Владимир Солодов поручил ввести новый метод контроля очистки Петропавловска-Камчатского
13:48
За три недели за объекты благоустройства проголосовало 9 млн россиян 
17:52
Владимир Солодов протестировал проезд по Высотной в Петропавловске-Камчатском
17:40
Взятка плюс штраф: камчатская фирма дважды лишилась денег
17:05
Более 2 тысяч дальневосточников зарегистрировались для участия в Зелёном Марафоне Сбера
16:54
Подготовку кадров для высокотехнологичных отраслей обсудят на Всероссийском форуме U-NOVUS
16:50
"ЕР" и Минпросвещения провели штаб по капремонту и строительству учреждений образования
15:46
На стадионе "Спартак" в Петропавловске-Камчатском установят тренажеры "Форман"
15:41
В столице Камчатки начинается реконструкция стадиона "Спартак"
15:36
На Камчатке коррупционное дело депутата Богратеона направлено в суд
14:53
Экопартнёрство: РЭО разрабатывает совместные проекты с Малайзией в сфере обращения с ТКО
14:36
Авито расширяет сотрудничество со Сбером
13:35
Самбистка с Камчатки получила звание "Заслуженный тренер России"
13:17
Власти Камчатки: всё незаконное водотведение в Култучное озеро будет устранено
12:55
На Камчатке внедряется подсистема для улучшения работы бизнеса
12:51
Как семья из Волжска приехала познавать и охранять природу Корякии
12:35

Камчатка отмечает день открытия Долины гейзеров в Кроноцком заповеднике

Официальная памятная дата Камчатского края приурочена к открытию первого гейзера на старейшей особо охраняемой природной территории региона
14 апреля 2023, 15:49 Общество
Гейзер Первенец Игорь Шпиленок
Гейзер Первенец
Фото: Игорь Шпиленок
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Официальная памятная дата Камчатского края приурочена к открытию первого гейзера на старейшей особо охраняемой природной территории региона. Важное для мировой науки событие произошло 82 года назад — 14 апреля 1941 года, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Кроноцкий заповедник.


В апреле 1941-го сотрудники Кроноцкого заповедника геоморфолог Татьяна Устинова и старший наблюдатель Анисифор Крупенин отправились в экспедицию, чтобы выяснить точное расположение истоков рек Шумной и Тихой. 14 апреля они вышли к неизвестной тёплой реке. На привале с другого берега в их сторону прямо из земли с огромным шумом вырвались струя кипятка и клубы пара. Это был первый гейзер, обнаруженный в заповеднике — Первенец. Долину реки Гейзерной, как потом назвала её первооткрывательница, исследователи открыли уже в июле того же года во время очередной экспедиции. 

"Долина гейзеров — визитная карточка, природное сокровище Камчатского края — сохранилась сейчас практически в первозданном состоянии только благодаря тому, что находится на заповедной территории под особой охраной. Кроноцкий заповедник переживал сложные времена, дважды был упразднён. До сих пор мы наблюдаем следы Всесоюзного маршрута, который проходил через заповедную территорию в 60-70-х годах прошлого века, раны от бесконтрольного туризма всё ещё не зажили. Но благодаря небезразличным людям, учёным, общественности, удалось восстановить и закрепить высокий природоохранный статус территории и сберечь такое уникальное место, как долина реки Гейзерной", — сказал Всеволод Яковлев, исполняющий обязанности директора ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". 

1 / 2

Учёные ведут многолетние исследования Долины с момента её открытия и получают интереснейшие данные. Известно, что само ущелье горной реки появилось на полуострове 5-6 тысяч лет назад. А вот гейзеры стали "рождаться" один за одним позднее, когда река вскрыла "кровлю" гидротермальной системы. Например, по росту интервалов между извержениями одного из самых изученных гейзеров Великана (в 1941 году — 150 минут, в 2014-м — 350 минут) гидрогеологам удалось выяснить год его возникновения — приблизительно 1870-й. Новые технологии позволили разобраться в ранее непонятных механизмах работы природных горячих фонтанов. 


"Лучшие умы Кроноцкого заповедника, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Геологической службы США давно пытались выяснить, как работают гейзеры. В их числе Виктор Сугробов, Валерий Дрознин, Генрих Штейнберг. Развязка наступила в 2007 году, когда появились температурные датчики — логгеры. Эти устройства позволяют регистрировать температуру воды на дне каналов гейзеров. Когда мы получили первые записи с приборов со дна гейзера Великан в 2008 году, сначала никак не могли понять — почему температура воды на дне на 5-6 градусов ниже температуры кипения, которая наблюдается на поверхности. Эти записи лежали несколько лет, и в 2016 году мы разгадали загадку. Гейзерам помогает извергаться газ, то есть извержение происходит в режиме так называемого газлифта. Эти результаты мы опубликовали в научном журнале "Journal of Volcanology and Geothermal Research", 2016"", — рассказал Алексей Кирюхин, гидрогеолог, старший научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". 


Сегодня Долина гейзеров в Кроноцком заповеднике — одна из главных точек притяжения туристов на Камчатке. Ежегодно парящее ущелье посещают около 5-6 тысяч туристов со всего мира. Для того, чтобы не навредить хрупкой экосистеме заповедного уголка, экскурсионные маршруты проходят по сети настильных троп. Любоваться всеми известными науке проявлениями гидротермальной активности в Долине можно со смотровых площадок. Налажена система управления туристическими потоками, проводниками в мир дикой природы для путешественников служат грамотные экскурсоводы.


 В ближайшее время сотрудники службы охраны заповедных территорий Кроноцкого заповедника с помощью волонтёров приступят к подготовке кордона "Долина гейзеров" и экскурсионных троп к грядущему туристическому сезону.


Интересные факты о долине реки Гейзерной:

Это единственное крупное гейзерное поле в материковой Евразии, одно из пяти крупнейших в мире.

Камчатская Долина — самая компактная. На небольшом участке горной реки длиной 4 километра сосредоточено около 60 гейзеров.

Ни один гейзер здесь не исчез по вине человека, только в результате природных процессов.

225852
18
112