Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 44 дня

На Камчатке отметили День первой рыбы (ФОТО)

Фоторепортажи

На Камчатке отметили День первой рыбы (ФОТО)

На Камчатке 12 июня отпраздновали обрядовый праздник "День первой рыбы" (0+). Он прошёл в рамках празднования Дня России. Корреспонденты ИА KamchatkaMedia тоже приехали в этот день в центр города, чтобы помочь приманить рыбу в реки, покормить Духа огня и попробовать камчатские деликатесы.

Обряд приманивания рыбы в реки

Обряд приманивания рыбы в реки. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

День первой рыбы — один из самых главных праздников  для коренных народов Камчатки. Рыба — не просто еда, от летней путины зависело выживание семьи. Рыбу заготавливали впрок на всю зиму —  вялили, сушили, заквашивали, солили, коптили. Для того, чтобы заманить лосося на нерест, вверх по течению рек, совершались магические обряды, призванные обеспечить богатую добычу и сытную зиму. 

Подношение Духу воды

Подношение Духу воды. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Все пришедшие 12 июня на берег Авачинской бухты смогли погрузиться в атмосферу праздников корякского и ительменского народов и принять участие в обрядах: совершить подношение Духу огня, Духу воды и приманить рыбу в реки.

"День первой рыбы мы отмечаем ежегодно, чтобы призвать любимую, вкусную камчатскую рыбу в наши реки.

Мы благодарим Духа воды за его дары и просим, чтобы в этом году рыбалка была удачная.

Я ительменка, и согласно нашим традициям мы преподносили Духу дары в виде шикши, нерпичьего жира и клубни сараны. По корякскому обычаю в косу из травы вплетают рыбу и ведут её против течения, и выкрикивают слова "Ой как рыбы много пришло!", — рассказала участница праздника Альбина Морилова.

Обряд приманивания рыбы начинается с того, что одетые в национальные костюмы женщины плетут из травы длинную косу, привязывая к ней оставшиеся с прошлого года рыбьи головы, жабры, хвосты. Работа сопровождается песнями с благодарностями добрым духам реки и просьбами о новых милостях. Когда коса была готова, под рокот бубнов готовый магический амулет одним концом бросили в воду Авачинской бухты, а за другой потянули все вместе, старательно изображая, как же всем тяжело его удержать. Важно, чтобы все участники приговаривали: "Столько рыбы, не можем справиться! Идите сюда, помогите нам! Ох, как тяжело!". Особенно важно участие в обряде беременных женщин. Считается, что это облегчит роды, а магическая сила заклинаний многократно усилится.

Обряд приманивания рыбы в реки

Обряд приманивания рыбы в реки. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia


Косичку из травы протянули вдоль берега бухты и принесли в этнодеревню на берегу Култучного озера, где праздник продолжился концертно-познавательной программой. Для гостей выступили национальные ансамбли "КОРИТЭВ", "Уйкав", "Уйкоаль", Мария Грекова и камчатский бард Валерий Лихота. Знаток корякского языка Анатолий Сорокин познакомил гостей со сказками на олюторском языке и с названиями рыб на корякском. Завершился праздник общим хороводом по русским традициям от общественного объединения "Лига ХАРАвод. Круг друзей". Кроме того для горожан был организован мастер-класс по созданию поделок в этническом стиле, детская игровая программа и конкурс по разделке рыбы. Ну и конечно же по всем законам гостеприимства и по вековым традициям праздника гостей ждали угощения — наивкуснейшая камчатская уха.

 

Угощение от гастрофестиваля

Угощение от гастрофестиваля. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia


В рамках праздника состоялось открытие гастрономического фестиваля "ПапоротнИКРАб". Повар национальной кухни Альбина Морилова и шеф-повар местного кафе Михаил Закуринов провели мастер-класс по приготовлению национального блюда: салата из варёного лосося с ягодами, кедровыми орешками, нерпичьим жиром, с печёным в углях картофелем. Традиционный салат, приготовленный Альбиной, Михаил дополнил эспумой из папоротника, которая пришла к нам из молекулярной кухни: это лёгкая пенистая масса, полностью сохраняющая натуральный вкус, аромат, цвет, витамины и минералы основного ингредиента, в данном случае — свежего папоротника с добавлением кокосового молока и сливок.

Подношение Духу воды

Подношение Духу воды. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

"Мы с детьми постоянно ходим на все городские праздники, им очень нравится, особенно, когда это что-то, связанное с нашими коренными народностями. У мужа бабушка ительменка, так что мои дети тоже частично коренные. Я уверена, что такие традиции важно знать и сохранять, потому что это у коренных очень развито понимание природы, ее сущности. И в наш век развития технологий необходимо помнить о роли и месте природы в нашей жизни. А еще здесь очень весело и... вкусно!", — поделилась впечатлениями гостья фестиваля Лилия Михеева.

Идея Дня первой рыбы — показать бережное отношение к природе и её обитателям. Праздник учит гармоничному взаимоотношению с окружающей средой, рациональному ведению традиционной хозяйственной деятельности северян, связанной с рыболовством. Именно поэтому организаторы постарались провести праздник максимально экологично и напомнили гостям об одном важном правиле: Разбрасывайте мусор так, как хотели бы, чтобы разбрасывали мусор в вашем доме!

День первой рыбы

День первой рыбы. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Подробнее о том, как прошёл этот день, смотрите в нашем фоторепортаже.