В Тотальном диктанте на Камчатке приняли участие около 200 человек
5 апреля, 20:28
41% россиян покупают недвижимость как инвестицию: квартиры, дома и мечты о будущем
5 апреля, 18:10
В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
5 апреля, 17:00
Сотрудники архива Камчатского края оцифровали более 11 тысяч архивных документов
5 апреля, 16:48
Лекторий международной акции "Диктант Победы" открыт на Камчатке
5 апреля, 14:41
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
5 апреля, 14:00
Кадровый центр Камчатки познакомил студентов с потенциальными работодателями
5 апреля, 12:30
Южнокорейский бизнес потеплел к России, помощь Мьянме и Таиланду и настырный американец
5 апреля, 12:00
На Камчатке снизится грузоподъемность на ледовой переправе между сёлами Корф и Тиличики
5 апреля, 10:38
Работы по содержанию дороги на улице Ленинской в столице Камчатки будут проводиться в выходные
5 апреля, 09:10
Камчатка 5 апреля: подъем флага на ПСКР "Воровский" и старт первой "Берингии"
5 апреля, 08:50
Вахта Победы: как в тылу жители Бурятии делали борону и лемехи
4 апреля, 22:07
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 20:50
Автодилеры признали Автотеку самым узнаваемым и информативным онлайн-сервисом
4 апреля, 20:00
Чиновник, занизивший свои доходы в декларации, уволился на Камчатке
4 апреля, 19:10

Три площадки будут работать в рамках молодежного форума "Экосистема" на Камчатке

Подготовку к проведению форума "Экосистема. Заповедный край" обсудили в регионе
Экофорум в 2022 году Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Экофорум в 2022 году
Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Всероссийский молодежный форум "Экосистема. Заповедный край" (18+) в 2023 году пройдет на трех площадках в Камчатском крае, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство. На первом форуме, прошедшем в прошлом году, побывал Владимир Путин. Глава государства принял решение о том, что форум будет проводиться на Камчатке ежегодно. Как проходил первый экофорум и чего ждать его участникам и жителям региона в этом году — в нашем материале.

Все на Камчатку!

12 апреля 2022 года, в День космонавтики, губернатор Камчатского края Владимир Солодов принял участие в презентации обновленной линейки форумов в эфире ток-шоу "Маршрут на форум. Поехали!", организованного Федеральным агентством по делам молодежи. В прямом эфире глава субъекта пригласил волонтёров и общественников на Камчатку для участия в форуме "Экосистема". 

В эфире — Владимир Солодов

В эфире — Владимир Солодов. Фото: Росмолодежь

"В этом году мы решили проводить самый значимый экологический форум на Камчатке. Ставим перед собой задачу сделать так, чтобы участники немного поменялись в своём мышлении и начали думать более ответственно о природе и её сохранении. Сделать это можно как раз в окружении природы, когда ты чувствуешь, что ты, человек, зависишь от природы, великой и одновременно хрупкой, — сказал Владимир Солодов. — Мы приготовили много сюрпризов для участников форума. Так, можно будет выйти в океан на каноэ, забрать пробу воды, чтобы проанализировать её состав, изучать на сёрф-кэмпе, как сохранять тихоокеанское побережье, а на Вилючинском перевале познакомиться с тем, как может развиваться геотермальная энергетика. Мы хотим предложить участникам форума создать совместный проект по сохранению природы. Поэтому я приглашаю всех, кто интересуется экологией, кто хочет совершить невероятное путешествие в этом году, — поехали на Камчатку!".

Первый блин — не комом

На призыв губернатора Камчатского края откликнулось почти полтысячи человек из всех регионов нашей необъятной родины. Были подготовлены три образовательных трека: "Знание. Экология", подготовленный в партнёрстве с организацией Российское общество "Знание"; "Экология начинается с тебя", в партнёрстве с АНО "Национальные приоритеты" и АНО "Россия — страна возможностей", и третий — "Экономика замкнутого цикла и экология территорий" совместно с генеральным экологическим партнером Форума ППК "РЭО". На площадках форума перед гостями выступили 150 спикеров!

Организаторы постарались сделать форум по-настоящему экологичным — что называется, не на словах, а на деле. Так, было принято решение обеспечить углеродную нейтральность мероприятия.

"Про углеродную нейтральность много говорят, но мало кто делает. Это один из примеров явления, про которое все знают, но никто не реализует на практике", — рассказал глава региона Владимир Солодов.

