Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 5 дней

"Население мало платит": тарифы ЖКХ хотят повысить не на 10% в среднем, а на 20%
27 июня, 22:52
Даже школьник ответит на 7/7 вопросов, а вам слабо? Тест по древней истории
27 июня, 22:35
Шесть утомительных задач рекрутера, которые можно сделать за несколько минут
27 июня, 19:45
Владимир Путин поручил кабмину заняться важным для ДФО вопросом "рыбного" образования
27 июня, 18:45
Владимир Путин поручил кабмину заняться важным для ДФО вопросом "рыбного" образования
27 июня, 18:45
На набережной в столице Камчатки уберут воздушные линии электропередач
27 июня, 17:02
Елизовские единоросы высадили саженцы на территории детского дома-интерната "Ягодка"
27 июня, 16:29
На Камчатке мошенница выманила у влюбленного инвалида 600 тысяч рублей
27 июня, 16:25
"Лига триатлона. Дети 2024" впервые прошла во Владивостоке: как это было
27 июня, 16:10
На Камчатке пенсионерка зарезала ревнивого мужа и пошла спать
27 июня, 15:55
В Сбере предложили, как снизить нагрузку на российские суды из-за процедур банкротства
27 июня, 15:35
Глава столицы Камчатки рассказал, как отметят 170-летие Обороны Петропавловска
27 июня, 15:17
Клиентов "Открытия" в ВТБ встретят высокими ставками по вкладам
27 июня, 15:00
Во Владивостоке появится жилой комплекс от ФСК Регион и T+T Architects
27 июня, 15:00
В Сбере рассказали, как упростить процедуру банкротства
27 июня, 14:45
На Камчатке предложили продолжить установку локального отопления в садах и школах 27 июня, 13:08
Отчёт года, "уголовные" стройки и уволенный депутат 26 июня, 12:44
Во Дворце молодёжи Петропавловска-Камчатского стартовала бизнес-смена 25 июня, 17:03
Делегация провинции Хэйлунцзян посетила завод "Русский минтай" 25 июня, 12:30
"Знай своего клиента": Банк России приглашает предпринимателей на вебинар 25 июня, 11:28
Чиновники думают, как студентам из Вилючинска организовать льготный проезд в столицу края 24 июня, 12:35
Предпринимателей Камчатки ждут на вебинаре о платформе Банка России "Знай своего клиента" 22 июня, 11:40
Герман Греф: Сбер рассчитывает на дальнейший рост прибыли и дивидендных выплат 21 июня, 18:45
Рубль занял первое место в расчетах при внешнеэкономической деятельности в России 21 июня, 17:25
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
"ЕР" внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам 21 июня, 15:06
На Камчатке партийный десант "ЕР" проверил ход строительства набережной на р. Авача 21 июня, 11:45
Прокуратура на Камчатке возбудила дело по факту загрязнения нефтепродуктами р. Большая 21 июня, 10:38
На Камчатке младенческая смертность снизилась в два раза 20 июня, 17:16
Глава Камчатки Солодов назвал начало реализации мастер-плана историческим событием  20 июня, 16:42

Камчатка 20 июня: четвёртая Дума в 1920-м и первые авиарейсы в 1934-м

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Петропавловск-Камчатский. 1920-1923 гг из фондов КГКУ ГАКК
Петропавловск-Камчатский. 1920-1923 гг
Фото: Фото: из фондов КГКУ ГАКК

Четвёртая Дума

20 июня 1920 года состоялись выборы в четвёртую Петропавловскую городскую Думу. Победу одержал "Трудовой союз служащих и рабочих", созданный Камчатским областным Советом.

Одним из первых постановлений Думы воспрещалась продажа спирта, а "также появление граждан в пьяном виде на улицах и в общественных местах". Любой имел право задержать "кого бы то ни было", если тот не трезв, и сдать народным избранникам. Не знающим меры поклонникам Бахуса грозило тюремное заключение от 2 месяцев до полугода тюрьмы.

