Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
00:00
Погода на Камчатке 4 августа: переменная облачность, тепло
3 августа, 20:00
Землетрясение около Усть-Камчатска может вызвать цунами
3 августа, 18:11
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 18:00
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 28 июля по 3 августа
3 августа, 17:00
В центре Кроноцкого заповедника продолжается мощное извержение вулкана
3 августа, 16:25
Два пожара произошли в Елизовском районе за прошедшие сутки
3 августа, 14:43
После ДТП со сбитым ребенком на Камчатке прокуратура инициировала проверку
3 августа, 14:32
В столице Камчатки внедорожник сбил ребенка
3 августа, 13:24
МЧС: зарегистрированных туристических групп у вулкана Крашенинникова нет
3 августа, 11:43
Николай Вилков и Пётр Ильичев: золотые звезды курильцев
3 августа, 11:00
На Камчатке началось взрывное извержение вулкана Крашенинникова
3 августа, 10:48
В столице Камчатки продолжается программа городских променадов
3 августа, 10:15
Камчатка 3 августа: поход на Америку, долгожитель "Анатолий Серов" и нашествие крыс
3 августа, 08:50
ОНФ на Камчатке высоко оценил организацию пунктов временного размещения
2 августа, 21:45

Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Долина гейзеров после оползня 2007 года kronoki.org
Долина гейзеров после оползня 2007 года
Фото: kronoki.org
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

 "Скаска" Владимира Атласова

.

.. Фото: Фото: Из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова 

3 июня 1700 года в Якутске записана первая "скаска" В. В. Атласова о походе на Камчатку. 

Существующие сведения об открытии и завоевании Камчатки Владимиром Атласовым основываются главным образом на показаниях некоторых официальных документов Сибирского приказа и разных сибирских летописей. Показания самого Атласова о знаменитом камчатском походе 1697-1699 гг. не были доселе известны, если не считать нескольких "челобитных" его да описания Камчатки, записанного сибирскими летописцами в качестве Атласовскаго рассказа.  Но как "челобитныя", так и описание Камчатки очень мало говорят о первом Камчатском походе Атласова.

Отсюда понятно значение найденной в Сибирском приказе (в Московском Архиве Министерства Юстиции) подлинной "скаски" Атласова о первом Камчатском походе, записанной с его слов 3-го июня 1700 года в Якутской приказной избе, скрепленной рукоприкладством самого Атласова и присланной в Сибирский приказ Якутским воеводою стольником Дорофеем Афанасьевичем Траурнихтом.

В этой "скаске" Атласов очень подробно рассказывает о всех обстоятельствах своего знаменитого похода. 

Постановление об обучении неграмотных

3 июня 1932 года президиум Камчатского окрисполкома вынес постановление о всеобщем обучении неграмотных взрослых.Из постановления:

…В целях завершения в кратчайший срок полной ликвидации неграмотности среди трудящихся президиум окрисполкома постановляет:

1. Ввести всеобщее обучение неграмотных трудящихся населения города и деревни на территории округа в возрасте от 16 до 50 лет.

Оползень в Долине гейзеров

3 июня 2007 года в Долину гейзеров (Кроноцкий заповедник, Восточная Камчатка) сошел оползень, который изменил внешний вид уникального природного уголка Камчатки, уничтожил растения и места обитания животных, вызвал гибель их отдельных микропопуляций.

Произошел оползень отрога левого борта долины реки Гейзерной у высоты 791 метров. За считанные минуты грязекаменная, глыбо-обломочная масса селевым потоком заполнила долину ручья Водопадного смесью воды, снега, глыб, разного размера обломков и отложениями, содранными со склонов долины ручья, включая кусты и деревья.

Одновременно с грязекаменным потоком в течение нескольких минут в верховьях Водопадного произошли гравитационные обрушения и обвалы уступов долины, вызвавшие обломочные лавины. В своем движении они достигли строений, принадлежащих Кроноцкому заповеднику, на отметке около 500 м над уровнем моря и завершили образование плотины, заполнившей нижнюю часть Гейзерной до самого ее впадения в реку Шумную.

Из-за образовавшейся на р. Гейзерной плотины высотой около 50 м выше бывшего устья Водопадного возникло подпрудное озеро.

За прошедшие годы ландшафт Долины гейзеров сильно изменился. Перемены, казавшиеся в первые годы катострофическими, оказались не такими ужсными. Природа сама восстановила многие гейзеры. 

В мире известно всего четыре гейзерных поля: в Исландии, Новой Зеландии, Йеллоустонском парке (США) и на Камчатке. По высоте фонтанирования камчатские гейзеры уступают американским, но по мощности вряд ли. Например, гейзер Великан выбрасывает 20 тонн менее чем за одну минуту, а гейзер Грот — 60 тонн за одно извержение.

Особенность камчатских гейзеров в их ландшафтном оформлении: они не создают впечатления выжженной земли, а вкраплены в мягкие зеленые цвета склонов. Центральная стенка, или Витраж, поражает обилием красок. На сравнительно небольшом участке туристской тропы расположены и мелкие формы: гейзеры, кипящие и пульсирующие источники, грязевые котлы. Все это фырчит, кипит практически под ногами, расцвечено всеми цветами радуги и расположено, как картины в музее: каждое термопроявление можно рассматривать отдельно.

Инфракрасное изображение Долины гейзеров после оползня, 11 июня 2007 года.

Инфракрасное изображение Долины гейзеров после оползня, 11 июня 2007 года.. Фото: Фото: ru.wikipedia.org

Также в этот день:

3 июня 1926 года — протоколом № 19 заседания Тигильского районного революционного комитета принято решение о разборке часовни в с. Морошечном и употреблении материалов на ремонт школы.

3 июня 1936 — 1937 года — проведена Северо-Камчатская комплексная экспедиция по землеводоустройству Наркомзёма РСФСР.

3 июня 2019 года в регионе прекратилось аналоговое вещание федеральных телеканалов. Камчатка полностью перешла на цифровое телевидение. 

223812
18
112