Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 12 дней

На Камчатке прокуратура помогла более 150 больным получить льготные рецепты
18:02
Рубль занял первое место в расчетах при внешнеэкономической деятельности в России
17:25
Контейнеровоз FESCO одним из первых открыл летнюю навигацию в порту Эгвекинот
16:25
На Камчатке пройдут памятные мероприятия в честь 83-летия со дня начала ВОВ
16:06
МегаФон включил голос в аэрогавани на краю Земли
15:42
Мошенники чаще всего подделывают инвестиционные сайты и создают фейковые розыгрыши
15:20
"ЕР" внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам
15:06
Сбер стал первым в рейтинге крупнейших интернет-эквайеров Европы
15:05
Камчатские заповедные школьники, до встречи осенью!
14:38
Начало выходных на Камчатке подпортят небольшие дожди
14:10
Считаете ли вы 22 июня особым днём в году? (Опрос)
13:34
Более 700 семей на Камчатке получили единовременную выплату в связи с рождением ребенка
13:17
ВТБ запустил мгновенные переводы по СБП для среднего и малого бизнеса
13:15
"О!Мега Вкус": 100 тонн продукции, 40 тысяч блюд из минтая, 216 тысяч довольных гостей
12:45
В центре столицы Камчатки в районе Мехзавода 22 июня ограничат проезд
12:21
Рубль занял первое место в расчетах при внешнеэкономической деятельности в России 17:25
"ЕР" внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам 15:06
На Камчатке партийный десант "ЕР" проверил ход строительства набережной на р. Авача 11:45
Прокуратура на Камчатке возбудила дело по факту загрязнения нефтепродуктами р. Большая 10:38
На Камчатке младенческая смертность снизилась в два раза 20 июня, 17:16
Глава Камчатки Солодов назвал начало реализации мастер-плана историческим событием  20 июня, 16:42
Поддержка бойцов СВО: губернатор Камчатки начал отчёт с самой важной для всей страны темы 20 июня, 16:14
Основной темой ВЭФ-2024 станет развитие Дальнего Востока и укрепление взаимодействия в АТР 20 июня, 15:05
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 14:08
Глава Камчатки Владимир Солодов 20 июня выступит с ежегодным отчётом  20 июня, 11:26
Стобалльникам, поступившим в вузы Дальнего Востока, планируют платить именные стипендии 19 июня, 18:05
Как на крупном заводе Приморья перерабатывают резину и для чего она потом используется 19 июня, 15:55
Новый министр, "аморальный" кандидат и золотой билетик 19 июня, 11:37
Депутаты Камчатки поддержали инициативу по расширению проекта "1000 дворов"  19 июня, 11:09
Константин Брызгин: Выделение участков в столице Камчатки для бойцов СВО начнется с 1 июля 18 июня, 18:22

Камчатка 15 июня: строительство Театра и кругосветка шлюпов "Синявин" и "Моллер"

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Строительство Камчатского театра драмы и комедии. из фондов КГБУ ККОМ
Строительство Камчатского театра драмы и комедии.
Фото: Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Кругосветное путешествие шлюпов "Синявин" и "Моллер"

В 1826 году шлюп "Сенявин" вместе со шлюпом "Моллер" вышел из Кронштадта в кругосветное плавание с целью провести исследования в Тихом океане и доставить грузы на Камчатку и в Русскую Америку. Часть пути на Дальний Восток и обратно шлюпы шли вместе, а часть поодиночке. "Сенявин" следовал по маршруту Аренсбург — Копенгаген — Портсмут — Санта-Круз (о-в Тенерифе) — Рио-де-Жанейро — м. Горн — Вальпараисо и в 1827 году прибыл в Новоархангельск.

Маршрут плавания шлюпов "Сенявин" и "Моллер".

Маршрут плавания шлюпов "Сенявин" и "Моллер".. Фото: Фото: ru.wikipedia.org

В июле он вновь вышел в море, выполнил съемку о-вов Св. Матвея и Прибылова, но из-за штормов вынужден был прекратить работы в Беринговом море и 19 сентября пришел в Петропавловский порт. 19 октября вышел к Каролинским о-вам. В 1828 году была открыта группа островов, названных о-вами Сенявина, затем были обследованы Каролинские о-ва и о-ва Бонин. Шлюп заходил на о-в Гуам за провизией.

В мае он вернулся в Петропавловский порт, а 15 июня 1828 года вышел в Берингово море для выполнения гидрографических работ. Были определены координаты основных точек камчатского берега и м. Дежнёва, произведена опись о-ва Карагинский и южного побережья Чукотки. Не дойдя до устья р. Анадырь, из-за плохой погоды "Сенявин" повернул в Петропавловский порт, куда прибыл 23 сентября.

В октябре 1828 года вместе с шлюпом "Моллер" он вышел по маршруту Каролинские о-ва (была сделана опись восьми островов) — Манила — Зондский пр-в — м. Доброй Надежды — Столовая бухта — о-в Св. Елены — Гавр — Ширнесс (Ф.П. Литке проводил опыты над маятником в Гринвичской обсерватории) и в августе 1829 года вернулся в Кронштадт.

В 1830–1832 гг. "Сенявин" занимал брандвахтенный пост в Ревеле. В 1833 и 1834 гг. доставлял грузы из Кронштадта в порты Финского залива. В 1835 г. обращен под брандвахту в Кронштадтской гавани, а в 1844 г. разобран.

