Камчатка 1 августа: поход на Алеуты и рождение гражданской авиабазы
08:50
Камчатская "управляйка" заплатит миллион за поврежденный кроссовер
08:41
Камчатский подросток устроил лихую погоню от госавтоинспекторов
08:26
Камчатским пенсионерам старше 80 лет надбавку на уход начислят автоматически
08:11
На Камчатке цунами выбросило рыбу далеко на берег и поменяло русло реки
08:00
В Петропавловске-Камчатском женщина за рулем сбила пенсионерку во дворе
07:40
ВТБ рассказал об итогах деятельности и озвучил прогнозы
31 июля, 23:55
Новые тротуары и удобные остановки установят в центре Улан-Удэ
31 июля, 21:10
Погода на Камчатке 1 августа: облачно с прояснениями
31 июля, 20:00
Ночные афтершоки на Камчатке не превысили предсказанной амплитуды
31 июля, 19:41
Виктор Пинский: Приоритет "Единой России" – это люди и решение их проблем
31 июля, 19:15
В 1945 году женщины Уссурийска выкармливали грудным молоком детей-сирот
31 июля, 18:51
Российские предприниматели примут участие в образовательном реалити-шоу
31 июля, 18:05
Сбер проведет реструктуризацию кредитов дальневосточникам, пострадавшим от землетрясения
31 июля, 17:57
Сбер произведет выплаты пострадавшим на Камчатке и Курилах в упрощённом порядке
31 июля, 17:56

Безродные кандидаты и поблажка миллиардеру – политнеделя на Камчатке

Политические события последних дней в обзоре ИА KamchatkaMedia
10 августа 2022, 12:07 Политика
Коллаж ИА KamchatkaMedia
Коллаж
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На минувшей неделе камчатский крайизбирком завершил регистрацию кандидатов на муниципальные выборы, которые пройдут в Камчатском крае в сентябре. А суд назначил процесс по делу камчатского миллиардера и экс-депутата, обвиняемого в убийстве сельчанина на свалке. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.

Кандидаты без "Родины"

7 августа завершился этап регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах, которые пройдут в единый день голосования 11 сентября в Камчатском крае.

Всего на 71 мандат в 12 кампаниях зарегистрировано 327 кандидатов, из них 295 представляют политические партии, а 32 — самовыдвиженцы. При этом на выборах депутатов Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа седьмого созыва зарегистрировано 254 кандидата — почти 78% от всех идущих во власть.

На сегодняшний день в муниципальных выборах принимают участие восемь политических партий: "Единая Россия" (94 кандидата), ЛДПР (45 кандидатов), КПРФ (45 кандидатов), "Справедливая Россия-Патриоты-за правду" (44 кандидата), "Родина" (36 кандидатов), "Коммунисты России" (30 кандидатов), "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" (25 кандидатов) и "Партия за справедливость" (13 кандидатов).

"Семь человек на регистрацию документы не принесли вообще. То есть у них утрата статуса кандидата. Зарегистрировано было 329. И отказано в регистрации 34. Из них 30 — это партийный список партии "Родина". Он состоял из 30 человек, которых партия выдвигала на выборах. То есть полностью список не зарегистрирован. А четыре отказа — это Алексей Николаев и Сергей Кузьминицкий, которые по два раза выдвигались депутатами. То есть они по два раза принесли документы. После первого отказа у них период регистрации позволял выдвинуть свою кандидатуру еще раз. И во второй раз произошел отказ", — рассказала ИА KamchatkaMedia председатель крайизбиркома Инга Иринина.

Иринина Инга Витальевна

Иринина Инга Витальевна. Фото: Фото: Анастасия Табачинская , ИА KamchatkaMedia

По ее словам, пока нет информации, подавал ли в суд Кузьминицкий, а вот апелляционное рассмотрение жалобы Николаева в краевом суде назначено на 11 августа.

