Сотрудники Охраны камчатских лесов получили награды Камчатского края
19:30
Лишь мудрец разгадает все загадки за минуту, а вы справитесь?
19:30
Народный фотоклуб "Камчатка" открыл ежегодную отчетную выставку
18:01
Коммуналка станет "золотой": правительство утвердило новые тарифы на услуги ЖКХ
16:30
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района
16:08
Больше 100 млн рублей на развитие сферы культуры получит Камчатка в следующем году
14:01
В преддверии дня морской пехоты в столице Камчатки прошло вручение государственных наград
11:55
Камчатка примкнула к проекту "Петербург-на-Амуре"
11:00
В Елизове спасатели обеспечили доступ в квартиру, где пенсионер нуждался в медпомощи
09:07
Камчатка 23 ноября: Неделя мира в 1981 году и день рождения почетного жителя города
08:50
Кольца, свидетели и ЗАГС: праздновать свадьбы в СССР начали лишь в середине века
08:00
23 ноября в календаре: Праздник собак и доброты
07:40
На Экспертном совете по судостроению внесли предложения к профильному закону
22 ноября, 21:50
Глава ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал Россию покорять рынки Азии и Африки
22 ноября, 19:45
Шишкарев: Транспортная отрасль испытывает дефицит кадров по всем видам специальностей
22 ноября, 19:40
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района 16:08
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 22 ноября, 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 22 ноября, 09:00
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 13:29
Депутаты Городской Думы ПКГО выберут главу Петропавловска-Камчатского 21 ноября, 11:50
Новогодний челлендж, неуловимые яйца и тревожная стройка 21 ноября, 11:00
На Камчатке с 2025 г. появится автоматизированная упрощённая система налогообложения 21 ноября, 10:48
Камчатка выплачивает "подъемные" для привлечения кадров в сельскохозяйственную отрасль 21 ноября, 09:12
Губернатор Камчатки ответил на одно из обращений жителей по поводу нелегальных мигрантов 20 ноября, 17:23
Евгений Беляев: Важно качественно подготовить мероприятия к юбилею Великой Победы 20 ноября, 10:21
Камчатский край стал участником Всероссийского форума поддержки предпринимательства 19 ноября, 14:18
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 11:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 19:25
Три гражданина претендуют на должность главы Усть-Камчатского муниципального округа 18 ноября, 18:02
Заседание комитета по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ прошло на Камчатке 18 ноября, 10:33

Камчатка 15 июня: строительство Театра и кругосветка шлюпов "Синявин" и "Моллер"

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Строительство Камчатского театра драмы и комедии. из фондов КГБУ ККОМ
Строительство Камчатского театра драмы и комедии.
Фото: Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Кругосветное путешествие шлюпов "Синявин" и "Моллер"

В 1826 году шлюп "Сенявин" вместе со шлюпом "Моллер" вышел из Кронштадта в кругосветное плавание с целью провести исследования в Тихом океане и доставить грузы на Камчатку и в Русскую Америку. Часть пути на Дальний Восток и обратно шлюпы шли вместе, а часть поодиночке. "Сенявин" следовал по маршруту Аренсбург — Копенгаген — Портсмут — Санта-Круз (о-в Тенерифе) — Рио-де-Жанейро — м. Горн — Вальпараисо и в 1827 году прибыл в Новоархангельск.

Маршрут плавания шлюпов "Сенявин" и "Моллер".

Маршрут плавания шлюпов "Сенявин" и "Моллер".. Фото: Фото: ru.wikipedia.org

В июле он вновь вышел в море, выполнил съемку о-вов Св. Матвея и Прибылова, но из-за штормов вынужден был прекратить работы в Беринговом море и 19 сентября пришел в Петропавловский порт. 19 октября вышел к Каролинским о-вам. В 1828 году была открыта группа островов, названных о-вами Сенявина, затем были обследованы Каролинские о-ва и о-ва Бонин. Шлюп заходил на о-в Гуам за провизией.

В мае он вернулся в Петропавловский порт, а 15 июня 1828 года вышел в Берингово море для выполнения гидрографических работ. Были определены координаты основных точек камчатского берега и м. Дежнёва, произведена опись о-ва Карагинский и южного побережья Чукотки. Не дойдя до устья р. Анадырь, из-за плохой погоды "Сенявин" повернул в Петропавловский порт, куда прибыл 23 сентября.

В октябре 1828 года вместе с шлюпом "Моллер" он вышел по маршруту Каролинские о-ва (была сделана опись восьми островов) — Манила — Зондский пр-в — м. Доброй Надежды — Столовая бухта — о-в Св. Елены — Гавр — Ширнесс (Ф.П. Литке проводил опыты над маятником в Гринвичской обсерватории) и в августе 1829 года вернулся в Кронштадт.

В 1830–1832 гг. "Сенявин" занимал брандвахтенный пост в Ревеле. В 1833 и 1834 гг. доставлял грузы из Кронштадта в порты Финского залива. В 1835 г. обращен под брандвахту в Кронштадтской гавани, а в 1844 г. разобран.

Начало строительства Камчатского театра драмы и комедии

15 июня 1938 года в г. Петропавловске, по Ленинской улице было начато строительство нового городского постоянного театра на 300 мест (взамен сгоревшего в 1936 году). Строительство было поручено городскому отделу коммунального хозяйства.

