Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 44 дня

Эти методы экономии на ЖКХ не только неэффективны, но и опасны
17 мая, 21:10
Угадайте сказку СССР всего по 1 фразе - ТЕСТ
19 мая, 22:35
Гороскоп на неделю с 20 по 26 мая для всех знаков зодиака
19 мая, 19:05
Пункт приема покрышек в Елизовском районе завершил свою работу
19 мая, 16:10
Новое арендное жилье в камчатском Елизове возводится согласно графику
19 мая, 13:49
В столице Камчатки начался ремонт в рамках дорожного нацпроекта
19 мая, 12:32
Три войны камчатских чекистов. Часть 1: Великая Отечественная
19 мая, 11:00
В столице Камчатки прозвенел главный "Последний звонок"
19 мая, 10:12
Камчатка 19 мая: первый пионерский лагерь и день сторожевого корабля "Дзержинский"
19 мая, 08:50
До сих пор хранится дома: история пионерского галстука в СССР
19 мая, 08:00
19 мая в календаре: День фармацевтического работника в России
19 мая, 07:40
Угадайте героя из культовой комедии СССР "Служебный роман" по 1 фразе - ТЕСТ
18 мая, 22:00
В Усть-Камчатске прошел конкурс "Счастливы вместе"
18 мая, 17:48
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае
18 мая, 17:30
Движение по дороге в Радыгино в столице Камчатки восстановлено
18 мая, 15:01
Чёрное. Белое. И ничего лишнего ...
18 мая, 14:45
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 17:30
Депутаты предложили дать самозанятым в районах Крайнего Севера право на льготную пенсию 18 мая, 11:45
Депутаты Камчатки предложили компенсировать затраты на дорогу до мест получения медпомощи 16 мая, 16:01
Собственное дело на Камчатке можно открыть при поддержке Кадрового центра 16 мая, 14:16
Вопросы лекарственного обеспечения населения Камчатки рассмотрели депутаты краевого парламента 15 мая, 17:09
На Камчатке стартовал XIV Съезд предпринимателей  15 мая, 17:02
Бизнесмены Камчатки получили свыше 670 млн рублей по гарантийным обязательствам в 2024 г. 15 мая, 15:53
День Победы, новый срок и несбывшийся прогноз 15 мая, 10:00
Ирина Унтилова рассказала о мерах по поддержке оленеводства в Камчатском крае 14 мая, 13:29
На Камчатке пройдёт "Неделя предпринимательства – 2024" 14 мая, 11:57
Маскировочные сети, рыбные деликатесы, детские рисунки везет в зону СВО Татьяна Романова 13 мая, 17:19
Общественникам Камчатки предлагают выдвинуть кандидатуры в общественную наблюдательную комиссию 13 мая, 15:50
Всероссийский конкурс "Мастер года" проходит на Камчатке 13 мая, 14:25
"Единая Россия" единогласно поддержала Михаила Мишустина на повторное назначение 13 мая, 09:40
Камчатские военнослужащие подали заявки на участие в кадровой программе "Время героев" 8 мая, 09:41

Алексей Озеров: Камчатка – лучшее место для исследования вулканов на нашей планете

Директор Института вулканологии и сейсмологии – в проекте "Камчатка и камчатцы"
Алексей Озеров Гавриленко
Алексей Озеров
Фото: Гавриленко

О том, почему мы живем на Камчатке. О том, что нам здесь нравится и... не очень, и очень не. Об интересных путешествиях по родному краю, о любимых местах, об улицах города и людях — в проекте ИА KamchatkaMedia "Камчатка и камчатцы".

Сегодня своей историей взаимоотношений с Камчаткой делится директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН), член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук Алексей Юрьевич Озеров.

Алексей Озеров

Алексей Озеров. Фото: .

Как и почему в судьбе коренного москвича приключилась Камчатка?

— Камчатка, пожалуй, для меня была предопределена. Родители-геологи на генетическом уровне передали дух исследований, романтики, повышенного интереса к окружающему миру. И где, кроме Камчатки, можно так полно утолить эту жажду?!

Когда вы приехали на Камчатку? Помните свои первые впечатления?

— На Камчатку я приехал, когда мне было 22 года. Конечно, поразили вулканы. Как сейчас помню, собираясь на извержение вулкана Горелый, взял с собой две цветные фотоплёнки. Но по дороге взгляду представали красавцы Корякский и Авачинский. И пока я ехал, отснял обе пленки. В таком запале, такая эйфория была сумасшедшая! На извержении Горелого пришлось снимать уже только на черно-белую пленку. Конечно, все это произвело впечатление: вулканы, маршруты, дикая природа. Все это поразило тогда.

Хотели когда-то уехать с Камчатки?

— Нет.

Какие у вас личные причины для того, чтобы жить именно здесь?

