Спасатели ищут пропавшего на севере Камчатки охотника
10:17
Прямой эфир с губернатором: жители Камчатки зададут вопросы онлайн
10:04
В главной библиотеке Камчатки сгорела студия звукозаписи
09:51
На Камчатке в Вилючинске ликвидировали вышедшего к людям медведя
09:35
61% жителей Владивостока покупают страховки
6 октября, 23:30
ВТБ узнал, как молодежь выбирает банковские карты
6 октября, 21:45
Незаконный шлагбаум и КПП демонтированы в Головинском районе Москвы после проверки ГИН
6 октября, 20:10
Погода на Камчатке 7 октября: сильный ветер, в районах дождь, местами со снегом
6 октября, 20:00
На Камчатке к лету 2026 года в Завойко возобновит работу терапевт и процедурные кабинеты
6 октября, 18:13
Камчатские полицейские участвуют в конкурсе "Народный участковый-2025"
6 октября, 17:24
ВТБ: вклады и накопительные счета остаются привлекательными для населения
6 октября, 17:15
ВТБ: рынок автокредитов в сентябре вырос на 17%
6 октября, 17:05
Банковские приложения глазами пользователей: удобное, безопасное и многофункциональное
6 октября, 17:00
На севере Камчатки в Беринговом море прогнозируют высокие волны
6 октября, 16:53
Правительство Москвы и Сбер подвели итоги Startup Summit Awards
6 октября, 16:45

В Генпрокуратуре РФ прошло заседание по вопросам ТОР на Дальнем Востоке

Число резидентов ТОР выросло благодаря принятым мерам, отметил Замгенпрокурора РФ Д. Демешин
1 декабря 2022, 11:24 Общество
Скриншот заседания Прокуратура Камчатского края
Скриншот заседания
Фото: Прокуратура Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопросы функционирования преференциальных территорий на Дальнем Востоке, защиты прав инвесторов, снижения давления на бизнес сегодня обсудили в Генеральной прокуратуре России с уполномоченными ведомствами федерального и регионального уровня, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на прокуратуру.

Открывая заседание межведомственной рабочей группы, в рамках которой ведется работа по обеспечению законности в сфере функционирования территорий опережающего социально-экономического развития в ДФО и защиты прав предпринимателей, заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин отметил, что принятые меры способствовали росту числа резидентов ТОР. Зарегистрировано 610 (537) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которыми вложено в инвестирование в ТОР 2 трлн. рублей. На созданных предприятиях трудоустроено почти 57 тыс. сотрудников.

За последний год количество введенных в эксплуатацию объектов инфраструктуры ТОР возросло на 42 % (с 55 до 78). Завершены 15 проблемных мероприятий в Приморском и Хабаровском краях. 

Дмитрий Демешин указал, что, несмотря на положительные тенденции в целом, из 158 мероприятий по строительству коммуникаций для резидентов не выполнено 80 или 51 %, по 42 из них сроки возведения уже превысили 3 года по причине просчетов в организации процесса строительства, некачественной подготовки проектной документации. 

В числе препятствий к осуществлению резидентами предпринимательской деятельности названы отсутствие длительное время должной инфраструктуры, затягивание сроков предоставления земельных участков и разрешительной документации, что создает предпосылки к стагнации в развитии ТОР.

Руководитель Дальневосточного управления Ростехнадзора Александр Панов в своем выступлении обратил внимание на системные недостатки в проектировании объектов строительства и низкое качество строительного контроля, особенно в Камчатском, Приморском и Хабаровском краях.

Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов проинформировал участников о проводимой министерством работе, направленной на разрешение вопросов предоставления земельных участков, соблюдение сроков строительства объектов.

Оценивая работу органов власти и местного самоуправления, заместитель Генерального прокурора России отметил недопустимость предоставления резидентам земельных участков без фактической возможности подключения к инженерным коммуникациям, при отсутствии дорожной сети, а также волокиты в разрешительных процедурах.

Рекомендовал органам власти исключить подготовку отчетов наблюдательных советов о достигнутых подвигах "вслепую", без выезда на объекты и личного осмотра имеющейся инфраструктуры и состояния земельных участков. Шире использовать возможности общественного контроля, включая "Общероссийский народный фронт".

225852
18
112