Погоня по улицам столицы Камчатки: водитель оказался нетрезв и без прав
17:58
Камчаткая прокуратура разбирается с невыплатой зарплаты строителям авиатерминала
16:16
В школах Улан-Удэ покажут спектакль о подвиге женщин в Великую Отечественную
16:15
Петропавловск-Камчатский готовится к ремонтам дорог
15:56
Власти столицы Камчатки: движение на Ленинской перекроют на предстоящие выходные
15:42
В магазины Камчатки поступило 750 тонн тепличных овощей с февраля
15:26
Петропавловск-Камчатский — в топ-10 городов по снижению цен на "вторичку"
14:40
Большие Победные: Праздничная афиша Петропавловска и Елизова на 8 и 9 мая
14:40
Жителей Камчатки пытаются обмануть под видом курьеров
14:39
На Камчатке за выход в море без уведомления грозят предупреждение или штраф
14:34
Вахта Победы: Громовое ура – как в ЕАО встретили весть о капитуляции фашистской Германии
14:30
В преддверии Дня Победы в трех школах Камчатки открыли пять Парт героя
14:15
Вахта Победы: митинги, посвященные взятию Берлина, прошли в Приамурье
13:24
Новый фельдшерско-акушерский пункт построят в селе Карага на Камчатке
13:20
Циклоны не заденут Камчатку в предстоящие праздники
13:10

Марианна Колыбина: На Камчатке меня крепко держат корни, чистый воздух и хорошие люди

Мама 19 детей – в проекте  “Камчатка и камчатцы”
15 июня 2023, 10:00 Общество
Марианна Колыбина. Редкие кадры: мама отдыхает Семейный архив Колыбиных
Марианна Колыбина. Редкие кадры: мама отдыхает
Фото: Семейный архив Колыбиных
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

О том, почему мы живем на Камчатке. О том, что нам здесь нравится и... не очень, и очень не. Об интересных путешествиях по родному краю, о любимых местах, об улицах города и людях — в проекте ИА KamchatkaMedia “Камчатка и камчатцы”. 

Сегодня своими чувствами и мыслями о родном полуострове делится известная в крае общественница — заместитель председателя благотворительного фонда помощи многодетным семьям Камчатки "Родник", директор "Камчатского института здоровья имени Луки и Марфы Алексеевых", директор по развитию "Комплексного ресурсного центра поддержки НКО" — Марианна Колыбина.

При всей этой солидной общественной нагрузке, представьте себе, у нашей героини есть и нормальная человеческая работа — она трудится в "Камчатстате". А еще у нее… 19 детей. 

Не всех 19 Марианна рожала сама, но всех она называет родными. Когда-то мы спрашивали нашу героиню, как она со всем этим справляется, (это ведь, с точки зрения обычного человека, — фантастика!), Марианна Колыбина вот что ответила: 

— У меня же не в один миг столько детей появилось! Наверное, тут дело в ежедневных тренировках. Если ты сразу решишь поднять штангу в сто килограммов, она тебя придавит. А если ты возьмешь сначала посильный вес и каждый раз будешь прибавлять по пять килограммов, то в итоге ты поднимешь свою сотню.

Семья Колыбиных сейчас еще гораздо больше, чем на этом фото

Семья Колыбиных сейчас еще гораздо больше, чем на этом фото. Фото: Фото: Семейный архив Колыбиных

Вот так, родив 8 своих, Колыбины и решались на каждого последующего приемного ребенка. Сегодня с родителями живут 9 ребятишек — от 5 до 16 лет, а старшие уже выросли, разлетелись из родного гнезда, некоторые обзавелись собственными семьями и подарили маме с папой внуков. 

Дети Колыбиных

Дети Колыбиных. Фото: Фото: Семейный архив Колыбиных

Марианна очень любит Камчатку, считает, что этот удивительный край и дает ей ту мощную энергию, которая помогает горы сворачивать. 


Откуда родом? 

— Я родилась в городе Елизово, но судьба у моей мамы сложилась не очень простая — пришлось несколько раз переезжать. Практически все детство, до школы, мы прожили у бабушки, на 21 километре. Там наше родовое гнездо! Мама моя — десятый ребенок в семье, представляете, сколько у меня родственников — тети, дяди, двоюродные, троюродные братья-сестры, племянники!

Большая семья

Большая семья. Фото: Фото: Семейный архив Колыбиных

Кому-то приходится ждать праздников, а у нас каждое воскресенье был праздник, потому что все это огромное семейство съезжалось к бабушке в баню. В общем, детство у меня было по-настоящему веселым!

Я являюсь представителем коренных малочисленных народов Камчатки, мой папа — ительмен. У меня родословная аж с 1704 года, наши родовые фамилия — Осьминины и Слободчиковы. Сейчас я вхожу в родовую общину "Кналос" — в переводе на русский означает "Семья". 

