На Камчатке отметили День первой рыбы (ФОТО)

Фоторепортажи

На Камчатке отметили День первой рыбы (ФОТО)

На Камчатке 12 июня отпраздновали обрядовый праздник "День первой рыбы" (0+). Он прошёл в рамках празднования Дня России. Корреспонденты ИА KamchatkaMedia тоже приехали в этот день в центр города, чтобы помочь приманить рыбу в реки, покормить Духа огня и попробовать камчатские деликатесы.

Обряд приманивания рыбы в реки

Обряд приманивания рыбы в реки. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

День первой рыбы — один из самых главных праздников  для коренных народов Камчатки. Рыба — не просто еда, от летней путины зависело выживание семьи. Рыбу заготавливали впрок на всю зиму —  вялили, сушили, заквашивали, солили, коптили. Для того, чтобы заманить лосося на нерест, вверх по течению рек, совершались магические обряды, призванные обеспечить богатую добычу и сытную зиму. 

Подношение Духу воды

Подношение Духу воды. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Все пришедшие 12 июня на берег Авачинской бухты смогли погрузиться в атмосферу праздников корякского и ительменского народов и принять участие в обрядах: совершить подношение Духу огня, Духу воды и приманить рыбу в реки.

"День первой рыбы мы отмечаем ежегодно, чтобы призвать любимую, вкусную камчатскую рыбу в наши реки.

Мы благодарим Духа воды за его дары и просим, чтобы в этом году рыбалка была удачная.

Я ительменка, и согласно нашим традициям мы преподносили Духу дары в виде шикши, нерпичьего жира и клубни сараны. По корякскому обычаю в косу из травы вплетают рыбу и ведут её против течения, и выкрикивают слова "Ой как рыбы много пришло!", — рассказала участница праздника Альбина Морилова.

Обряд приманивания рыбы начинается с того, что одетые в национальные костюмы женщины плетут из травы длинную косу, привязывая к ней оставшиеся с прошлого года рыбьи головы, жабры, хвосты. Работа сопровождается песнями с благодарностями добрым духам реки и просьбами о новых милостях. Когда коса была готова, под рокот бубнов готовый магический амулет одним концом бросили в воду Авачинской бухты, а за другой потянули все вместе, старательно изображая, как же всем тяжело его удержать. Важно, чтобы все участники приговаривали: "Столько рыбы, не можем справиться! Идите сюда, помогите нам! Ох, как тяжело!". Особенно важно участие в обряде беременных женщин. Считается, что это облегчит роды, а магическая сила заклинаний многократно усилится.

Обряд приманивания рыбы в реки

Обряд приманивания рыбы в реки. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia


Косичку из травы протянули вдоль берега бухты и принесли в этнодеревню на берегу Култучного озера, где праздник продолжился концертно-познавательной программой. Для гостей выступили национальные ансамбли "КОРИТЭВ", "Уйкав", "Уйкоаль", Мария Грекова и камчатский бард Валерий Лихота. Знаток корякского языка Анатолий Сорокин познакомил гостей со сказками на олюторском языке и с названиями рыб на корякском. Завершился праздник общим хороводом по русским традициям от общественного объединения "Лига ХАРАвод. Круг друзей". Кроме того для горожан был организован мастер-класс по созданию поделок в этническом стиле, детская игровая программа и конкурс по разделке рыбы. Ну и конечно же по всем законам гостеприимства и по вековым традициям праздника гостей ждали угощения — наивкуснейшая камчатская уха.

 

Угощение от гастрофестиваля

Угощение от гастрофестиваля. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia


В рамках праздника состоялось открытие гастрономического фестиваля "ПапоротнИКРАб". Повар национальной кухни Альбина Морилова и шеф-повар местного кафе Михаил Закуринов провели мастер-класс по приготовлению национального блюда: салата из варёного лосося с ягодами, кедровыми орешками, нерпичьим жиром, с печёным в углях картофелем. Традиционный салат, приготовленный Альбиной, Михаил дополнил эспумой из папоротника, которая пришла к нам из молекулярной кухни: это лёгкая пенистая масса, полностью сохраняющая натуральный вкус, аромат, цвет, витамины и минералы основного ингредиента, в данном случае — свежего папоротника с добавлением кокосового молока и сливок.

Подношение Духу воды

Подношение Духу воды. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

"Мы с детьми постоянно ходим на все городские праздники, им очень нравится, особенно, когда это что-то, связанное с нашими коренными народностями. У мужа бабушка ительменка, так что мои дети тоже частично коренные. Я уверена, что такие традиции важно знать и сохранять, потому что это у коренных очень развито понимание природы, ее сущности. И в наш век развития технологий необходимо помнить о роли и месте природы в нашей жизни. А еще здесь очень весело и... вкусно!", — поделилась впечатлениями гостья фестиваля Лилия Михеева.

Идея Дня первой рыбы — показать бережное отношение к природе и её обитателям. Праздник учит гармоничному взаимоотношению с окружающей средой, рациональному ведению традиционной хозяйственной деятельности северян, связанной с рыболовством. Именно поэтому организаторы постарались провести праздник максимально экологично и напомнили гостям об одном важном правиле: Разбрасывайте мусор так, как хотели бы, чтобы разбрасывали мусор в вашем доме!

День первой рыбы

День первой рыбы. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Подробнее о том, как прошёл этот день, смотрите в нашем фоторепортаже.

225851
Общество