Фото: Архив музея
Новое открытие Беринга
Корреспонденты ИА KamchatkaMedia побывали на необычной выставке "Судьба командора"
Еще в анонсах к выставке, посвященной Берингу, обещали, что она будет совсем не похожа на другие. А губернатор Камчатского края Владимир Солодов после того, как побывал на открытии, отрекомендовал экспозицию так: "Для меня эта выставка является образцом, который мне бы хотелось продвигать на Камчатке". Любопытство привело корреспондентов ИА KamchatkaMedia оценить этот необычный, ни на что не похожий образец. Сопровождал нас на экскурсии и отвечал на наши многочисленные вопросы один из главных организаторов выставки "Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга", директор Камчатского объединенного музея Максим Соболевский.

Директор Камчатского объединенного музея Максим Соболевский. Фото: Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia
Кто такой Беринг?
Спрашивать о таком на Камчатке, где "Беринг — наше всё", как-то неприлично? Но мы все же решили проверить… Накануне нашего культпохода мы провели опрос в центре краевой столицы, неподалеку от художественного музея, где и расположилась выставка о командоре. Жителям Петропавловска мы задавали самые простые вопросы: "Знакомо ли вам имя Беринга? Кто он такой?" и "За что мы можем быть ему благодарны?".
Всем двадцати опрошенным это имя было знакомо, но лишь 6 человек ответили, что Витус Беринг — это мореплаватель, исследователь, руководитель камчатских экспедиций, основавший родной Петропавловск. Двое даже готовы были делиться интересными подробностями о жизни командора.
А вот у 14 опрошенных возникли трудности. Витус Беринг был в их ответах и просто "нерусским моряком" и "тем, кто открыл Камчатку", и "ученым, в честь которого назвали университет" и даже (о, боги!) "основателем "Берингии" — гонки на собачьих упряжках".
Не будем падать в обморок… Признаться, мы несильно удивились этим ответам. Имя Беринга камчатцам знакомо. Это уже хорошо. Еще бы его не знать! Чего только в его честь у нас ни назвали… И улицу в краевом центре, и главный камчатский аэропорт, и университет, и пролив, и остров, и даже целое море! Но для многих земляков Витус Беринг остается лишь именем на табличке. Неплохо было бы узнать, кто за ним стоит.
— Разбудить интерес к этому великому имени и есть одна из важных миссий нашей выставки, — рассказывает Максим Соболевский.— При том, что далеко не все камчатцы хорошо осведомлены о славных деяниях командора, вы, наверное, заметили, что у нас здесь принято считать его исключительно нашим, камчатским. Некоторых тут даже удивляет, что к Берингу проявляют интерес жители других регионов. Да, экспедиции, которые он возглавлял, называются камчатскими, и просто многие люди не знают, что масштабы его личности, его деятельности гораздо больше нашего полуострова.

Экскурсия. Фото: Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia
Наследие
Об этих масштабах наиболее красноречиво говорят достижения командора. Выставка рассказывает об экспедициях Беринга, благодаря которым на картах появились достоверные очертания восточных российских окраин, новый город — Петропавловск-Камчатский, а вместо участка суши, соединяющего Евразию с Америкой (как некоторые считали до этого великого путешествия), был обнаружен пролив, названный позднее в честь командора. Русские моряки тогда первыми открыли неведомые ранее северо-западные берега Америки, Алеутскую гряду, Командорские острова, первыми же проложили морской путь из России в Японию. Благодаря экспедициям Беринга были получены и точные сведения о Курильских островах, исследована северная часть Тихого океана.
Столь же плодотворной была деятельность северных отрядов Второй камчатской экспедиции, нередко выделяемых в самостоятельную Великую северную экспедицию.
В итоге морских и пеших походов офицеров, штурманов и геодезистов, действовавших в Арктике, было исследовано и нанесено на карты северное побережье России от Архангельска до Большого Баранова Камня, находящегося к востоку от Колымы. Тем самым, по словам Ломоносова, был "несомненно доказан проход морской из Ледовитого океана в Тихий". И именно эти новые знания стали точкой отсчета полярных исследований в нашей стране.
— Впервые выставка "Судьба командора" прошла не на Камчатке, а во Владивостоке, в музее истории Дальнего Востока имени Арсеньева, год назад, — делится Максим Соболевский. — И здесь у нас выставка была устроена тоже при помощи сотрудников этого музея. Чтобы вы понимали размах выставки во Владивостоке, скажу, что организаторам несколько раз приходилось сдвигать сроки ее окончания — так много было желающих ее посмотреть. В итоге выставку посетило более 50 тысяч человек! Посмотрим, насколько велик интерес у жителей Камчатки.
Вообще, мне нравится, что камчатцы "присваивают" себе Беринга. Но будет не лишним, если они будут это делать, узнавая о нем больше.
Погружение
— На этой выставке люди начинают понимать, как тяжело давались эти важные открытия в тех условиях. Вторая Камчатская экспедиция, на которую сделан упор в этой экспозиции, длилась с 1733 по 1743 год — долгих 10 лет. Это большой кусок жизни, человек может успеть за это время получить профессию, жениться, родить детей… А вот представьте, что в те годы люди целых 10 лет были в одной экспедиции, шли на кораблях… Вдалеке от своего родного дома, терпели лишения, голодали и порой молили небеса лишь об одном — увидеть землю. Мы постарались на выставке все устроить так, чтобы посетители смогли прочувствовать это, — рассказывает Максим Соболевский

