В Тотальном диктанте на Камчатке приняли участие около 200 человек
5 апреля, 20:28
41% россиян покупают недвижимость как инвестицию: квартиры, дома и мечты о будущем
5 апреля, 18:10
В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
5 апреля, 17:00
Сотрудники архива Камчатского края оцифровали более 11 тысяч архивных документов
5 апреля, 16:48
Лекторий международной акции "Диктант Победы" открыт на Камчатке
5 апреля, 14:41
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
5 апреля, 14:00
Кадровый центр Камчатки познакомил студентов с потенциальными работодателями
5 апреля, 12:30
Южнокорейский бизнес потеплел к России, помощь Мьянме и Таиланду и настырный американец
5 апреля, 12:00
На Камчатке снизится грузоподъемность на ледовой переправе между сёлами Корф и Тиличики
5 апреля, 10:38
Работы по содержанию дороги на улице Ленинской в столице Камчатки будут проводиться в выходные
5 апреля, 09:10
Камчатка 5 апреля: подъем флага на ПСКР "Воровский" и старт первой "Берингии"
5 апреля, 08:50
Вахта Победы: как в тылу жители Бурятии делали борону и лемехи
4 апреля, 22:07
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 20:50
Автодилеры признали Автотеку самым узнаваемым и информативным онлайн-сервисом
4 апреля, 20:00
Чиновник, занизивший свои доходы в декларации, уволился на Камчатке
4 апреля, 19:10

Резня по живому, или Как познать темные стороны супружеской жизни и самих себя

Обзор постановки Виталия Дьяченко "Бог резни" от ИА KamchatkaMedia
"Бог резни" Алина Колган, ИА KamchatkaMedia
"Бог резни"
Фото: Алина Колган, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На камчатских деревьях появились золотые листья, лето завершилось, а новый сезон распахнул двери Драмтеатра, что не может не радовать изголодавшихся за лето по культурному досугу жителей края.

Корреспондент ИА KamchatkaMedia отправился на первый спектакль сезона, чтобы поделиться с читателями впечатлениями от необычной постановки на малой сцене от Виталия Дьяченко.

История покорения мира

Пьеса "Бог резни" начинается с драки мальчишек-одноклассников. Родители одного из драчунов наносят визит родителям побитого мальчика, чтобы цивилизованно обсудить конфликт.

Сначала беседа и правда похожа на дружескую встречу интеллигентных людей. Вулкан страстей поначалу сдерживается правилами приличия, но вскоре вынужденная вежливость улетучивается, открывается бутылка рома, а вместе с ней и правда...

Эта остроумная комедия о том, как ссорятся две супружеские пары, уже покорила весь театральный мир. Ее автор, французская актриса и драматург Ясмина Реза, написала пьесу в 2007. С тех пор пьеса с аншлагами прошла в Цюрихе, Париже и на Бродвее. Успех спектакля был настолько фееричным, что за его экранизацию взялся легендарный режиссер Роман Полански, — фильм "Резня", кстати, получил премию "Сезар" за лучший адаптированный сценарий. Кстати, на вопрос журналистов, не мешал ли фильм Полански постановке спектакля, Виталий Дьяченко полушутя-полусерьезно отвечает:

— Нисколько не мешал! Фильм Полански даже, наоборот, подсказывал, что не получилось у Полански (смеется)...

Большие страсти на малой сцене

"Бог резни" — пятый спектакль Виталия Дьяченко в нашем театре. Три из четырех предыдущих — "Дама с собачкой", "Дура", "Клятвенные девы" — также появились на свет в пространстве малой сцены, освоение которой так хорошо удается режиссеру.

— Мне кажется, что форма всегда диктуется материалом. И когда драматург запирает нас в одной комнате с какими-то персонажиками, то он взывает к тому, чтобы мы оказались в этот момент в каком-то локальном пространстве. Когда мы можем покинуть это пространство, когда у нас есть антракт и мы ходим в буфет, пока персонажи продолжают томиться в этом — как бы — своем заточении, мне кажется, что мы как зрители ведем себя не очень честно по отношению к персонажам. Я не артистов имею в виду, а именно персонажей. Вот если у персонажей есть выход в широкое пространство, то и зритель может сходить в буфет. А если мы запираемся на пару часов, то получается одно из важных событий, заложенных в драматургии. Само событие-изложение, событие-представление должно пройти одним движением. И, соответственно, в каком-то локальном замкнутом мире, — говорит режиссер .

