В марте текущего года на Дальнем Востоке в ряде отраслей повысилась экономическая активность, в частности, в сфере услуг, а также рыбодобыче. На Камчатке наблюдалась та же тенденция. Об этом говорится в апрельском выпуске доклада Банка России "Региональная экономика: комментарии ГУ", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Петропавловск-Камчатское Отделение Дальневосточного ГУ Банка России.
Увеличение спроса отметили представители гостиничной сферы на Камчатке: объем бронирования в марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на треть. В докладе Банка России говорится, что в условиях ограничений на зарубежные поездки увеличился спрос на путешествия внутри страны
Также, по данным доклада, на Дальнем Востоке заметно увеличились вылов и переработка рыбы. В связи с благоприятной промысловой обстановкой объем улова в сравнении с прошлогодним вырос на 11%. Вместе с тем, дальневосточные предприятия отмечали снижение рентабельности из-за повышения ставок сбора на вылов рыбы в начале года, сохранение проблем с поставками импортного оборудования и материалов, равно как и трудностей с трансграничными расчетами.
"Рыбная отрасль является системообразующей для экономики полуострова. От результатов работы рыбодобывающих предприятий во многом зависит социально-экономическая ситуация в регионе. Мнение представителей отрасли учитывается регулятором при принятии важных для экономики страны решений, в том числе по ключевой ставке", — отметил управляющий Отделением Банка России по Камчатскому краю Алексей Киреев.
Банк России регулярно проводит опросы порядка 14 тыс. предприятий различных отраслей по всей стране, среди них — более 160 компаний Камчатского края. Данные мониторинга используются при подготовке аналитических материалов регулятора, в том числе доклада Банка России по региональной экономике.