Проректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Сергей Гришин рассказал представителям исполнительных органов власти и турбизнеса о подходах к формированию и развитию туристских кластеров, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на в минтуризма Камчатского края.
"Развитие туристских кластеров — очень актуальная тема для Камчатки, потому что нам необходимо не просто представление термина "кластер", а чтобы все мы, включая исполнительные органы государственной власти, муниципальные образования и институты развития, двигались в одном ключе", — отметила заместитель министра туризма Камчатского края Светлана Пегова.
Круглый стол дал возможность участникам мероприятия задать вопросы о принципах и особенностях работы, обсудить достижения и дальнейшую работу.
"Прежде всего, когда мы говорим о развитии туризма, мы понимаем: для того, чтобы достичь показателей по приему туристов, привлечению средств, по созданию рабочих мест, продвижению территорий — необходима слаженная и командная работа. Если какая-то структура будет делать работу самостоятельно и в одиночку, то результатов будет достигнуть тяжело", — рассказал Сергей Гришин.
Создание кластеров позволяет в кратчайшие сроки продвинуть территорию и достичь тех задач, которые ставятся перед регионом для развития туристского потенциала.
"Когда объединяются усилия компаний разного уровня, например, региональных, муниципальных, федеральных, коммерческих, общественных структур, средств массовой информации, то можно быстро и качественно достичь результата", — добавил Сергей Гришин.
Напомним, на Камчатке состоялась экспертная сессия с участием федеральных экспертов и представителей правительства региона. Основной темой для обсуждения стали промежуточные итоги разработки мастер-плана туристического макрорегиона "Дальний Восток" в части Камчатского края.