Константин Дьяченко

Константин Дьяченко. Фото: Алина Колган, ИА KamchatkaMedia

Сценическое решение постановки доверили приглашенной художнице Анастасии Шафиковой. "Бог резни" оформлен в минималистическом стиле, дополненном мультимедийной инсталляцией. 

От любви до ненависти

В спектакле всего четыре персонажа, однако их взаимоотношения держат зрителей в напряжении, которое не отпускает буквально до конца. В роли двух супружеских пар выступают Вадим Бондаренко, Светлана Дударева, Юлия Николаева и Ильдар Хазипов. 

Афиша

Афиша. Фото: Алина Колган, ИА KamchatkaMedia

Сразу хочется отметить: если вы настроились на легковесную комедию, то ее не будет. Что будет? Скорее всего, вам предстоит испытать целую гамму чувств и эмоций: смех, слезы, даже, возможно страх — от беспощадно обнаженных самых худших человеческих качеств, так точно переданных артистами.

Поначалу персонажи прорисованы крупными штрихами, фактурно, размашисто, даже где-то условно. Но потом окажется, что не всё так просто.

— Как только вам понравится кто-то, мы будем делать так, чтобы он вам сразу немножко не понравился.

Как только вы чью-то сторону примете, мы развернем все так, что вам станет неловко, что вы только что были на стороне этого человека.

А вот потом, идя домой, вы попробуете — я думаю — эту мозаику как-то собрать и определить, где там вы, где там ваши близкие, где там ваши друзья и знакомые, и как на самом деле стоит вести себя в подобных ситуациях, если ответ на этот вопрос в принципе возможен, — предупреждает режиссер.

И действительно, стоит проникнуться сочувствием к одному из героев, как нас тут же окунают в неприглядную реальность человеческого бытия и пороков, обыденного цинизма и где-то даже жестокости. И всё это вперемешку с искрометным юмором и потрясающе живой актерской игрой — происходящее на сцене настолько реалистично ("жиза!", как сказали бы подростки), что порой начинаешь себя отождествлять с кем-то из героев, примеряя на себя его образ, пока сюжет не возвращает в реальность, не заставляет сказать: "Стоп! Я не такой. Нет-нет, я не могу быть таким. Это же... Это отвратительно!" 

Минималистичные декорации, интимность малой сцены, проекции на "стене" во время спектакля добавляют сюрреализма, что немного диссонирует с сюжетом, который соткан из повседневности взрослых людей, людей в браке, со своими ежедневными заботами и ритуалами, с заботами и хлопотами о своих отпрысках.

Поневоле начинаешь сопереживать их проблемам, трудностям, но затем всё оборачивается другой стороной, и вот ты уже негодуешь, восклицая про себя: "Да как?! Как так можно вообще? Нет, ну вы только посмотрите, это безобразно!"

1 / 5

Затем фокус внимания смещается на другого персонажа, на другую пару, и нас мастерски проводят сквозь череду бытовых ссор, моментов неловкости, обостренных ситуаций на грани физического конфликта, и градус эмоционального напряжения скачет то вверх, то вниз...

Разговор о самом главном

— Эту пьесу необходимо ставить. Каждый уважающий себя театр обязан иметь её в репертуаре. Бывает так, что некий автор выходит на какие-то вершинные темы, на самое главное. И у Ясмины Реза получилось, — говорит Виталий Дьяченко.

"Бог резни" рекомендуется к просмотру всем, кто любит трагикомедии и не ищет особой легкости. Если вы знакомы с фильмом Полански, для вас будет любопытно взглянуть ещё и на спектакль, в котором всё же несколько по-иному отражен сюжет и более ярко прорисованы персонажи. И — абсолютно точно — вам будет о чем подумать.

225852
18
112