Рабочее совещание по вопросам кадрового обеспечения и научного сопровождения сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Мильковского района прошло в краевом парламенте накануне, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр.
Его провел комитет по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Заксобрания под председательством Оксаны Герасимовой.
В обсуждении злободневных вопросов приняли участие краевые депутаты, министр труда и развития кадрового потенциала, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края, а также представители Камчатского сельскохозяйственного техникума, Центра агрохимической службы, филиала Россельхозцентра, Камчатского НИИ сельского хозяйства. Фермеры и представители администрации Мильковского района участвовали в совещании в режиме видеоконференции.
Со вступительным словом к присутствующим обратилась председатель Законодательного собрания Камчатского края Ирина Унтилова. Она напомнила, что в августе состоялось выездное совещание комитета в Мильковский район с участием краевых депутатов и Правительства, руководства района и глав крестьянско-фермерских хозяйств. Основной вопрос, который обсуждался, — приоритетные направления развития сельского хозяйства в Мильковском районе.
"Мы посетили несколько хозяйств в селах Шаромы и Мильково. Фермеры озвучили проблемы, которые необходимо решить, чтобы успешно развивать сельское хозяйство в районе. И одна из них — острая нехватка дипломированных специалистов и сезонных рабочих, а также — отсутствие постоянного научного сопровождения в части проведения различных агрохимических мероприятий", — напомнила Ирина Унтилова.
Как прокомментировала итоги совещания председатель профильного комитета Заксобрания Оксана Герасимова, в ходе общего обсуждения, котором приняли участие все присутствующие, был принят ряд решений.
"Их можно условно разделить на три части — стратегического и тактического характера. К стратегическому направлению относится необходимость пересмотреть программы нашего Камчатского сельхозтехникума по подготовке специалистов наиболее востребованных специальностей. Как, например, комбайнеров для Мильковского района. Сегодня мы столкнулись с проблемой, что сегодня даже учить таких специалистов на территории края никто не может. Поэтому было принято решение, чтобы, в том числе, предлагать офицерам запаса пройти переподготовку и в дальнейшем проводить обучение наших студентов, потенциальных специалистов-комбайнеров", — рассказала Оксана Герасимова. Она также отметила, что важно обеспечить студентам Камчатского сельскохозяйственного техникума прохождение полноценной практики в сезон активных полевых работ.
"Необходимо, чтобы они проходили практику не только на предприятиях сельского хозяйства, но и в организациях, которые обеспечивают сопровождение камчатских фермеров. Это агрохимическая служба, Россельхозцентр, Камчатский научно— исследовательский институт сельского хозяйства. Работая на практике в таких организациях, будущие специалисты могут получить максимум знаний и опыта", — добавила председатель комитета.
В качестве злободневной задачи, которую надо решать уже сегодня, Оксана Герасимова отметила привлечение в Мильковский район специалистов из других регионов страны.
"На совещании было принято решение, что администрация Мильковского района совместно с Министерством труда и кадрового обеспечения Камчатского края произведет поиск агрономов и зоотехников в других субъектах Российской Федерации, в том числе, Луганской и Донецкой народных республиках. Фермеры Мильковского района подготовят техническое задание и требования к данным специалистам, Министерство труда таких специалистов найдёт, а администрация Мильковского района предоставит для них жилье", — рассказала она.
Также, по ее словам, те меры поддержки, которые есть в региональном Минсельхозе, позволяют, в том числе, направлять будущих специалистов в сфере сельского хозяйства на целевое обучение в профильные учебные заведения как на территории Камчатского края, так и за его пределы. Как отметила Оксана Герасимова, это одно из направлений, которые тоже сегодня берётся в работу для того, чтобы был сделан определённый задел на будущее.
"Есть ещё один важный момент, на который обратили внимание все участники совещания. В данный момент на Камчатке есть организации, которые могут осуществлять сопровождение крестьянско— фермерских хозяйств в течение года. Это те же агрохимическая служба, Россельхозцентр и НИИ сельского хозяйства. Их специалисты могут оказывать содействие в обеспечении плодородия земель, защиты растений, подготовке и нормированию удобрений, которые необходимо применять на той или иной территории. На совещании было принято решение, что все эти организации под координацией Министерства сельского хозяйства составят план работы по каждому крестьянско— фермерскому хозяйству Мильковского района для такого сопровождения", — добавила Оксана Герасимова.
Председатель комитета особо отметила, что проблемы обеспечения профильными кадрами сельскохозяйственной отрасли особенно остро стоят сегодня именно в Мильковском районе.
"И очень важно, чтобы и администрация района, и правительство Камчатского края, и Законодательное собрание эти злободневные вопросы сдвинули с точки, чтобы придать некий импульс развитию сельского хозяйства здесь, где данная отрасль была традиционно одной из ведущих", — подчеркнула Оксана Герасимова.