День рождения врача
Владимир Николаевич Тюшов (1866-1936) — врач, ученый-естествоиспытатель, натуралист, окружной врач Петропавловского уезда, автор книги "По западному берегу Камчатки"
Родился 5 июня (24 мая по старому стилю) 1866 года в Томске в семье чиновника. В 1885 г. стал студентом Петербургского университета, из которого спустя два года по политическим мотивам был исключен. В 1887-1893 гг. учился на медицинском факультете Дерптского (Тартуского) университета. В 1894 г. с дипломом лекаря и степенью доктора медицины прибыл на Камчатку. Будучи медицинским специалистом с глубоким знанием естественных наук, Тюшов, наряду с прямыми обязанностями, занимался тщательным изучением окружающей природы. В феврале 1895 г. он совершил свое первое восхождение на Авачинский вулкан, позже на Жупановскую и Ичинскую сопки.
В 1897 г. Тюшов вошел в состав камчатской инспекции представителя приморского губернатора В. Маргаритова. Благодаря хорошему знакомству Тюшова с особенностями Камчатки, маршрут протяженностью в 1300 верст от Петропавловска до с. Тигиль был преодолен участниками инспекции всего за 40 дней.
Специфика врачебной деятельности требовала от Тюшова частых и дальних поездок, и в силу этого он смог за короткое время собрать материал и опубликовать в 1897 г. в трудах Приамурского филиала Русского Географического общества (РГО) статью "Из дневника поездки от г. Петропавловска (в Камчатке) в село Апачу".
В 1898 г. Тюшов стал проводником руководителя Охотско-Камчатской горной экспедиции (1895–1898) К. И. Богдановича в экскурсии по окрестностям Петропавловска. Высокий профессионализм Тюшова как естествоиспытателя и исследователя был по достоинству оценен Богдановичем, и он рекомендовал его в члены Русского географического общества как исследователя физической географии и геологии Камчатки, в частности, ледников.
В марте 1898 г. Совет РГО одобрил кандидатуру Тюшова и ассигновал 1000 руб. на изучение вулканов и ледников Камчатки в сезон 1899-1900 гг. В этот период Тюшов совершил несколько походов к ледникам Ключевской группы вулканов, обследовал ледник Бильченок, пытался по леднику подняться на вулкан Дальний Плоский (Ушковский). Дал одному из неизвестных ледников название Богдановича. Далее переправился через реку Камчатку, обследовал Заречный хребет, вулканы Харчинский и Шивелуч.
Работы Тюшова были признаны и высоко оценены. В 1898 г. он был избран действительным членом Русского географического общества. В летописи к 100-летию деятельности РГО была опубликована статья "1899-1900 годы. Исследования В. Н. Тюшова на Камчатке". В 1900 г. исследователь собрал воедино все свои дневниковые записи и переслал рукопись в Географическое общество. В 1906 г. она была издана в Петербурге отдельной книгой под названием "По западному берегу Камчатки" и явилась крупным событием в географической жизни России.
Члены экспедиции. Фото: Из книги В. Маргаритова "Камчатка и ее обитатели" (фонды КГБУ ККОМ)
Помимо вулканологической, гляциологической, ландшафтной и гидрологической характеристик местности, в книге особое внимание уделено этнографическому описанию аборигенов. Обращая внимание на мельчайшие штрихи быта, автор занимательно описал жилища, пищу и национальные блюда, а также детские игры. В своем предисловии к книге Богданович отмечал, что "в этом отношении автор дает настолько интересную картину быта камчадалов, их занятий и промыслов, что после классической книги Крашенинникова, это описание составляет первую попытку дать облик камчадала, как человека...".
Большую ценность представляют составленные Тюшовым словники по селениям общим объемом около 1300 слов и выражений, заметки по произношению, тщательные топонимические наблюдения. Проезжая от острожка к острожку, Тюшов приводит безотрадную картину темноты и невежества, в которых существовали аборигены. Чтобы исправить ситуацию, он предлагал открыть школы и подготовить учителей из числа местных жителей.