Меньше пьяных на улицах не становилось, при чём порою встречались и депутаты, или как они тогда назывались гласные. Через месяц после выборов Дума столкнулась с отсутствием кворума. "Прогульщиков" строго предупредили — за четыре неявки они будут исключены из состава гласных.

Четвёртая Дума продолжила борьбу с антисанитарией. Домовладельцам напомнили, что содержание в чистоте улиц, тротуаров и водостоков — их прямая обязанность. Строго запрещалось устраивать мусорные свалки на берегу Авачинской бухты. Лавочники должны были отвечать не только за чистоту своих торговых точек, но и "в окружности их".

С образованием в Петропавловске коммунистической организации её представители баллотировались в Думу в коалиции с трудовым Союзом служащих и рабочих. На выборах этот список № 3 всего на один голос опередил список № 1, где были граждане Петропавловска. Так из 20 гласных — 8 были сторонниками Советской власти на Камчатке, осуществлял которую облисполком под руководством И.Е.Ларина. Ему вместе с Городским Головой надлежало присутствовать на всех официальных мероприятиях.

25 июня 1920 г. командование японской эскадры, прибывшее для охраны рыбозаводов и рыбалок своих соотечественников, а также "других зданий", нанесло визит областной власти и городскому самоуправлению. Надо отметить, что в отношении Японии проводилась миролюбивая политика, и тем не менее это не помешало Городской Управе обратить внимание японского консула на то, что "японское судно в ковше загрязняет бухту нечистотами".

В конце июля 1920 года сложил свои полномочия Городской Голова доктор Ч.К. Щипчинский. Весной, ещё до выборов в Думу, он был объявлен уездным съездом Советов "врагом трудового народа". Вместо него избирается основатель камчатской организации РКП (б) А.И. Бабкин-Байкалов.

В начале августа 1920 года, при перерегистрации, он выпадает из партийных рядов, но Трудовой Союз по-прежнему оказывает ему доверие, и Алексей Иванович остаётся Городским Головой. Он занимается всевозможными проектами — электрического освещения города, водопровода, общественного банка, муниципальных предприятий, пожарного обоза… (По первым двум проектам наработки были ещё у предшественников Бабкина-Байкалова).

Через год, в 1921 году бывший городской голова А.И.Бабкин-Байкалов и его сторонники, вступив в конфронтацию с Областным народным революционным комитетом, будут в течение 20 суток сидеть, осаждаемые красными народными охранниками, в одном из Петропавловских зданий, пока их не возьмут на поруки и не увезут к себе в селение представители Завойкинской волости.

28 октября 1921 г. на рейде Петропавловска бросает якорь пароход "Свирь" с Северным Экспедиционным отрядом В.И. Бочкарёва. На переговоры с ними на судно отправляется делегация горожан во главе с представителями Думы.

На следующий день в городе устанавливается власть Временного Приамурского Правительства.

В середине ноября 1921 года в Думе выступает Особоуполномоченный Временного Приамурского Правительства в Охотско-Камчатском крае Хрисанф Платонович Бирич, который говорит, что его Правительство намерено "установить демократическую власть (порядок), но твёрдую, какова существовала при Царе". Он также обещает наделить широкими правами органы местного самоуправления и работать с ними в контакте. Но это, как отметил он, не относится к тем, кто ушёл с красными в сопки партизанить.

Начинается подготовка к очередным выборам в Петропавловскую Городскую Думу. В период предвыборной кампании возникают разногласия между администрацией Особоуполномоченного и военными чинами, вплоть до взаимных угроз применить оружие.

Дума предлагает посредничество в споре, благодаря чему он не перерастает в вооружённый конфликт.

Начало регулярных авиарейсов между Камчаткой и материком

20 июня 1934 года ровно в 19.00 на гладь Авачинской губы опустилась долгожданная "Савойя". Машиной командовал лётчик А. Я. Иванов, экипаж составляли штурман Брин и два бортмеханика Стыченков и Михайлов. Машина доставила и заместителя начальника Дальневосточного управления воздушных линий ГВФ Филипповича. Из Владивостока они вылетели 17-го числа, заночевали в Хабаровске, оттуда прямым рейсом отправились в Оху, затем 20 июня после полудня последовали в Петропавловск. Из-за сплошного тумана полёт всё время проходил на высоте две с половиной тысячи метров. Путь от Охи до Петропавловска проделан за пять часов и двадцать минут. 

