В новом Камчатском театре кукол возобновлены строительные работы
13:13
Ирина Унтилова: отчёт губернатора перед жителями — важнейшее для Камчатки событие
16:46
Камчатцы стали реже жаловаться в Банк России
16:30
Более 4 тыс. кубометров снега вывезено с обочин улицы Ленинской в Петропавловске
16:29
На Дальнем Востоке стартует конкурс природоохранной журналистики "Живая тайга"
16:15
Вахта Победы: новой работе обучаются не только люди, но и животные
16:14
Новый вклад в рублях и долларах – в Дальневосточном банке
15:05
На западном побережье Камчатки ожидается перелив песчаных кос морской водой
14:53
Спортивные услуги включили в проект "Рыба Камчатская"
14:40
Рыбохозяйственные предприятия подключились к расчистке снега в столице Камчатки
14:37
Коровник на севере Камчатки выставили на торги
14:24
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
13:50
Кол-центр Камчатки принял более тысячи обращений по вопросам ликвидации последствий циклона
13:42
Ледокол "Евпатий Коловрат" освободил шесть судов из ледового плена у побережья Камчатки
13:39
Сотрудники камчатского СИЗО ответят за беглеца
13:23
Часть внутригородских автобусов не вышла на маршруты в Вилючинске
13:05

Камчатские депутаты и общественники определили направления совместной работы в 2023 году

В рамках партпроекта "Единой России" "Защита животного мира" намечены планы и цели работы
15 февраля 2023, 14:43 Политика
Фото с места событий Законодательное собрание Камчатского края
Фото с места событий
Фото: Законодательное собрание Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Координировать работу продолжит депутат Оксана Герасимова в рамках партпроекта "Единой России" "Защита животного мира", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр.

"Наша главная задача — сделать так, чтобы гуманное отношение к животным стало нормой", — сказала, открывая заседание общественного совета участников партпроекта "Защита животного мира", председатель природоохранного комитета Заксобрания Оксана Герасимова.

С прошлого года она курирует в Камчатском крае этот партийный проект, который объединяет тех, кому небезразлична судьба животных. В созданной при краевом Законодательном Собрании рабочей группе, помимо Оксаны Герасимовой, — волонтеры-зоозащитники, депутаты, представители исполнительных и муниципальных органов власти. Благодаря этому в прошлом году на Камчатке был сделан ряд конкретных шагов по сокращению численности безнадзорных животных — приняты два региональных закона в этой сфере, открыты приюты, в том числе постоянного содержания, простерилизовано более 3 тысяч уличных животных, передано новым владельцам около 1000 животных.

В 2023 году работа будет продолжена. Депутаты изучают положительный законотворческий опыт других регионов в сфере обращения с животными для возможного применения на Камчатке. Это касается резонансных тем — вопросов выгула собак без поводка и намордника, вне установленных мест и др.

"С представителями муниципалитетов планируем обсудить возможность обустройства специальных площадок для выгула собак. Законодательно установлено, что выгул осуществляется на специализированных площадках. По моей информации, у нас есть только одна такая площадка, в Петропавловске. Надо также говорить о том, как побудить хозяев убирать за своими животными на улицах и сделать это правилом. Здесь можно рассматривать разные меры, в том числе общественное порицание. Административную ответственность планируют на федеральном уровне ввести весной 2023 года. Отдельная тема — какое количество животных можно содержать в квартире. Известны резонансные случаи, когда пострадали как соседи, так и сами животные, а бороться с недобросовестными владельцами пришлось правоохранительным органам", — рассказала Оксана Герасимова.

В краевом парламенте также рассмотрят возможность введения мер поддержки для частных приютов и общественных организаций зоозащитников.

"Нужно создавать условия для деятельности приютов. Ведь чем больше животных находится под опекой, тем меньше их скитается на улице. Больной вопрос для наших приютов — это высокая арендная плата и коммунальные платежи. В частности, это касается приюта для кошек "Котофеево". Поэтому здесь необходима совместная работа с администрацией ПКГО, чтобы для этой организации было предоставлено помещение на льготной основе", — сообщила депутат. 

Также продолжится финансирование мероприятий по льготной стерилизации домашних питомцев для людей с небольшими доходами — пенсионеров, малообеспеченных. Как сообщил руководитель краевого агентства по ветеринарии Артём Никитин, эта льгота очень востребована, а в 2023 году включиться в работу планируют и отдельные частные ветклиники, также озабоченные вопросом снижения численности животных без хозяев.

Пропаганду доброго отношения к животным в крае будут усиливать.

"Во многих школах и детских садах уже проводятся уроки доброты. Они проходят, в том числе, и с выездом ребят в приюты. Мы постараемся, чтобы в 2023 году этими уроками были охвачены все — от дошкольников до студентов, а более взрослым ребятам предложим участвовать в волонтерской работе в приютах. Тем самым, мы постараемся сформировать гуманное отношение уже в детстве", — сказала Оксана Герасимова.

225852
18
119