К сожалению, мы сегодня мало знаем традиций своего народа, по большей части ительмены обрусели. Папа рано перестал жить с нами, поэтому практически никаких знаний мне не передал. Я когда-то хотела выучить родной язык, но потом подумала, а с кем же я буду на нем говорить? 


Хотели когда-то переехать с Камчатки? Что вас здесь держит? 

— Да, раньше у меня возникали мысли о переезде, особенно по весне, когда на материке все цветет и благоухает, а у нас здесь еще снег все лежит, и лежит, а иногда еще и падает… Но, знаете, стоит уехать в отпуск месяца на два, и тянет обратно с неимоверной силой.

Здесь вся моя огромная родня, все друзья, любимая работа, дети ни в какую не хотят никуда переезжать. Мой муж Филипп, несмотря на то, что он коренной москвич, к Камчатке так прирос, что даже в отпуск его не вытянешь отсюда. Мы не мыслим жизни без этого края. На Камчатке меня держат корни, чистая вода, свежий воздух и хорошие люди.


Чего вам не хватает на полуострове? 

— Овощей по сезону и фруктов с дерева. Детям бы не помешали настоящие витамины. Это, пожалуй, все! Инфраструктура небогатая? Мне лично хватает. Какие-то минусы с лихвой, для меня лично, компенсирует природа.

Самые яркие ваши путешествия и самые дальние точки от Петропавловска, где удалось побывать? 

— Я люблю путешествовать по Камчатке. Бывала в Эссо, Усть-Камчатске, Ключах, Козыревске, Ковалеровском... Мне эти поселки очень нравятся. Люблю в Мильковский район ездить на Пущинские источники. Это такое наслаждение, забраться в лес, побродить, отдохнуть без интернета! Я —  горнолыжница. Когда выпадает возможность, с удовольствием еду на гору кататься.

А вообще по Камчатке можно ездить вечно, скучно не будет!

Марианна Колыбина

Марианна Колыбина. Фото: Фото: Семейный архив Колыбиных


Любимое место на Камчатке

— Самое любимое?  Ну, конечно, Елизово! Я там родилась. Если честно, то я бы хотела жить в Елизове, а не в Петропавловске. Может, когда-нибудь получится. Там так тепло и хорошо. И ровных пространств много — есть, где походить, я очень люблю гулять пешком.


Любимое камчатское блюдо? Сами умеете что-то из кухни коренных готовить? Любимый ресторан? 

— В ресторанах я не особо часто бываю.  Из тех, где бывала, нравится "Киото" и "Бутчер", а еще корейская кухня мне по душе. Я, наверное, не самая правильная ительменка… Пучку не ем, сарану не ем... И очень люблю мясо. Фанатов традиционной кухни у меня дома нет. Я могу, конечно, лососевые котлеты приготовить или тельное, но не стану обещать, что это будет блестяще. 

С каким цветом ассоциируется Камчатка?

— Со всеми оттенками синего: от аквамаринового океана до бело-голубых шапок на вулканах.

Правда, что на Камчатке люди особенные? А в чем, для вас, их особенность? 

Мне люди на Камчатке очень нравятся. Это такие непредсказуемые, как камчатская погода, существа! Камчатские люди — добрые, смелые, отчаянные, авантюрные немножко, как и я.

-— Мне нравится в наших людях то, что они не носят ножа за пазухой, не копят зла. По моим наблюдениям, немножко не прагматичные. Более какие-то бесшабашные, наверное, не так сильно задумываются о завтрашнем дне. Но нравится, что открытые, честные и искренние. Хорошо бы еще берегли природу, задумывались о будущем. 

Когда-то, когда мой папа был маленький, в районе Елизова было много зверья… Кречеты летали! Из моего детства я помню, что можно было прийти на Авачу с удочкой и рыбки наловить себе на обед… Где все это сейчас? А что уже достанется нашим детям? Хотелось бы всем пожелать, чтобы у нас меньше делалось на авось, чтобы камчатцы заботились о том невероятном крае, в котором живут.

Если не Камчатка, то...? 

— Не знаю. Думала когда-то о Крыме. Но я не была там ни разу. Понравится ли мне там? Не уверена на 100 процентов. Бывала я, например на Кубани, на югах России… Да, там тепло, да, там тоже есть морской бриз, но там совершенно другие люди. Много корыстных, злых, жадных, обособленных… В общем, не таких, как на Камчатке. Я замечала, что наши, переезжая туда, тоже слегка портятся. Мне лично очень обидно, что уезжают люди отсюда, особенно обидно за тех, кто здесь активно занимался развитием некоммерческого сектора.

Эти люди — соль земли. Жизнь на Камчатке становится без них куда более пресной.  Хотелось бы чтобы общественники находили себе здесь применение и здесь делали что-то хорошее.

223812
18
112