13 июня в краевой библиотеке прошло очередное мероприятие в рамках фестиваля "ПапоротнИКРАб" (12+). На нём побывали корреспонденты ИА KamchatkaMedia.

Мастер-класс от Антона Сальникова. Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова не первый год участвует в гастрономическом фестивале "ПапоротнИКРАб". В этот раз гостям предложили лекцию о культуре питания ительменов и камчадалов "Кулинарные традиции камчадалов и ительменов", мастер-класс по приготовлению камчатского краба и дегустацию блюд.

Знаток камчатской кухни Виктория Фесенко. Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Виктория Борисовна принесла на встречу кылыкил (он же толкуша, инчушка или кирилка) — традиционное блюдо аборигенов Камчатки. Он состоит из рыбы (обычно семейства лососевых), диких ягод (изначально шикши), кедровых орешков, а заправляют его нерпичьим жиром. Именно в этом, как рассказала Виктория Борисовна, и заключался секрет нежных, мягких рук камчатских девушек — жир очень полезен для кожи, а перемешивались все ингридиенты вручную.

Марина Титова и Антон Сальников. Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
После лекции прошёл мастер-класс от бренд-шефа местного ресторана Антона Сальникова. Антон успел пройти стажировку в мишленовских ресторанах Лиона и Эльзаса, поработать в том числе в Посольстве Франции в Москве в должности су-шефа, принять участие в кулинарных программах на телевидении.
Для этого мастер-класса Антон выбрал блюдо, которое было бы очень понятно и свойственно нашему советскому вкусу — краб Термидор. Термидор — способ приготовления, при котором краба обжаривают на сливочном масле с добавлением горчицы и сливок, а потом запекают с сыром. Поскольку возможности библиотеки ограничены, в этот раз обошлись без запекания, а хрустящую сырную корочку за считанные секунды Антон сотворил при помощи кулинарной газовой горелки.

Краб Термидор в исполнении Антона Сальникова. Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
В конце вечера гости смогли продегустировать лично и камчатские деликатесы Виктории Фесенко, и краба Термидор от Антона Сальникова. Дополнил этот изысканный ужин вкуснейший чай из камчатских трав и ягод.
"Очень люблю все продукты, которые дарит нам наша камчатская природа. Часто готовлю дома рыбку — жарю и запекаю, делаю котлеты из чавычы, уху, тельное тоже умею делать. Теперь вот попробую освоить толкушу. Вообще, я согласна с утверждением, что нет ничего более полезного для человека чем продукты, которые дает ему его родная земля — а есть такая теория! Японцы едят морепродукты и живут по сто лет. А у нас на камчатке, помимо рыбы и крабов, еще столько всего есть! Грибы, ягоды, папоротник, черемша! И никаких супермаркетов не нужно!", — поделилась гостья мероприятия Светлана Поддубная.
"Пользуясь случаем, мы хотели бы пригласить жителей и гостей города на наше следующее мероприятие — традиционную экскурсию по этноплощадке “Тепло родовых очагов”. В этом году посетителей ожидает уникальная экскурсия с сотрудником библиотеки Натальи Дивниной и народной мастерицей Лилией Аслаповой. Гостям расскажут, как обитатели полуострова живут в гармонии с природой, как они воспитывали детей, как вели быт. Кроме того, Лилия Аслапова покажет движения, подсмотренные аборигенами у птиц и зверей, и проведет небольшой танцевальный мастер-класс и покажет игру на бубне. В завершении мероприятия посетители смогут продегустировать некоторые блюда национальной камчатской кухни за ароматным чаем с дикоросами! Приходите к нас в библиотеку, будем очень рады вас видеть!" — рассказала нашим корреспондентам сотрудник отдела краеведения Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова Наталья Побережная.
Для справки: Фестиваль "ПапоротникИКРАб — 2023" проходит на Камчатке в третий раз. В этом сезоне его программа расширилась и охватила начало туристического сезона в июне, а итоги гастрономических открытий организаторы фестиваля подведут в сентябре.
В этом году фестиваль "ПапоротникИКРАб" проходит в рамках проекта "Гастрокэмп" при поддержке министерства туризма Камчатского края и автономной некоммерческой организации "Камчатский выставочно-туристический центр". Организатором фестиваля выступает Ассоциация индустрии гостеприимства Камчатки.