Эксперты рассказали, как защитить детей от мошенничества в интернете
10:00
Участники СВО могут бесплатно пройти реабилитацию в санатории "Жемчужина Камчатки"
08:50
Камчатка 9 августа: открытие стадиона "Спартак" и первая сводка погоды в газете
08:50
Умершим пилотом Robinson у подножия вулкана оказался камчатский рыбопромышленник
8 августа, 23:21
Начата проверка после гибели пилота Robinson у вулкана Крашенинникова на Камчатке
8 августа, 23:06
Трагедия у подножия вулкана на Камчатке: экстренная посадка вертолета и смерть пилота
8 августа, 22:55
В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
8 августа, 19:05
На Камчатке сторонники "ЕР" организовали турнир по настольному теннису для участников СВО
8 августа, 18:36
Депутат Ирина Яровая встретилась с коллективом УМВД Камчатского края
8 августа, 18:26
Акцию "Учись. Меняй Камчатку к лучшему!" запускают на Камчатке
8 августа, 18:21
Детский сад №43 в столице Камчатке осмотрели специалисты
8 августа, 17:25
Камчатский пенсионер "забыл" про переезд и присвоил 1,5 миллиона рублей
8 августа, 17:15
Сейсмическая обстановка на Камчатке остается напряженной
8 августа, 17:01
Агентство "Эксперт РА" подтвердило кредитный рейтинг Дальневосточного банка на 2025 год
8 августа, 16:55
На Камчатке водитель сбил ребенка на нерегулируемом пешеходном переходе
8 августа, 16:46

Более 3 тысяч безнадзорных животных отловили на Камчатке за 10,5 месяцев

Такие показатели позволяют надеяться на уменьшение популяции бездомных животных в ближайшие годы
21 ноября 2022, 13:13 Общество
Собака Заксобрание Камчатского края
Собака
Фото: Заксобрание Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Законодательном Собрании Камчатского края обсудили результаты работы по решению проблемы бездомных животных, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на представительный орган.

Заседание рабочей группы, в которую входят депутаты и представители органов государственной и муниципальной власти, зоозащитники, владельцы приютов, состоялось 18 декабря под руководством председателя Законодательного Собрания Ирины Унтиловой.  

Участники изучили данные муниципалитетов по процедуре "отлов — стерилизация — вакцинирование — выпуск". В целом по краю, за 10,5 месяцев отловили и простерилизовали более 3 тысяч бездомных животных. А в Петропавловске предварительные цифры по процедуре ОСВВ даже превысили плановые показатели.

"Статистика по краевой столице на начало ноября составила: 1424 животных (собак и кошек) отловлено и стерилизовано, 262 передали в добрые руки. В муниципальном приюте создано 194 места, 65 мест занято. Достаточно активно идет работа в Елизовском районе и других муниципалитетах. Если работа такими же темпами продолжится в следующем году, то постепенно численность бездомных животных на Камчатке снизится", — сообщила председатель комитета по природопользованию краевого парламента Оксана Герасимова.

Еще одной темой обсуждения стала готовность к зиме приютов, в том числе соблюдение температурного режима не менее 7 градусов тепла в оборудованных местах проживания собак.

"Практическую реализацию подготовки приютов к зимнему периоду посмотрим вместе с зоозащитниками в приюте "Пес Барбос" в ближайшие дни", — сказала Оксана Герасимова. В этом приюте в районе Кеткино размещают бездомных собак из Вилючинска и Елизово, которых невозможно по разным причинам выпустить в естественную среду.

Также речь шла о планах работы в 2023 году по проекту партии "Единая Россия" "Защита животного мира", который в Камчатском крае возглавляют Оксана Герасимова и Артем Никитин, руководитель регионального агентства по ветеринарии.

"Мы намерены усилить информационную и разъяснительную работу среди жителей по стерилизации домашних питомцев, которые не планируются к разведению. Также планируем продумать дополнительные меры поддержки частным приютам для животных. Это снижение арендной платы за занимаемые помещения и возможность получения земельных участков под размещение приютов на льготной основе. И, конечно, продолжим проведение Уроков доброты для детей с посещением приютов для животных", — пояснила Оксана Герасимова.

Напомним, что в 2021 году Законодательным Собранием были разработаны и приняты два региональных закона в сфере обращения с животными. Они вступили в силу 1 июля и позволили перейти к практическим действиям по снижению численности бездомных животных в Камчатском крае.  

223718
18
112