Как ранее сообщало ИА KamchatkaMedia, известный камчатский оппозиционер Николаев подал в избирком подписные листы, содержащие ровно 37 подписей — необходимый минимум для регистрации кандидатом. "На части страниц был указан адрес фактического проживания Николаева, который не имеет регистрации на территории Российской Федерации, на части не было указано никаких сведений об этом. Документы были возвращены с предложением исправить недочеты. Однако вместо дополнения данных Николаев убрал информацию об отсутствии регистрации и на остальных листах. При этом закон обязывает предоставить избирателям полную информацию о потенциальном кандидате, в том числе о том, что он является лицом без определенного места жительства", — сказала Иринина ИА KamchatkaMedia.

После второго отказа избиркома Николаев подал на комиссию в суд. Однако Петропавловск-Камчатский городской суд признал решение избиркома законным и отказал истцу. Теперь неудавшийся кандидат обжаловал решение городского суда в краевом. А затем, если и краевой суд ему в этом откажет, оппозиционеру придется идти в Верховный суд РФ.

Партия "Родина" же, по словам Ирининой, "начудила" с подписными листами. "Если остальные партии пользовались льготой, потому что часть из них является парламентскими, а часть представлена в нашем Заксобрании, они от сбора подписей освобождены, то у партии "Родина" таких преференций не было. И в свою поддержку им нужно было представить подписи избирателей: не более 712 и не менее 648. Они представили 707. При этом 13 подписей избирателей, которые вообще не  обладают активным избирательным правом на выборах депутатов Гордумы Петропавловска. Они собраны за пределами города. Подписи в поддержку "Родины" поставили елизовчане, один избиратель — житель Оссоры", — сказала председатель крайизбиркома.

По ее словам, 29 подписей были исключены на основании заключения эксперта, потому что дата внесения подписи проставлена не избирателем. Еще в 21 подписи фамилия, имя и отчество были записаны даже не сборщиком, а вообще третьим лицом.

"Хотя законом четко предусмотрено, что ФИО, дата и непосредственно подпись проставляется самим избирателем. И никем другим. То есть место жительства за избирателя может записать сборщик. Но ФИО, подпись и дату внесения ставит сам избиратель", — пояснила Иринина.

Еще 49 в подписях, по словам председателя избирательной комиссии Камчатского края, сведения о сборщике подписей были внесены не в полном объеме, который требует законодательство. "Причем удивительно, как это могло быть, потому что подстрочник перечисляет все, что должно быть о сборщике подписей внесено. И все равно объем сведений был неполный", — удивилась председатель крайизбиркома, добавив, что еще 28 подписей вообще не соответствовали действительности.

В итоге, по ее словам, в подписях, собранных партией "Родина", оказалось 27,4% брака, при том, что закон допускает только 5%.

Комментарий партии "Родина" ИА KamchatkaMedia получить не удалось — единственный телефон, указанный на официальном сайте регионального отделения, не отвечает.

В целом жителям Камчатки 11 сентября предстоит избрать глав и депутатов в органы местного самоуправления в восьми муниципалитетах и поучаствовать в дополнительных выборах депутата Думы Вилючинского городского округа.

Кроме того, одна избирательная кампания пройдет в Усть-Камчатском районе в связи с досрочным прекращением полномочий главы Козыревского сельского поселения. 

В общей сложности по осени планируется разыграть 68 депутатских мандатов и выбрать трех глав.

Как хорошо быть в списке Форбса

Суд над экс-депутатом камчатского Закса, миллиардером из списка Forbes Игорем Редькиным был скорым и гуманным.

На прошлой неделе Усть-Большерецкий районный суд Камчатского края назначил дату рассмотрения уголовного дела по обвинению миллиардера в убийстве сельчанина на свалке поселка Озерновском в Усть-Большерецком районе на 8 августа. И в тот же день региональный следком огласил вынесенный вердикт. Суд приговорил  Редькина к году ограничения свободы за  причинении смерти по неосторожности и незаконную охоту на медведя. С учетом времени, проведенного под домашним арестом, ограничение свободы продлится только девять месяцев. Суд также не нашел оснований назначить экс-депутату штраф.

В тот же день депутат Государственной Думы Александр Хинштейн потребовал от Генпрокуратуры РФ обжаловать "поразительно мягкий" приговор камчатскому экс-депутату.

