Скорая помощь попала в аварию в Петропавловске-Камчатском
13:18
Антон Мамон: Премия имени Арсеньева - уже по факту народно-международная
20:25
Эксперимент по бесплатному вылову 10 хвостов лосося на Камчатке повторят в 2026 году
16:23
На Камчатке произошло ощутимое землетрясение магнитудой 5,8
15:10
На модернизацию профобразования ЕАО в 2025 году привлечено 28 млн рублей
15:05
На Камчатке взят под стражу обвиняемый в изнасиловании ребенка работник детсада
14:55
Педагог с Камчатки стала призёром Всероссийского конкурса педагогов-психологов
14:14
На Камчатке проводят проверку знаний охотничьего минимума
12:42
Дворы столицы Камчатки обновляются по проекту "Благоустройство дальневосточных дворов"
11:19
На Камчатке разработали проект по развитию системы среднего образования до 2030 года
10:15
13 специалистов из разных регионов страны приступят к работе на Камчатке
09:04
Камчатка 11 октября: пакетбот "Святой Павел" и капитан Шахов
08:50
"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
10 октября, 21:05
Клиенты и эксперты назвали ключевые качества банка будущего
10 октября, 20:55
У каждого пятого камчатца есть подработка
10 октября, 18:16
Вакцинация от гриппа продолжается в образовательных учреждениях Камчатки
10 октября, 18:14

Камчатские депутаты не поддерживают законопроект о "второй волне" инвестквот

Проект федерального закона получил отрицательное заключение профильного комитета Заксобрания
4 октября 2022, 10:08 Политика
Совещание Законодательное собрание Камчатского края
Совещание
Фото: Законодательное собрание Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

30 сентября на заседании комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного собрания Камчатского края был рассмотрен федеральный законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (в части совершенствования механизма распределения инвестиционных квот добычи водных биологических ресурсов), сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр.

Он предусматривает в 2023 году перераспределение 24 % ОДУ минтая и сельди в Дальневосточном бассейне на инвестиционные цели, а также продажу путем аукционов 50 % крабовых квот и 100 % квот на добычу тихоокеанских моллюсков в Северном и Дальневосточном бассейнах. При этом на новых пользователей инвестквот налагается обязательство по строительству новых рыбоперабатывающих заводов и рыбопромысловых судов.

Законопроект поступил для рассмотрения в субъекты РФ из Государственной Думы. Этого удалось добиться, в том числе, благодаря участию делегации от Камчатского края в совещании, которые проводилось в аграрном комитете Госдумы.

"В августе состоялось совещание в Госдуме, где была обозначена позиция нашего региона: мы не поддерживаем данный законопроект. Мы обозначили все риски и знаковые цифры, и мнение наше было жестким. Мы предложили собрать общероссийский съезд рыбаков и провести парламентские слушания до рассмотрения законопроекта на комитетах Госдумы. По съезду пока решения нет, а вот парламентские слушания состоятся, и мы вновь выразим наше мнение", — сообщила председатель Законодательного собрания Камчатского края Ирина Унтилова.

По ее оценке, в случае принятия законопроекта пострадает не только рыбная отрасль Камчатки, но и в целом региональная экономика.

"Для Камчатки — это недополучение серьезной доли налогов, подрыв среднего и малого бизнеса в рыбной отрасли, потеря более 2,5 тысяч рабочих мест, закрытие предприятий. При этом не подведены итоги первого этапа, а для Камчатки они весьма неутешительны. Поэтому мы не поддерживаем данный законопроект и готовы отстаивать позицию на федеральной площадке", — заявила спикер Заксобрания.

Она подчеркнула, что парламенты других регионов Дальнего Востока разделяют мнение камчатских депутатов.

"Сейчас мы решаем, как вынести этот вопрос на рассмотрение парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье"", — сказала Ирина Унтилова.

В обсуждении приняли участие представители краевого министерства рыбного хозяйства, ведущих предприятий рыбной отрасли Камчатки, отраслевых рыбацких организаций, Контрольно-счетной палаты Камчатского края, общественного совета при комитете.

"Законопроект несет значительные риски для экономики края, крупного бизнеса, малого и среднего предпринимательства, которые осуществляют деятельность в поселках на побережьях, для каждого жителя Камчатского края. Для принятия решений о дальнейшем стимулировании инвестиционной деятельности в рыбной отрасли необходимо провести тщательный анализ первого этапа инвестиционных квот, что сейчас и делается на федеральном уровне. И только после этого анализа и его публичного обсуждения можно приступать к дальнейшим действиям", — сказала председатель комитета по природопользованию Оксана Герасимова.

О полном неприятии рыбацким сообществом Камчатки предлагаемого законопроекта заявил Владимир Галицын, председатель Ассоциации добытчиков лосося.

"В результате первого этапа инвестиционных квот наши предприятия потеряли порядка 200 тыс. тонн. В случае принятия второго этапа инвестквот потеря по квотам на Камчатке составит около 350 тыс. тонн. При этом предприятия потеряют 100% краба и 100% моллюсков. Для малых и средних предприятий нет никакой возможности поучаствовать во втором этапе. Учитывая, что на сегодняшний день, на малые и средние предприятия рыбопромышленного комплекса Камчатки приходится всего 8 % квот — немного, но при этом это более 50% численного состава всех предприятий края, можно представить, какой удар получит отрасль в случае принятия этого законопроекта", — сказал Владимир Галицын.

Отрицательный отзыв с аргументами против предлагаемых поправок в закон "О рыболовстве" Заксобрание Камчатки направит в Государственную Думу РФ.

Для справки:

Законопроект был разработан Минсельхозом и Росрыболовством и внесен в Госдуму 29 июля этого года Правительством РФ. Он предусматривает выделение дополнительно на инвестиционные цели 20% общих допустимых уловов (ОДУ) рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, 50% ОДУ определенных видов крабов, а также 100% ОДУ таких водных биоресурсов, как морские гребешки, трубачи, морские ежи, трепанги. При этом для компенсации потерь инвесторам первого этапа инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов предполагается дополнительно наделить их 4% ОДУ в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Закон "квоты в обмен на инвестиции" или "квоты под киль" действует в России 5 лет. Предприятия рыбной отрасли — участники этой программы брали на себя обязательства построить новые заводы по переработке ВБР и промысловые суда.

225852
18
119