28 марта на 19-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края спикер парламента Ирина Унтилова вручила депутатское удостоверение Дмитрию Шадрину, сообщает ИА KamchatkaMedia.
Шадрину перешел вакантный мандат в связи с досрочным прекращением полномочий Валерия Быкова. Вопрос передачи освободившегося мандата кандидату из краевого списка был положительно рассмотрен ранее на заседании избирательной комиссии Камчатского края.
Дмитрий Шадрин родился 4 июля 1987 года в городе Новокузнецке Кемеровской области. Окончил ПТУ. Сейчас проживает в Вилючинске и стал секретарем местного отделения Компартии после работы водителем Центра гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае. Он шел на последних выборах в камчатский Закс в партийных списках КПРФ, однако не получил места в немногочисленной коммунистической фракции регионального парламента.
"Камчатским краевым отделением КПРФ было принято решение о передаче мандата Быкова Шадрину. У нас были консультации с крайизбиркомом. Нам объяснили, что нужно для того, чтобы передать мандат, и что если мы не предпримем никаких действий, то мандат будет передан автоматически. Мы решили, что лишним будет предпринимать какие-либо действия. И мандат был передан Шарину", — сказал ранее ИА KamchatkaMedia секретарь регионального отделения партии Роман Литвинов.
Он пояснил, что Шадрин на протяжении последних трех лет является первым секретарем Вилючинского городского отделения КПРФ и получил значительное количество голосов избирателей на выборах в краевой Закс.
Приговор по уголовному делу в отношении депутата-коммуниста Валерия Быкова и его сообщника Павла Сычева, обвиненных во взяточничестве, вступил в силу в феврале этого года. Сразу после этого краевой Закс лишил Быкова мандата.
Быков и его сообщник были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Судом было установлено, что в ноябре 2018 года депутат при посредничестве бывшего сотрудника правоохранительных органов вымогательством получил от гендиректора организации взятку в виде доли в ее уставном капитале и денег на общую сумму более шести млн рублей. За это депутат обещал не инициировать проверки деятельности общества на предмет соблюдения законодательства о недропользовании, а также общее покровительство их производственной деятельности.
Быкову суд назначил наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 13 млн 495 тысяч рублей, с лишением права занимать определённые должности на пять лет. Его сообщнику — семь лет лишения свободы в колонии строгого режима.
В апелляциях осужденными указывалось на невиновность, несправедливость приговора, в этой связи они просили их оправдать. Однако суд не нашел оснований к отмене обвинительного приговора и лишь снизил наказание Валерию Быкову на полгода — с девяти лет до 8,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Штраф остался неизменным — 13 млн 495 тысяч рублей. Сычеву наказание было оставлено без изменения.
Примечательно, что эпопея с уголовным преследованием Быкова длится уже почти три года. Коммунист был выпущен из СИЗО 8 июля 2021-го в связи с тем, что краевой суд отменил приговор городского суда Петропавловска-Камчатского и направил уголовное дело на доследование. Несколькими месяцами ранее городской суд признал тогда еще первого секретаря крайкома КПРФ виновным и приговорил его к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в размере 26,9 млн рублей.
Дело оставалось в камчатском управлении Следкома еще почти полгода и, после проведенной камчатскими следователями "работы над ошибками", вновь попало в суд.
После выхода из СИЗО Быков, не участвовавший по объективным уголовным причинам в сентябрьских выборах 2021-го, успел получить мандат депутата краевого Заксобрания. Мандат ему достался от досрочно и неожиданно сложившей полномочия парламентария от КПРФ Татьяны Кореновской.
По словам Романа Литвинова, в минувшую среду Быков был переведен из СИЗО в ИК-5, однако решения суда до настоящего времени у его адвокатов нет. "Уже как-то не знаешь, к кому обращаться, чтобы суд исполнял свои обязанности. Прошло сколько времени после вынесения решения апелляционной инстанцией, а до сих пор его нет. На сегодняшний момент Быков является помощником депутата Гоударственной Думы Николая Харитонова на платной основе, и его не могут уволить, потому что до сегодняшнего дня администрация губернатора не получила решение суда. Хотя вопрос был отправлен в день, когда было оглашено апелляционной решение. Уже прошел месяц, до сих пор нет", — сказал глава камчатских коммунистов.
Он отметил, что Быков остается членом КПРФ и пользуется полной поддержкой партии. "Все обвинение против него было сфальсифицировано. Надеемся на решение кассационного суда, что он будет оправдан", — сказал Роман Литвинов.