Этот перелёт положил начало регулярным воздушным рейсам, связавшим Камчатку с материком. Прибывшие сообщили, что на линию Владивосток — Петропавловск поставлены три машины этого типа. В июле каждая сделает по два рейса. Примерный маршрут: Владивосток — Хабаровск — Сахалин — Петропавловск. Редкие отдельные полёты намечались также по побережью Охотского моря. Билет до Владивостока стоит 1 752 рубля 50 копеек, возможен пересмотр в сторону снижения в связи с установлением А. Я. Ивановым более короткого маршрута. Примерная продолжительность чистого лётного времени — десять часов. 

Самолёты С-55 имели два мотора мощностью по семьсот пятьдесят "лошадей". Их полезная нагрузка три тонны триста килограммов, крейсерская скорость двести двадцать километров в час. "Савойя" представляла собою одно из последних достижений мировой гидроавиационной техники, отличалась высокой надёжностью, могла лететь на одном моторе. Планировалось, что она будет эксплуатироваться до ноября. Машина совершила два показательных полёта над городом. Пассажирами, принявшими "воздушное крещение", стали работники партийных, советских и профсоюзных организаций, а также представители печати.

Чукотка

Чукотка. Фото: ru.wikipedia.org

Начало экспедиции Дёжнева и Попова

Экспедиция Семёна Дежнёва и Федота Попова (1648—1660) изначально имела цели, значимые для промышленников — поиск моржовой и рыбной кости, но принесла важные научные результаты, самым главным из которых стало открытие пролива между Азией и Америкой. Об этом открытии большинству учёных стало известно через 80 лет благодаря Великой Северной экспедиции, когда отчёт о плавании был обнаружен в архивах Тобольска исследователем Миллером.

Плавание началось 20 июня 1648 года. В экспедиции было 7 кочей: 6 принадлежали Попову, седьмой — Анкудинову, общая численность — 90 человек. Руководители были на разных судах. Два коча вскоре разбились о льды во время бури, люди с них были вырезаны коряками или умерли от голода. Два других коча унесло во время бури в неизвестном направлении, но есть версия, что их унесло на Аляску, где были обнаружены следы построек русского типа XVII века постройки, а также известны легенды местных жителей о бородатых голубоглазых людях.

Остальные к концу сентября добрались до самого востока континента, где 20 (30) сентября 7157 (1648) года в стычке с чукчами был ранен Попов. При этом он не прекратил командовать своим кочем, продолжив плаванье. При дальнейшем плавании в конце сентября Дежнёв морем обогнул Большой Каменный Нос — самую восточную точку Евразии.

В буре, случившейся после праздника Покрова Богородицы 1 (11) октября 7157 (1648) года, был потерян ещё один коч — Анкудинова. Люди при этом не погибли, а перебрались на судно Попова. Во время той же бури суда Попова и Дежнёва разнесло в разных направлениях. Впоследствии 25 человек на коче Дежнёва вынесло к югу за Анадырь, откуда они направились уже пешком по берегу моря к реке. Путешествие до устья Анадыря заняло у них ровно 10 недель. В том месте они остановились и послали отряд из двенадцати человек вверх по реке. За 20 дней похода отряд никаких людей, жилищ и дорог не нашёл и повернул обратно. Силы многих участников вылазки были на исходе, поэтому, не дойдя до лагеря около трёх дневных переходов, вперёд к основному стану была выслана группа: Фомка Семёнов Пермяк, Сидорко Емельянов и Ивашко Зырянин за подкреплением, тёплыми вещами и едой.

