресс и цифровизация шагнули настолько далеко, что региональные границы не имеют никакого значения. Участником "строительства" финансовой пирамиды, действующей, например, в Казани, с одинаковым "успехом" в режиме онлайн может стать как житель Камчатки, так и москвич. Но где бы нелегалы ни действовали, их находят. В I квартале 2023 года специалисты Банка России выявили на территории Дальневосточного федерального округа 13 "черных кредиторов".

Нелегальные участники финансового рынка продолжают придумывать способы обмана потребителей. Например, сейчас, когда микрофинансовые организации по закону не имеют права выдавать займы под залог жилой недвижимости, "черные кредиторы" делают это как физлица.

Нелегалы не просто получают большую прибыль за счет высоких процентов, но и зачастую доводят заемщиков до ситуации, когда невозможно выполнить обязательства по договору, а затем через суд накладывают арест на жилье и реализовывают его.

— Размах финансового мошенничества, конечно, поражает. Что делает Банк России для того, чтобы защитить интересы жителей страны?

— Банк России в I квартале 2023 года инициировал блокировку почти 97 тыс. телефонных номеров, с которых мошенники звонили гражданам. Активность кибермошенников в интернете по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла более чем в 2,5 раза — регулятор инициировал блокировку 8,3 тысяч фишинговых сайтов. Они были замаскированы под официальные сайты финансовых организаций: кредитных, страховых, участников рынка ценных бумаг, а также организаций, предлагающие сверхдоходные инвестиционные продукты. 

Банки в январе — марте 2023 года предотвратили 2,7 млн операций без согласия  клиентов на сумму 712 млрд рублей. Тем не менее, мошенникам удалось провести 252 тыс. таких операций, их объем составил 4,5 млрд рублей. 

Схемы мошенников становятся все сложнее, они активно используют методы социальной инженерии, заставляя граждан добровольно отдавать свои средства, задействуют новые приемы. Для противодействия злоумышленникам Банк России продолжает совершенствовать регулирование. Ранее банкам, например, было рекомендовано приостанавливать дропперам — людям, которые участвуют в схемах по выведению денег с чужих счетов, — дистанционный доступ к управлению счетом.

В настоящее время Банк России на своем официальном сайте публикует Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Мы рекомендуем гражданам, прежде чем решиться на какую-либо финансовую сделку, проверить, компанию, в которую вы хотите обратиться за финансовыми услугами, на сайте Банка России cbr.ru в разделе "Проверь финансовую организацию" или в списке компаний с признаками нелегальной деятельности. 

— Список публикуется. Значит, информация о мошенниках у Банка России есть. Планируется ли как-то ее использовать для более эффективного противодействия мошенникам?

ФинЦЕРТ Банка России, на площадке которого все российские кредитные организации обмениваются в том числе информацией о мошеннических операциях, будет получать от банков дополнительные сведения об участниках таких переводов, а не только о конечном получателе похищенных денег. Это предусмотрено новой редакцией стандарта правил информационного обмена о кибератаках и инцидентах информационной безопасности в финансовой сфере.

Документ вступит в силу с 1 октября 2023 года. Он необходим для исполнения закона об информационном обмене между регулятором и МВД России.

Стандарт позволит банкам предоставлять информацию о мошеннических переводах по более чем 50 уникальным признакам. Так, под подозрение попадают, например, случаи одновременной работы интернет-банкинга в разных географических местах, оформление предодобренного кредита сразу после снятия блокировки онлайн-банкинга из-за неверного ввода логина, пароля или номера телефона.

Также банки должны обращать внимание на нетипичные для клиента денежные операции с нового телефона или компьютера. При направлении в ФинЦЕРТ информации о выявленных подозрительных транзакциях банки будут указывать уникальный набор данных устройств, с которых совершались такие действия, — его модель и производителя, номер сим-карты, геолокацию и другие параметры.

Новая редакция правил, которые впервые появились в 2018 году, подготовлена с учетом актуальных приемов кибермошенников, формы запросов адаптированы под предстоящий информационный обмен между Банком России и МВД России по фактам хищений денежных средств при переводах. За счет увеличения состава и повышения качества поступающих в нашу автоматизированную систему сведений банки смогут лучше бороться с мошенническими переводами

— А можно людям как-то помочь самим противостоять финансовому мошенничеству?

Одной из основных своих задач мы видим повышение уровня финансовой киберграмотности людей. Отделение Банка России по Камчатскому краю проводит просветительскую работу среди различных категорий населения: это и пенсионеры, и сотрудники предприятий, и студенты, и школьники. Специальные программы финансового просвещения разработаны и для дошкольников.

Как я уже говорил, совместно с Правительством региона, правоохранительными органами, руководителями торговых и сервисных предприятий проводится большая разъяснительная работа по противодействию кибермошенничеству. Просветительские видеоматериалы Банка России можно увидеть на городских экранах, во всех МФЦ края, свои ресурсы для проката роликов предоставили аэропорт и крупные торговые сети. На предприятиях распространяются печатные материалы, призванные разъяснить людям основы безопасной работы с банковскими картами, правила разумного финансового поведения. Большую помощь оказывают также средства массовой информации полуострова, публикуя материалы наших специалистов и других экспертов. 

Больше о правилах личной финансовой безопасности можно узнать из специального раздела "Противодействие мошенническим практикам" на официальном сайте Банка России. С его помощью жители полуострова могут в любое время знакомиться с наиболее распространенными схемами, которые используют кибермошенники для кражи денег у граждан. В этом разделе также представлены рекомендации по противодействию злоумышленникам. Информацию на тему можно найти и на просветительском сайте Финкульт.инфо в разделе "Грабли". 

Ежегодно Банк России проводит опрос населения и бизнеса о степени удовлетворенности людей уровнем безопасности финансовых услуг. Последний такой опрос проводился в ноябре прошлого года. Общее количество участников анкетирования по сравнению с данными 2021 года выросло на 37%. Опрос показал, что жители Камчатки заинтересованы в получении дополнительных финансовых знаний.  

— И последний вопрос : если человек понял, что стал жертвой финансовых мошенников, у него сегодня есть шанс вернуть похищенное?

— Для этого нужно в течение суток после того, как пришло сообщение о переводе, написать заявление в банк о несогласии с операцией. Но нужно помнить, что если вы сами сделали перевод или передали мошенникам данные карты, коды из смс и так далее, то банк не обязан вам ничего возвращать. В любом случае сразу после того, как вы поймете, что стали жертвой мошенников, заблокируйте карту и напишите заявление в полицию.

225852
18
112