Краевое государственное автономное учреждение "Камчатский театр драмы и комедии" является одним из старейших на Дальнем Востоке. Театр был организован в 1933 году во многом "благодаря" природным катаклизмам: артисты, которые плыли на Сахалин, из-за шторма не смогли причалить и вернулись во Владивосток.

Там они встретились с камчатскими чиновниками от культуры, которые переманили их на полуостров. В марте 1933 с артистами были подписаны договоры, 21 апреля сыгран первый спектакль — "Междубурье" В.Курдина. Именно эта дата, 21 апреля 1933, считается датой основания Камчатского театра. 

Первое название театра — КОРТ, т.е. Камчатский областной рабочий театр. В мае 1934 он был переименован в театр им. Отто Юльевича Шмидта (на Камчатке в это время чествовали героев-челюскинцев). Потом неоднократно менял свое название, вплоть до нынешнего, полученного в 1992 году.

С самого начала работы КГАУ "Камчатский театр драмы и комедии" активно содействовало повышению уровня культуры на Камчатке. В 1933-39 гг., когда театр преимущественно функционировал как передвижное учреждение, его труппа посетила со спектаклями многие населенные пункты Камчатской области.

Половина труппы отправлялась на Западное побережье, половина — на Восточное. У каждой группы было в арсенале три спектакля для рыбаков и жителей отдаленных населенных пунктов. Коллектив театра пропагандировал ценность русской драматургии, представленной именами А. Островского, А. Чехова, М. Горького, не забывали и зарубежную классику — К. Гольдони, Ж. Б. Мольера. В 1936 г. сгорел клуб профсоюзов, отведенный под театр, и труппа стала "кочевой". Новое здание было построено только в 1939 г.

В напряженной творческой работе по области прошли военные годы, когда артисты своим трудом помогали стране и собирали деньги на строительство военных самолетов. Мирные 50-е годы были отмечены культурным ростом и увеличением количества актеров. Известные актеры, обладатели республиканских Почетных званий, часто переезжали на Камчатку — и для работы с именитым режиссером Г.Дрознесом, служившим здесь в 50-е, и в поисках свободы творчества, которой славился самый восточный театр России.

В 1964 году началась новая веха в жизни театра, связанная с переездом в стационарное здание на ул.Ленинской, которое долгие годы являлось визитной карточкой города, пережило многолетнюю реконструкцию 2000-х и вновь открылось в 2010 г. В 70-е г. на сцене театра были поставлены спектакли выдающегося режиссера Г.Жезмера, которые стали участниками всех гастролей по Дальнему Востоку.

В 1981 году прошли удачные гастроли в старейшем российском театре Москвы — Малом Академическом. В 1983 году театр был награжден Орденом Дружбы народов СССР.

На протяжении десятилетий работы в театральном коллективе выросло много талантливых актеров и режиссеров. Плеяда замечательных артистов работала в театре в 60-80-е годы. Среди наиболее известных необходимо назвать В. Прохорова, В. Стеклова, В. Кряковцева, М. Соловьеву, Е. Улыбину, О. Баглюкова, В.Грачева, Г.Астраханкину. Некоторые из них обрели всероссийскую известность.

С начала основания театра и до 1985 года в Камчатском театре драмы и комедии служил единственный на Камчатке Народный артист СССР В. П. Андрианов. Более пятидесяти пяти лет в коллективе работала народная артистка Российской Федерации Галина Астраханкина. В 1983-87 гг. главным режиссером Камчатского театра драмы и комедии был Юрий Погребничко, ныне лауреат "Золотой Маски", режиссер, признанный и в России, и за рубежом. Также в театре в 90-е годы служили такие широко известные театральные деятели, как Виктор Рыжаков и Иван Вырыпаев, в 2000-е гг. отметились режиссерскими работами С.Пускепалис, С.Стеблюк. Долгое время возглавлял театр режиссер и драматург Валентин Зверовщиков, умерший в марте 2024 года.

Несмотря на географическую удаленность от центра России, Камчатский театр драмы и комедии — участник многочисленных фестивалей и гастролей. За время работы коллектив театра посетил с успешными гастролями многие города России и зарубежных стран. В 90-е годы он активно гастролировал по городам Российской Федерации (Магнитогорск, Хабаровск, Иркутск, Магадан пр.) и за рубежом (в Шотландии, США, Германии), участвовал в фестивалях в Хабаровске, Нижнем Новгороде, Тбилиси, Польше (г. Лодзь), Великобритании (г. Эдинбург), США (г. Лос-Анджелес).

В 2000-е годы театр стал неизменным участником Всероссийского фестиваля им. А.Вампилова (г. Иркутск). Новейшая история театра отмечена участием в фестивале Дальневосточного региона: в 2014 году спектакль "Марьино поле" стал лауреатом "Сахалинской рампы" (г.Южно-Сахалинск).

Также в этот день: 

15 июня 1931 года — решением бюро Далькрайкома для укрепления и создания партийных организаций на рыбных промыслах, заводах и в рыболовецких колхозах Камчатки создан институт парторганизаторов и секретарей парторганизаций.

15 июня 1932 года организовано Камчатское отделение Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

225852
18
112