Задержан подозреваемый в особо тяжком преступлении на Камчатке
17:23
На Камчатке отменено массовое восхождение на Авачинский вулкан из соображений безопасности
14:59
Тихоокеанский забег на Камчатке пройдёт с усиленными мерами безопасности
13:21
Президент Владимир Путин высоко оценил готовность Камчатки к землетрясениям
13:10
Более 30 тонн бесплатной рыбы раздали жителям Камчатки
10:54
Врачи, оперировавшие во время землетрясения на Камчатке, получат государственные награды
09:35
Мост через реку Тополовая в Елизовском муниципальном округе открыт в двустороннем движении
09:05
Камчатка 2 августа: поиск Гамовой земли и судьба "Яны"
08:50
Массовые бегства домашних животных отмечают на Камчатке после землетрясения
1 августа, 23:00
Сбер окажет упрощенную поддержку пострадавшим от землетрясения на Камчатке и Курилах
1 августа, 20:47
Поврежденные дома и школы Камчатки пройдут инструментальную проверку с помощью Минстроя
1 августа, 20:16
Камчатская операционная медсестра: мысли о том, чтобы бежать, не было
1 августа, 19:59
Камчатка после землетрясения: сейсмическая обстановка на 1 августа
1 августа, 18:55
Как минимум 24 медика проводили операции во время сильного землетрясения на Камчатке
1 августа, 18:23
T2 предупреждает о распространении вредоносных программ через связку SMS и Telegram
1 августа, 17:40

На Камчатке открыли арт-объект "Карильон Тихого"

Художник посвятил инсталляцию морякам, не вернувшимся из моря
30 октября 2022, 21:02 Общество
На открытии "Карильона Тихого" Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
На открытии "Карильона Тихого"
Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На этой неделе на Камчатке разгорелась оживлённая дискуссия о современном искусстве и его месте в нашей жизни. Поводом стала инсталляция современного российского художника Александра Пономарёва "Карильон* Тихого". Корреспонденты ИА KamchatkaMedia не могли остаться в стороне от такого события.

На открытии "Карильона Тихого"

На открытии "Карильона Тихого". Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Во время 2-ой Мировой войны британскому министру Уинстону Черчиллю принесли на утверждение бюджет, в котором были сильно урезаны расходы на культуру. Он отказался его подписывать, сказав: Если нет культуры, то за что же мы воюем? С этой истории начала своё выступление на торжественном открытии "Карильона Тихого" Заместитель председателя Правительства Камчатского края Александра Лебедева

Времена не выбирают, они бывают разные. Российская история знает массу имён, таких как Лев Толстой, Юлия Друнина, Дмитрий Шостакович, которые доказывают, что в любое время человек находит секунды и минуты для того, чтобы ценить прекрасное, для того, чтобы любить жизнь, и говорить об этом другим

, — сказала Лебедева.

1 / 3

Инсталляцию, которую установили на каменном утёсе в районе пляжа Малая Лагерная, с прекрасным видом на ворота Авачинской губы, создали не только и не столько для того, чтобы любоваться прекрасным, хотя она и впечатляет: арт-объект такого масштаба представлен в крае впервые. Конструкция состоит из семи металлических спиралевидных колонн, в основании которых лежат массивные винты океанских кораблей, а вертикальные элементы — специально изготовленные ветровые турбины, вращающиеся в соответствии с силой и направлением ветра. 

1 / 5

Между спиралями винтов и турбин вращаются рычаги с ударными элементами, которые сталкиваются с лопастями винтов, подобным в данном случае камертонам или корабельным рындам (колоколам), извлекая сакральные, пронзительные звуки, напоминающие обо всех не вернувшихся из океана: Кстати, эти звуки вызвали много негативных комментариев в соцсетях. Именно поэтому звуковую конструкцию "облегчили", сделав более тихой: сейчас она напоминает лёгкий перезвон колоколов, то возникающий, то пропадающий от ветра.

1 / 4

Автор этого объекта — путешественник, мореплаватель, поэт, член Российской Академии художеств Александр Пономарёв, один из самых известных современных русских художников, чьи работы находятся во всех главных музеях мира, от Парижа до Токио. В молодости Александр служил на море, а в 1980-е выбрал путь художника, но морская стихия не отпускает его: почти все его инсталляции связаны с водой и кораблями.

Директор Московской Галереи современного искусства Михаил Крокин

Директор Московской Галереи современного искусства Михаил Крокин. Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Директор Московской галереи современного искусства Михаил Крокин, специально прилетевший из Москвы на открытие "Карильона Тихого", остался в полном восторге:

— Даже у Леонардо да Винчи не было таких сложных технологических объектов. Кроме того здесь заложен очень глубокий философский смысл, человеческий, плюс здесь есть стихия, ветер, который вращает это всё. И соль идеи в том, что винты отработали своё уже и произошла некая реинкарнация: их обратно вернули к жизни, и это очень важно в процессе современного искусства — очень важно придавать многим предметам вторую жизнь. Столько глубинных нюансов, которые восхищают: одна придумка, а как много заложено между строк. Чем больше ты об этом думаешь, тем больше появляется векторов мыслей, — рассказал Михаил Крокин нашим корреспондентам.

На открытии "Карильона Тихого"

На открытии "Карильона Тихого". Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Однако не у всех жителей Петропавловска-Камчатского "Карильон" вызывает столь восторженные эмоции. Ольга, приехавшая с друзьями на церемонию открытия, поделилась своими впечатлениями: "Надо восхищаться мужеством и героизмом, памятник должен давать силы, а не траур навевать. Камчатка — это место силы, делать из неё кладбище и склад руин, обломков, разрушенных механизмов неправильно. Все проекты все памятники должны быть жизнеутверждающими, от них должно хотеться жить. Энергетика должна быть созидающей!"

На открытии "Карильона Тихого"

На открытии "Карильона Тихого". Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Многие присутствующие отмечали, что неплохо было бы облагородить территорию: посадить цветы и кустарники, проложить дорожки, поставить скамейки. Надеемся, что власти города услышат горожан и займутся территорией вокруг "Карильона".

1 / 4

Ну а пока соцсети штормило от эмоциональных постов по поводу этого арт-объекта, карильон пытался противостоять камчатским ветрам — безуспешно. Куратор общественной организации "Экология Камчатка" Кирилл Горохов спустя всего два дня после торжественного открытия инсталляции заметил, что конструкция стала небезопасной. 

1 / 4

 "Ещё на подходе к берегу заметил, что одна из мачт карильона люфтит, качается при вращении. Ну а как подошел, увидел, что из болтов фланца крепления мачты не затянут ни один. Часть гаек уже отвалилась. Проверил остальные мачты — ещё три разболтаны. Ну а как по другому без контровки... В общем, спасибо Алле Потаповой, председателю нашей организации, что привезла необходимые метизы", — рассказывает Кирилл Горохов. 

Кирилл также обратился через соцсети к губернатору края с просьбой обратить внимание на данный вопрос. И получил ответ, что обращение было улышано.

Ну а пока горожане гадают, как карильон переживёт свою первую камчатскую зиму, и обсуждают эту необычную инженерную конструкцию. Что же, как минимум одной цели художнику удалось достичь  — заставить нас задуматься об искусстве. 

На открытии "Карильона Тихого"

На открытии "Карильона Тихого". Фото: Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

*Карильон — механический ударный инструмент, приводимый в действие ветрами

225851
18
112