"Скаска" Владимира Атласова
.. Фото: Из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
3 июня 1700 года в Якутске записана первая "скаска" В. В. Атласова о походе на Камчатку.
Существующие сведения об открытии и завоевании Камчатки Владимиром Атласовым основываются главным образом на показаниях некоторых официальных документов Сибирского приказа и разных сибирских летописей. Показания самого Атласова о знаменитом камчатском походе 1697-1699 гг. не были доселе известны, если не считать нескольких "челобитных" его да описания Камчатки, записанного сибирскими летописцами в качестве Атласовскаго рассказа. Но как "челобитныя", так и описание Камчатки очень мало говорят о первом Камчатском походе Атласова.
Отсюда понятно значение найденной в Сибирском приказе (в Московском Архиве Министерства Юстиции) подлинной "скаски" Атласова о первом Камчатском походе, записанной с его слов 3-го июня 1700 года в Якутской приказной избе, скрепленной рукоприкладством самого Атласова и присланной в Сибирский приказ Якутским воеводою стольником Дорофеем Афанасьевичем Траурнихтом.
В этой "скаске" Атласов очень подробно рассказывает о всех обстоятельствах своего знаменитого похода.
Постановление об обучении неграмотных
3 июня 1932 года президиум Камчатского окрисполкома вынес постановление о всеобщем обучении неграмотных взрослых.Из постановления:
…В целях завершения в кратчайший срок полной ликвидации неграмотности среди трудящихся президиум окрисполкома постановляет:
1. Ввести всеобщее обучение неграмотных трудящихся населения города и деревни на территории округа в возрасте от 16 до 50 лет.
Оползень в Долине гейзеров
3 июня 2007 года в Долину гейзеров (Кроноцкий заповедник, Восточная Камчатка) сошел оползень, который изменил внешний вид уникального природного уголка Камчатки, уничтожил растения и места обитания животных, вызвал гибель их отдельных микропопуляций.
Произошел оползень отрога левого борта долины реки Гейзерной у высоты 791 метров. За считанные минуты грязекаменная, глыбо-обломочная масса селевым потоком заполнила долину ручья Водопадного смесью воды, снега, глыб, разного размера обломков и отложениями, содранными со склонов долины ручья, включая кусты и деревья.
Одновременно с грязекаменным потоком в течение нескольких минут в верховьях Водопадного произошли гравитационные обрушения и обвалы уступов долины, вызвавшие обломочные лавины. В своем движении они достигли строений, принадлежащих Кроноцкому заповеднику, на отметке около 500 м над уровнем моря и завершили образование плотины, заполнившей нижнюю часть Гейзерной до самого ее впадения в реку Шумную.
Из-за образовавшейся на р. Гейзерной плотины высотой около 50 м выше бывшего устья Водопадного возникло подпрудное озеро.
За прошедшие годы ландшафт Долины гейзеров сильно изменился. Перемены, казавшиеся в первые годы катострофическими, оказались не такими ужсными. Природа сама восстановила многие гейзеры.
В мире известно всего четыре гейзерных поля: в Исландии, Новой Зеландии, Йеллоустонском парке (США) и на Камчатке. По высоте фонтанирования камчатские гейзеры уступают американским, но по мощности вряд ли. Например, гейзер Великан выбрасывает 20 тонн менее чем за одну минуту, а гейзер Грот — 60 тонн за одно извержение.
Особенность камчатских гейзеров в их ландшафтном оформлении: они не создают впечатления выжженной земли, а вкраплены в мягкие зеленые цвета склонов. Центральная стенка, или Витраж, поражает обилием красок. На сравнительно небольшом участке туристской тропы расположены и мелкие формы: гейзеры, кипящие и пульсирующие источники, грязевые котлы. Все это фырчит, кипит практически под ногами, расцвечено всеми цветами радуги и расположено, как картины в музее: каждое термопроявление можно рассматривать отдельно.
Инфракрасное изображение Долины гейзеров после оползня, 11 июня 2007 года.. Фото: ru.wikipedia.org
Также в этот день:
3 июня 1926 года — протоколом № 19 заседания Тигильского районного революционного комитета принято решение о разборке часовни в с. Морошечном и употреблении материалов на ремонт школы.
3 июня 1936 — 1937 года — проведена Северо-Камчатская комплексная экспедиция по землеводоустройству Наркомзёма РСФСР.
3 июня 2019 года в регионе прекратилось аналоговое вещание федеральных телеканалов. Камчатка полностью перешла на цифровое телевидение.