"Смысл углеродной нейтральности заключается в том, что эффект от выброса углерода, который происходит на предприятиях или во время проведения мероприятий, должен быть компенсирован. В данном случае мы посчитаем, какой ущерб будет нанесён окружающей среде, — он неизбежен, так как участники форума прибудут на самолёте, какие-то продукты будут изготовлены из неперерабатываемого сырья, — и тот объём углерода, который будет выброшен, мы компенсируем в первую очередь за счёт посадки зелёных насаждений или реализации проектов, связанных с активизацией функции поглощения углерода нашим океаном.

Тем самым форум станет углеродно-нейтральным мероприятием, и мы покажем этот эффект участникам не на словах, а на деле. Они сами смогут оценить, насколько большой ущерб мы наносим среде и как трудоёмко его восполнять на практике", — рассказал глава региона.

Молодежный экофорум вырос в такое значительное мероприятие, что его посетил президент РФ Владимир Путин! Приветствуя участников форума, глава государства признался в любви к нашему полуострову.

Владимир Путин общается с участниками Форума

Владимир Путин общается с участниками Форума. Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

"Камчатка — это особое место, это особый край. Я когда первый раз появился на Камчатке, влюбился в нее, здесь особая атмосфера. Конечно, когда люди рождаются здесь, живут, наверное, все это считается обыденным, ко всему привыкаешь.

Когда человек живет здесь, смотрит на всю эту красоту, кажется, что наверное так везде. Нет, не так. Это уникальное место.

Здесь и животный мир удивительный, и сопки, горы, океан. Все впечатляет. И все требует внимания со стороны человека и защиты", — сказал Владимир Путин.

Также Владимир Путин поблагодарил всех, кто принял участие в мероприятии и пообещал сделать форум ежегодным. 

"Форум привлекает большое внимание всех, кто любит природу, готов ее защищать. Он проходит здесь впервые, но имея в виду уникальность места, в котором мы сейчас находимся, можно было бы сделать его ежегодным. Со своей стороны сделаю все, чтобы это поддержать" — сказал Владимир Путин.

Что дальше?

Свое слово президент сдержал: принял решение о том, что Всероссийский молодежный форум "Экосистема" будет ежегодно проводиться на Камчатке. Организационный комитет по его проведению возглавил Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, сопредседателем является Виктория Абрамченко, вице-премьер РФ. 

"Мы будем повторно проводить Всероссийский молодежный форум "Экосистема". Хочу напомнить, что Президентом РФ принято решение о том, что он будет ежегодно проводиться у нас на Камчатке, и мы готовим инфраструктуру и предложения по ее развитию. В тоже время для того, чтобы ритмично наладить работу, принято решение создать региональный оргкомитет в этом году для того, чтобы готовить решения федерального оргкомитета и текущие вопросы, которые требуют координации и решений на нашем уровне", — заявил Владимир Солодов. 

Молодежный форум "Экосистема. Заповедный край" пройдет в Камчатском крае с 1 по 7 августа. Планируется, что участие в нем примут 450 молодых людей со всей страны, неравнодушных к вопросам экологии.

12 апреля, в День космонавтики, Федеральным агентством по делам молодежи будет дан старт форумной программе. Регистрация потенциальных участников форума стартует на площадке Росмолодежи 12 апреля и продлится по 31 мая. Далее для ребят будет сформирована обширная онлайн-программа, посвященная вопросам экологии.

В этом году было принято решение провести заезд участников 31 июля, за сутки до начала форума, чтобы молодые люди успели пройти акклиматизацию и смогли принять участие во всех мероприятиях первого дня форума. 6 августа пройдет торжественная церемония закрытия форума, а 7 августа участники покинут Камчатку. По сравнению с прошлым годом, образовательная часть форума станет практически в два раза длиннее. Как и в прошлом году, организаторами форума являются Росмолодежь и правительство Камчатского края.

В этом году мероприятия форума будут еще доступнее для жителей и гостей полуострова.

"Основным нововведением этого года станет проведение форума сразу на трех площадках. Если в прошлом году сессии и дискуссии в большей мере были доступны только для участников “Экосистемы”, а в Петропавловске-Камчатском и Елизове проходила небольшая программа, то в этом году будет представлены три площадки: первая — на территории экополиса “Лагуна”, вторая — в Петропавловске-Камчатском, Елизове и Вилючинске, где для жителей и гостей полуострова пройдет полноценная программа, на третьей площадке будет представлена деловая программа", — рассказала заместитель директора АНО "Камчатский центр реализации молодежных проектов "Экосистема" Екатерина Емец.

Владимир Солодов поручил всем участникам совещания подготовить предложения, для того чтобы представить их федеральному организационному комитету, заседание которого состоится до конца апреля.

223718
18
112