Будучи профессиональным врачом, Тюшов неоднократно поднимал перед местной администрацией вопросы организации медицинского обслуживания населения. Понимая, что не только помочь всем больным в селениях, но и зарегистрировать их ему при случайных поездках невозможно, он первым начал разговор о неотложной необходимости создания больницы, хотя бы в Петропавловске.
Таким образом, книга Тюшова "По западному берегу Камчатки" по ценности информации, эрудиции автора, по спектру наблюдений, художественности не уступает трудам Крашенинникова (1755), Эрмана (1829), Дитмара (1901), и составляет с ними и с книгой В. Л. Комарова "Путешествие по Камчатке в 1908-1909 гг." (1912) мощный блок классических этнографо-географических русских изданий о природе полуострова и его жителях.
В 1908-1910 гг. Тюшов встречает и принимает самое активное участие в работе геологического, метеорологического, зоологического, ботанического и этнографического отрядов экспедиции Ф. П. Рябушинского. Особо тесные и дружеские связи установились у Тюшова с ботаническим отделом, которым руководил Комаров. Именно при содействии Тюшова был выработан план работы этого отдела на 1908 и лето 1909 гг. В июле 1909 г. Тюшов в составе геологического отдела сопровождал ученых на Жупановский вулкан.
Больница. Фото: Из фондов КГБУ ККОМ
В это время осуществилась и давняя мечта Тюшова, для реализации которой он неоднократно письменно и устно обращался к администрации, предлагая различные проекты медицинского обслуживания населения. Во вновь построенном одноэтажном деревянном доме в Петропавловске была открыта первая на Камчатке больница. В подчинении Тюшова находился один фельдшер и два санитара. Открытие больницы имело огромное просветительное и оздоровительное значение для населения. С этого времени в городе стала осуществляться настоящая медицинская помощь, к которой прибегали жители Петропавловска, а также близких и дальних селений полуострова. С открытием больницы в Петропавловске Тюшов сократил поездки по поселкам Камчатки и главное внимание сосредоточил на стационарном лечении.
По западному берегу Камчатки. В. Тюшов. Фото: https://kamchatka-museum.ru
В 1912 г. Тюшов, прослужив на Камчатке в должности врача 18 лет, вышел на пенсию и с семьей переехал в Томск, а в 1913 г. — на постоянное место жительства в Грузию. Имя врача-естествоиспытателя увековечено в камчатской топонимике: р. Тюшевка, Тюшовские горячие источники, ледники Правый Тюшовский и Левый Тюшовский на Кроноцком полуострове и ледник Тюшова на вулкане Шивелуч, кратер Тюшова на Харчинском вулкане.
День эколога
5 июня — День эколога России, профессиональный праздник всех российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов.
День эколога. Фото: kamgov.ru
Всемирный день окружающей среды, или День эколога, отмечается во многих странах. Этот праздник был установлен 15 декабря 1972 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы "обратить внимание общественности на необходимость сохранять и улучшать окружающую среду".
Выбор даты тоже не случаен: 5 июня 1972 года впервые была проведена специальная конференция ООН по вопросам окружающей среды.
По экспертным оценкам, в сфере охраны окружающей среды в России занято около 20 тыс. человек, работающих в органах государственной власти и федеральных государственных учреждениях. На предприятиях различных отраслей народного хозяйства и в сфере услуг природоохранного назначения трудится более 200 тысяч экологов. В научных и научно-образовательных учреждениях природоохранного направления работают от 60 до 100 тысяч специалистов, а число учащихся средних специальных и высших учебных заведений и аспирантов составляет 40-45 тысяч. В России действует более 1000 общественных экологических организаций, которые объединяют миллионы граждан.
К тому же в рамках работы по восстановлению экологии в РФ был принят целый ряд важнейших государственных и федеральных целевых программ. Один их таких документов — Стратегия экологической безопасности России до 2025 года, утвержденная Президентом РФ в 2017 году.
Традиционно, в этот день проходит множество мероприятий экологической направленности — конференции, круглые столы, форумы и презентации, а также силами общественных и природоохранных организаций организуются выставки детского рисунка, уборка территорий парков, посадка деревьев и другие акции, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам экологии и сохранения окружающей среды.