Начало строительства Камчатского театра драмы и комедии

15 июня 1938 года в г. Петропавловске, по Ленинской улице было начато строительство нового городского постоянного театра на 300 мест (взамен сгоревшего в 1936 году). Строительство было поручено городскому отделу коммунального хозяйства.

Краевое государственное автономное учреждение "Камчатский театр драмы и комедии" является одним из старейших на Дальнем Востоке. Театр был организован в 1933 году во многом "благодаря" природным катаклизмам: артисты, которые плыли на Сахалин, из-за шторма не смогли причалить и вернулись во Владивосток.

Там они встретились с камчатскими чиновниками от культуры, которые переманили их на полуостров. В марте 1933 с артистами были подписаны договоры, 21 апреля сыгран первый спектакль — "Междубурье" В.Курдина. Именно эта дата, 21 апреля 1933, считается датой основания Камчатского театра. 

Первое название театра — КОРТ, т.е. Камчатский областной рабочий театр. В мае 1934 он был переименован в театр им. Отто Юльевича Шмидта (на Камчатке в это время чествовали героев-челюскинцев). Потом неоднократно менял свое название, вплоть до нынешнего, полученного в 1992 году.

С самого начала работы КГАУ "Камчатский театр драмы и комедии" активно содействовало повышению уровня культуры на Камчатке. В 1933-39 гг., когда театр преимущественно функционировал как передвижное учреждение, его труппа посетила со спектаклями многие населенные пункты Камчатской области.

Половина труппы отправлялась на Западное побережье, половина — на Восточное. У каждой группы было в арсенале три спектакля для рыбаков и жителей отдаленных населенных пунктов. Коллектив театра пропагандировал ценность русской драматургии, представленной именами А. Островского, А. Чехова, М. Горького, не забывали и зарубежную классику — К. Гольдони, Ж. Б. Мольера. В 1936 г. сгорел клуб профсоюзов, отведенный под театр, и труппа стала "кочевой". Новое здание было построено только в 1939 г.

В напряженной творческой работе по области прошли военные годы, когда артисты своим трудом помогали стране и собирали деньги на строительство военных самолетов. Мирные 50-е годы были отмечены культурным ростом и увеличением количества актеров. Известные актеры, обладатели республиканских Почетных званий, часто переезжали на Камчатку — и для работы с именитым режиссером Г.Дрознесом, служившим здесь в 50-е, и в поисках свободы творчества, которой славился самый восточный театр России.

В 1964 году началась новая веха в жизни театра, связанная с переездом в стационарное здание на ул.Ленинской, которое долгие годы являлось визитной карточкой города, пережило многолетнюю реконструкцию 2000-х и вновь открылось в 2010 г. В 70-е г. на сцене театра были поставлены спектакли выдающегося режиссера Г.Жезмера, которые стали участниками всех гастролей по Дальнему Востоку.

В 1981 году прошли удачные гастроли в старейшем российском театре Москвы — Малом Академическом. В 1983 году театр был награжден Орденом Дружбы народов СССР.

На протяжении десятилетий работы в театральном коллективе выросло много талантливых актеров и режиссеров. Плеяда замечательных артистов работала в театре в 60-80-е годы. Среди наиболее известных необходимо назвать В. Прохорова, В. Стеклова, В. Кряковцева, М. Соловьеву, Е. Улыбину, О. Баглюкова, В.Грачева, Г.Астраханкину. Некоторые из них обрели всероссийскую известность.

С начала основания театра и до 1985 года в Камчатском театре драмы и комедии служил единственный на Камчатке Народный артист СССР В. П. Андрианов. Более пятидесяти пяти лет в коллективе работала народная артистка Российской Федерации Галина Астраханкина. В 1983-87 гг. главным режиссером Камчатского театра драмы и комедии был Юрий Погребничко, ныне лауреат "Золотой Маски", режиссер, признанный и в России, и за рубежом. Также в театре в 90-е годы служили такие широко известные театральные деятели, как Виктор Рыжаков и Иван Вырыпаев, в 2000-е гг. отметились режиссерскими работами С.Пускепалис, С.Стеблюк. Долгое время возглавлял театр режиссер и драматург Валентин Зверовщиков, умерший в марте 2024 года.

Несмотря на географическую удаленность от центра России, Камчатский театр драмы и комедии — участник многочисленных фестивалей и гастролей. За время работы коллектив театра посетил с успешными гастролями многие города России и зарубежных стран. В 90-е годы он активно гастролировал по городам Российской Федерации (Магнитогорск, Хабаровск, Иркутск, Магадан пр.) и за рубежом (в Шотландии, США, Германии), участвовал в фестивалях в Хабаровске, Нижнем Новгороде, Тбилиси, Польше (г. Лодзь), Великобритании (г. Эдинбург), США (г. Лос-Анджелес).

В 2000-е годы театр стал неизменным участником Всероссийского фестиваля им. А.Вампилова (г. Иркутск). Новейшая история театра отмечена участием в фестивале Дальневосточного региона: в 2014 году спектакль "Марьино поле" стал лауреатом "Сахалинской рампы" (г.Южно-Сахалинск).

Также в этот день: 

15 июня 1931 года — решением бюро Далькрайкома для укрепления и создания партийных организаций на рыбных промыслах, заводах и в рыболовецких колхозах Камчатки создан институт парторганизаторов и секретарей парторганизаций.

15 июня 1932 года организовано Камчатское отделение Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.