По прибытии их на стан, Дежнёв отправил отставшим в помощь отряд из нескольких человек, но тот не нашёл никаких следов лагеря. По версии Дежнёва, его людей могли увести местные жители. Оставшиеся 12 человек за зиму построили 3 новых судна, на которых после успешно поднялись вверх по Анадыри, где была стычка с анаульским племенем, Дежнёва во время стычки ранили, но ясак с местных жителей отряд всё же получил. Здесь же, на Анадыре, было основано ясачное зимовье. 23 апреля (3 мая) 7158 (1650) года к отряду Дежнёва из 12 человек, находящемуся на зимовье, пришла с верховьев Большого Анюя через хребет на Анадырь группа служивого человека Семёна Моторы, и они "стали государеву службу служить с того числа вместе".

Федота Попова вынесло на восточный берег Камчатки, он добрался до одноимённой реки, где перезимовал. Весной в этом же коче отправился на юг, после чего, обогнув Лопатку, вошёл в Охотское море, по которому плыл до реки Тигиль, где остановился на вторую зимовку. При попытке объясачить коряков в стычке погиб он сам и все его люди. По версии Дежнёва, в 7162 (1653/54) году им от коряков была освобождена супруга Попова, которая сообщила, что её муж Федот Попов и Герасим Анкудинов умерли от цинги, а их спутники частью были убиты коряками, частью разбежались кто куда.

В 1660 году по просьбе Дежнёва его сменяют, он со всем грузом возвращается на Колыму, а затем и на Лену, перезимовал в Жиганске, после чего в 1661 году прибыл в Якутск, а в 1664 году — в Москву, где получил расчёт за 20 лет от самого царя Алексея Михайловича. 

Грибков Павел Федорович.

Грибков Павел Федорович.. Фото: Фото: duma.pkgo.ru

День рождения Павла Федоровича Грибкова

Грибков Павел Федорович (1922-10 июня 2015) — охотовед, ветеран Великой Отечественной войны. 

Павел Фёдорович Грибков родился 20 июня 1922 года в деревне Жиливки Алексинского района Тульской области. Окончил Московский пушно-меховой институт (1953). Трудовую деятельность начал в 1938 году учеником токаря на Первом государственном подшипниковом заводе имени Кагановича.

Участник Великой Отечественной войны (1941–1945). Войну закончил в городе Кенигсберге.

На Камчатке жил с 1953 года. В 1953–1956 годах был заведующим Камчатским отделением Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего промысла. С 1956 года по 1960 год работал главным государственным инспектором охотничьего хозяйства Камчатского облисполкома. В 1960-1988 годах возглавлял управление охотничьего хозяйства Камчатского облисполкома.

С 1988 года — персональный пенсионер республиканского значения.

В 1972–1994 годах на общественных началах был председателем Петропавловского городского совета ветеранов Великой Отечественной войны, затем работал заведующим Музеем боевой и трудовой славы при Петропавловском городском совете ветеранов.

"Камчатская правда" 14 июня 1933 г. №78.

"Камчатская правда" 14 июня 1933 г. №78.. Фото: Фото: из фондов КГКУ ГАКК

Организация издательства "Камчатская правда"

20 июня 1933 года вышло постановление президиума Камчатского облисполкома об организации областного издательства "Камчатская правда".

Из постановления президиума Камчатского облисполкома об организации областного издательства "Камчатская правда" от 20 июня 1933 года:

1. В целях объединения и планового развертывания издательского дела на Камчатке и в связи с ликвидацией Дальполиграфтреста на базе существующих типографий в Петропавловске, Усть-Камчатске и Большерецке организовать при облисполкоме областное издательство "Камчатская правда" как самостоятельную хозрасчетную единицу.

Наводнение в совхозе "Пенжинский"

На р. Пенжине, старое Слаутное.

На р. Пенжине, старое Слаутное.. Фото: Фото: из семейного архива В. Н. Мизинина

20 июня 1949 года — из центральной усадьбы совхоза "Пенжинский" организована эвакуация людей из-за большого разлива р. Пенжины. Вся центральная усадьба залита водой из-за сплошного соединения рр. Слаутной и Пенжины, часть берега, где был посёлок, смыло.

Также в этот день

20 июня 1918 года— Камчатский областной Совет принял решение уравнять невода для рыбопромышленников и населения, установив длину, не превышающую 75 сажен.