— Личные причины — вулканы. Здесь самое большое сосредоточие вулканов на планете. Вулканы все разные, извергаются по-разному. Яркие, активные, сочные, необычные! И сначала поражала эта яркость, внешняя сторона извержений вулканов, хотелось это увидеть, осознать, задокументировать. А потом уже возникла следующая фаза — исследование глубинного строения вулканов, механизма извержений. Фаза очень сложная, тяжелая, требующая особых усилий, знаний, опыта — начиная от анализа полученных природных данных и заканчивая созданием уникальных экспериментальных лабораторных установок. В общем, основная причина для меня связана с моей профессией геолога-вулканолога — это геологические объекты, которые называются "вулканы".

Камчатка — лучшее место, где можно исследовать вулканы. Я пытался делать это в других регионах мира: Антарктида, Америка, Япония, Италия, Гавайи, Новая Зеландия, Исландия. Но в итоге для себя решил, что изучение вулканов наиболее продуктивно в России, на Камчатке.

Алексей Озеров

Алексей Озеров. Фото: Гавриленко

Какое путешествие по Камчатке оставило самое яркое впечатление?

— Самое яркое впечатление, наверное, это когда я ехал в кузове автомобиля, нас трясло, бросало. Мы ехали на Апахончич. До вулкана Ключевского оставалось километров 30, когда этот колосс буквально возник перед нами. И вот это была эйфория! Я ехал на встречу с самым активным, самым высоким, самым извергающимся вулканом! И было непонятно, откуда эта эйфория. С кустов пепел летел, машину качало в разные стороны… Но эйфория была мощнейшая!

Интуитивно я, наверное, чувствовал, что с этим вулканом жизнь меня свяжет надолго, а может и навсегда. И действительно, в дальнейшем мною были проведены большие исследования Ключевского: изучалось глубинное строение, десятки извержений и их механизмы. Недавно по результатам этих работ была издана моя книга. Могу сказать, что на этом вулкане я и вырос как вулканолог — впервые стал начальником полевого отряда, затем — экспедиции, это дало боевой заряд двигаться дальше, и движение это привело к руководству Институтом вулканологии и сейсмологии.

Ключевской вулкан

Ключевской вулкан. Фото: Гавриленко

То есть между вами и Ключевским, как это принято говорить, пробежала искра?

— Да! И не только искра. Раскаленные бомбы пролетели! Лавовые потоки, всполохи извержений, фонтаны огня! Это посерьезнее, чем искра.

Если говорить о Петропавловске-Камчатском, есть ли у вас любимое место в городе?

— У меня здесь много любимых мест. Это, конечно, Институт вулканологии и сейсмологии. Я люблю свой дом. Люблю кататься на лыжах на Красной сопке. Мне нравится лыжня "Лесная". Нравится Мишенная сопка. Люблю прогуляться по бухте в центре города. И внизу, здесь, в районе Чавычной, люблю пройтись. Мне нравится берег океана, все эти бухты Лагерные. Иногда заезжаю на смотровые площадки.

В каком районе вы живете, и почему именно там?

— Я живу в районе Института вулканологии и сейсмологии. Я называю это место "дом, который построил Пийп". Это не только сам институт. Это гораздо более широкое понятие. Это и сквер, и дома вокруг него, построенные для вулканологов. Мы благодарны выдающемуся советскому ученому Борису Ивановичу Пийпу, который выбрал это место для института. Вообще, он планировал сделать здесь академгородок. До самой бухты, в которой должно было стоять научно-исследовательское судно "Вулканолог". К сожалению, полностью этот замысел воплотить не удалось.

Я считаю, что с точки зрения возможности научного творчества, расположение дома, где ты живешь, недалеко от места работы — это очень важно для экономии времени и сил, которые необходимы для мыслительного процесса.

Без какого камчатского продукта вам трудно представить свою жизнь? Умеете ли вы сами готовить какие-то камчатские блюда?

— Да ничего оригинального: наша камчатская красная рыба, икра, крабы, жимолость, малина. Очень люблю отваренную голову свежего лосося. Приготовить могу почти любые продукты — геолог должен уметь готовить из того, что есть под рукой, в любом месте, в любое время.

Алексей Озеров

Алексей Озеров. Фото: Гавриленко

С каким цветом у вас ассоциируется Камчатка?

— С зеленым, белым и красным. Это наши леса, снега и извержения.

Чего не хватает лично вам на Камчатке?

— На Камчатке мне не хватает возможностей творчества. Это связано, в первую очередь, с недостаточностью финансирования Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Приборов недостаточно, ресурсов, чтобы вести работы, связанные с прогностической деятельностью — с прогнозом извержений вулканов, землетрясений, цунами. Я как директор исследовательского института крайне ограничен в возможностях привлечения на Камчатку молодых, перспективных специалистов, высококвалифицированных ученых. Им необходимо создавать нормальные условия жизни и работы — предоставлять общежития или квартиры, достойную зарплату. Этого мне не хватает. И поэтому мной ведется работа как с правительством Камчатского края, так и с федеральной властью. Но в настоящее время ресурсы, которые нужны, не удается получить в количестве, необходимом для обеспечения высокого уровня безопасности нашего замечательного полуострова.

Если не Камчатка, то...?

— То Москва.