Александр Хинштейн

Александр Хинштейн. Фото: Фото: ЕР

"Поразительно мягкий приговор: девять месяцев ограничения (даже не лишения!) свободы за убийство человека по неосторожности. Такое решение вынес суд по громкому делу уже бывшего депутата Заксобрания Камчатки Игоря Редькина. Еще год назад, когда это ЧП только произошло, Редькин был незамедлительно исключен из "Единой России" и "добровольно-принудительно" снял свою кандидатуру с новых выборов в региональный парламент", — пишет Хинштейн в своем телеграм-канале.

Депутат находит "весьма странным", что следствие так и не сумело доказать факт нахождения Редькина в алкогольном опьянении, поверив в его версию, будто он пытался отогнать забредшего в посёлок медведя. "Первоначально сообщалось, что горе-депутат катался в "весёлом" состоянии и палил ради забавы из ружья. Не менее странен и вынесенный ему приговор. За унесённую человеческую жизнь — Редькин всего-навсего не сможет 9 месяцев посещать рестораны и массовые мероприятия. Направляю запрос в Генпрокуратуру о необходимости обжалования приговора за мягкостью", — отмечает Хинштейн.

По данным следкома, вечером 2 августа Редькин, в районе поселка Озерновского Усть-Большерецкого района охотился на медведей из снегоболотохода. Из карабина с тепловизором он застрелил одного косолапого, а охоту продолжил в районе свалки за поселком.  Редькин через люк снегоболотохода  выстрелил не менее трех раз. Одна из пуль попала в 30-летнего местного жителя, который в этот момент находился в трехстах метрах от стрелявшего и был занят сбором металлолома. От полученного огнестрельного ранения мужчина скончался в больнице. 

Признался Редькин только через неделю после трагического события — 10 августа. "2 августа произошла трагедия, невольным участником которой стал я — Редькин Игорь Владимирович. Вечером в поселке Озерновский я узнал о том, что на свалке бродит медведь, от которого могут пострадать местные жители. Я взял оружие и решил его отпугнуть. В сумерках выстрелил по медведю. Позднее я узнал, что примерно в то же время в районе стрельбы был ранен местный житель, который скончался в больнице. Вчера я принял для себя решение и готов понести наказание, которое определит суд", — говорилось в его признании, распространенном помощником депутата Ольгой Струченко (Лужецкой).

Уголовное дело по обвинению Редькина в убийстве расследуется следкомом с августа прошлого года. За это время "умышленное убийство" трансформировалось в "убийство по неосторожности", а затем и в "причинение смерти по неосторожности", к нему добавилась "незаконная охота" с ущербом в 60 тысяч рублей за отстрел медведя без лицензии.

В августе 2021-го, сразу после признания,  суд Петропавловска-Камчатского отправил Редькина под домашний арест. Но в феврале этого года признал неопасным и отпустил на все четыре стороны.

Игорь Редькин занимает 20 строчку в списке Forbes самых богатых госслужащих страны. За 2020 год Редькин зарегистрировал 315 млн рублей (плюс доход супруги в 400 млн). В собственности у него два жилых дома (433 и 332 кв. м), два коттеджа (236 и 277 кв. м), пять земельных участков общей площадью 17 тысяч кв. м, автомобили Бентли Bentayga, Toyota Land Cruser и Toyota Land Cruser 200. Жена Редькина ездит на Porsch Cayenne Turbo.

В марте 2021 года губернатор Камчатки Владимир Солодов вручил Игорю Редькину нагрудный знак "Почетный работник рыбного хозяйства РФ". А 14 августа депутату было предъявлено обвинение в убийстве.

Сразу после этого президиум регионального политсовета "Единой России" исключил Редькина из партии.

Депутатом Законодательного Собрания Камчатского края Редькин избирался, начиная с первого созыва в 2007 году. Он одномандатник по избирательному округу №12  (Усть-Большерецкий район, Быстринский район, Соболевский район, Елизовский район). В мае 2021 года Редькин стал вторым по округу на праймериз "Единой России" в выборах депутатов краевого парламента, уступив лидеру голосования меньше 100 голосов. Однако из-за проблем с законом в сентябрьских выборах поучаствовать не удалось.

223718
18
119