Завтра, 1 июня, более 60 стран в мире, включая Россию, отметит День защиты детей. Цель праздника — защитить права детей, обратить внимание людей на проблемы несовершеннолетних, дать возможность детям расти счастливыми, чтобы они могли заниматься любимым делом, а в будущем стать замечательными родителями и гражданами своей страны.
По результатам Всероссийской переписи населения, проведенной в октябре 2021 года, в Камчатском крае проживало 62,7 тыс. детей в возрасте от 0 до 17 лет (21,5% всего населения), сообщает Камчатстат. Наиболее многочисленна группа детей младшего школьного возраста (7-14 лет) — 29,1 тыс. человек, в группе детей младшего возраста (0-6 лет) — 24,3 тыс. человек, численность подростков (15-17 лет) составляет 9,3 тыс. человек. В 2022 году в Камчатском крае на свет появилось 2966 детей. В 39 семьях появились двойни.
В День защиты детей традиционно поднимаются темы, связанные с проблемами детства. Уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае Инесса Койрович, говоря о проблемах в этой сфере, отдельно выделяет большие показатели детской преступности на полуострове и рост цифр в статистике преступлений, совершенных самими детьми. Омбудсмен отмечает, что зачастую в сердце этой проблемы находится недостаточная занятость детей и подростков: "После уроков часто дети предоставлены сами себе. Нам необходимо сделать все, чтобы обеспечить занятость детей — и во внеурочное время, и в летние каникулы. Для тех, кто работает с детьми, лето — самый тревожный период. Занятость детей должна быть максимальной — и оздоровительные лагеря, и спортивные секции". По мнению уполномоченного, внимание со стороны взрослых и жизнь, насыщенная интересными и полезными занятиями, -— это верные средства в защите детства.
Год назад ВЦИОМ провел к 1 июня опрос. Респондентам предлагалось высказаться на тему "От чего стоит защищать детей?" Больше половины россиян оказались убеждены, что современные дети живут в более опасное время (58%), чем они сами. Рейтинг угроз возглавили гаджеты и компьютеры — именно от них, по мнению россиян, приходится защищать детей современным родителям (57%). На опасность употребления психоактивных веществуказали 43%; 39% назвали проблему агрессии и жесткости со стороны сверстников, травлю. Каждый третий россиянин считает серьезной проблемой современного детства недостаточное внимание к ребенку со стороны семьи и родителей (33%). Примерно столько же обратили внимание на опасность употребления детьми алкоголя и курения (28%).
Несмотря на высокую тревогу россиян о современных детях, 62% отметили, что по месту их жительства созданы необходимые условия для проведения безопасного досуга детей на улице. Также респонденты поделились мыслями о том, какие направления, по их мнению, способны сделать детство более безопасным и счастливым.
А мы в ИА KamchatkaMedia решили задать этот вопрос вам, дорогие читатели. Какие направления в сфере детства вы бы поддержали? Выбирайте варианты ответов, если ни один не подходит — предлагайте свой! О результатах мы вам обязательно расскажем!