Выставочный бриз. Фото: Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia

Экспонаты в рундуках. Фото: Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia

Экскурсия. Фото: Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia
Доски, пахнущие свежим деревом, вентиляторы, развевающие тонкие полоски магнитофонных лент, экспонаты — не в стандартных витринах, а в рундуках... Все это здесь, конечно же, не просто так. Скрипучие полы — это не оплошность строителей, а вентиляторы — не способ справиться с мартовской "жарой" в зале. Это — попытка погрузить зрителя в атмосферу тех легендарных экспедиций Беринга, переправить через реку времени на его просоленные корабли, палубы которых так же скрипели под ногами мореплавателей… А свежий ветер дарил надежду на то, что поход за новыми знаниями о Земле закончится успешно.
— Если так бегло взглянуть на экспозицию, она видится стильной, похожей, скорее, на художественную выставку. Оформление очень необычное, цветовые решения, арт-объекты, иммерсивные эффекты… — делимся мы своими наблюдениями с Максимом Соболевским.
— Да, это придумка наших коллег из музея имени Арсеньева, это они сделали так, чтобы здесь все работало на впечатление. Экспозиция совсем не похожа на классические, линейные. Здесь у нас 4 части с разным настроением, которое соответствует разным периодам экспедиций командора. Эта выставка рождает интерес к истории того времени, к личности Беринга. Чтобы люди потом начали гуглить, искать новые сведения о тех событиях. Эта выставка — другая, таких у нас раньше не было. Ее интересно рассматривать и, как я успел заметить, здесь довольно часто завязываются дискуссии, равнодушным она не оставляет никого, — отмечает Максим Юрьевич.
Задумка организаторов выставки, похоже, попадает точно в цель. Вместе с нами на экскурсию пришли ученики художественной студии "Этюд", после они поделились своими впечатлениями.

Ученицы художественной студии. Фото: Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia
— Если честно, до похода на выставку мало, что знала о Беринге, — рассказывает юная художница Марфа. — Нет, ну я была в курсе, что Беринг пришел на пакетботах "Святой Петр" и "Святой Павел" в Авачинскую бухту и на ее берегах основал Петропавловск. Но вот, например, то, что экспедиций было две, и что они шли не только по морю, но и порой тянули все свои вещи и тяжелые якоря по суше, в том числе, на собачьих упряжках — это стало открытием.
— Выставка очень понравилась своим необычным оформлением, особенно впечатлила инсталляция с крестами, — делится ученица студии Вера.

Парящие кресты. Фото: Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia
Да, у этих парящих крестов посетители выставки и правда "зависают" надолго.
И сам Беринг, и несколько членов его команды так и не вернулись домой из той экспедиции. Они погибли на необитаемом острове, который впоследствии был назван в честь командора. Могилы некоторых из них были найдены. А другие моряки сгинули, и от них не осталось совсем ничего. От одного из участников экспедиции остался лишь нательный крестик, который сегодня хранится в камчатском музее. Наверное, он и натолкнул организаторов выставки на идею сделать инсталляцию с парящими крестами. Возможно, она говорит о том, что, несмотря на трудности и лишения, люди выполняли государев указ, несли свой крест до конца? А может быть, здесь есть еще какой-то смысл?

Экскурсия. Фото: Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia
Как выглядел командор?
Интересно, а ведь историками еще в прошлом веке было установлено, что Витус Беринг действительно выглядел не так, как на канонических портретах. На том самом портрете, который был найден в доме потомков Беринга на его родине в Дании, и с которого впоследствии старательно списывали его образ все художники, как оказалось, изображен... двоюродный дедушка командора и его тезка Витус Беринг — датский поэт и историограф! Но даже когда это выяснилось, за неимением реального портрета, в учебниках, на афишах выставок, на исторических полотнах художники продолжили прославлять образ двоюродного дедушки командора. И вы ведь Беринга знаете именно таким?

Тот Беринг, к которому мы привыкли. Фото: Фото: vk.com@bering_sever
Однако неутомимые исследователи и совершенствующиеся технологии позволили великому мореплавателю обрести лицо. В 1991 году российско-датская экспедиция нашла на острове Беринга могилу командора. По его останкам судмедэксперт Виктор Звягин восстановил методом пластической реконструкции облик Витуса Беринга, приближенный к реальному. С получившегося в итоге бюста современные художники начали писать новые портреты.

Бюст, выполненный по реальным останкам Витуса Беринга, стал основой для новых портретов командора. Фото: Фото: vk.com@bering_sever
— Выставка "Судьба командора" начинается с того растиражированного портрета, на котором, как мы уже знаем, изображен отнюдь не великий мореплаватель. Именно так до сих пор большинство людей и представляет себе Беринга. Пройдя через всю экспозицию, узнав какими невероятными усилиями продвигались эти экспедиции, добывались новые знания и земли, посетители открывают для себя командора по-новому… И в самом конце выставки узнают, что вообще не знали его настоящего, — делится Максим Соболевский.

Выставка. Фото: Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia
Если вы еще не были на выставке, обязательно выкроите время и сходите. Выставка "Судьба командора" работает для вас в Камчатском краевом художественном музее до 31 мая. Мир полон открытий! И сегодня за ними не нужно ходить за семь морей, как в те далекие годы.