9 февраля 2023 г. исполняется 100 лет гражданской авиации России. Жители Камчатского края всё чаще выбирают авиационную доставку почтовых отправлений, а объем такой почты в 2022 г. достиг 750 тонн, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Почту России.
"Мы доставляем почту в аэропорт Елизово пассажирскими рейсами из Москвы, Хабаровска и Владивостока, а также собственным грузовым самолётом. Для Почты России гражданская авиация незаменима в Камчатском крае — это самый надёжный способ доставки почтовых отправлений в удаленные населённые пункты", — отметил директор УФПС Камчатского края Григорий Журавель.
Почта России использует воздушные суда для перевозки почты в отдаленные населённые пункты шести районов Камчатского края. В 2022 г. жители края получили 448 тонн почтовых отправлений, доставленных с помощью региональной авиации.
На территории региона реализуются проекты по развитию наземной инфраструктуры для гражданской авиации, что позволит улучшить транспортную доступность. Завершается реконструкция аэропорта в Усть-Камчатске и в Палане. С 2024 г. начнётся реконструкция взлётно-посадочной полосы и создание аэровокзального комплекса в Тиличиках.
"Региональная воздушная сеть Камчатки состоит из 91 маршрута и является фактически безальтернативным видом сообщения с отдалёнными посёлками на севере полуострова. При этом правительство Камчатского края для обеспечения социальных перевозок ежегодно выделяет порядка одного миллиарда рублей. Такая мера поддержки позволила перевезти в прошлом году в северные районы края около 54 000 пассажиров и доставить почтовые грузы", — подчеркнул заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Миронов.
Два почтовых грузовых самолёта ТУ-204 несколько раз в неделю перевозят почту по направлениям, где пассажирских рейсов слишком мало, а объёмы отправлений большие. Как правило, такие самолёты ходят по кругу: стартуют в Москве, летят в Норильск, Якутск, Мирный, Анадырь и Певек. Дальше уходят в Китай, забирают международную почту и возвращаются в Россию, где летят в Новосибирск, Владивосток, Казань, и, наконец, снова в Москву. Наличие собственного авиапарка позволяет Почте оперативно перенаправлять самолёты в места, где они наиболее востребованы. Например, в 2022 г. рейсы также выполнялись в Южно-Сахалинск, Магадан, Хабаровск и Петропавловск-Камчатский. В среднем ежемесячно в 2022 г. самолёты Почты России выполняли порядка 48 рейсов, из них 33 — международных.
Почта сотрудничает с десятками перевозчиков по всему миру и использует математические модели оптимальных маршрутов, при построении которых учитывает три основные переменные: сроки доставки, список промежуточных сортировочных центров и планируемый объём почтовых отправлений.