Вахта Победы: ставропольцы страдают без воды после немецкой оккупации
25 июля, 23:00
В ЕАО продолжат обновлять объекты культуры
25 июля, 21:05
На Камчатке Институт вулканологии создаст центр коллективного пользования
25 июля, 17:55
"Молодежь Дальнего Востока: главный драйвер развития"
25 июля, 17:35
На выходных в столице Камчатки автобус 28-го маршрута не будет заходить на Морвокзал
25 июля, 17:34
Как попасть в топ Дзен.ру узнали участники МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 16:54
Дискуссия "Жизнь после СВО: своих не бросаем" прошла на Камчатке
25 июля, 16:44
Лишенный прав камчатский байкер вновь попался пьяным за рулем
25 июля, 16:36
"Нейропоиск — убийца трафика" - эксперты МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 16:25
Новые знания и приятные призы получили участники МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 16:01
Камчатские пожарные отработали тушение возгорания на заправочном комплексе
25 июля, 15:39
Компот стал самым популярным напитком у камчатцев
25 июля, 15:35
Вторую модельную библиотеку создают в Петропавловске-Камчатском
25 июля, 15:02
Женщина на Камчатке получила 355 тысяч рублей на детей, о них не заботясь
25 июля, 14:43
Губернатор Камчатки проверил ход строительства второго девятиэтажного дома в Пионерском
25 июля, 14:39

Перегрузочный комплекс СПГ на Камчатке заработает в 2023 году

Грузооборот терминала составит до 20-22 млн тонн в год
21 июля 2022, 19:37 Бизнес #Севморпуть
Выездная сессия ВЭФ Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Выездная сессия ВЭФ
Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Камчатке продолжается строительство перевалочного комплекса для сжиженного природного газа, которое планируется завершить уже к концу 2023 года. Об этом заявил на выездной сессии ВЭФ в Петропавловске-Камчатском, заместитель председателя правления ПАО "НОВАТЭК" Евгений Амбросов, сообщает ИА KamchatkaMedia.

"Терминал на Камчатке — это очень важный элемент инфраструктуры проектов ПАО "НОВАТЭК". Поэтому развитие этого проекта находится под нашим постоянным контролем. В настоящий момент ведется строительство канала (Правительство РФ выделило 21 миллиард рублей на создание подходного канала к морскому перегрузочному комплексу СПГ на Камчатке в середине прошлого года — Прим. редакции). После окончания строительства мы будем готовы зайти в бухту Бечевинская  и начать прокладку якорно-швартовых связей, они будут состоять из 20 тяжелых якорей.  Это учитывает техническую обстановку на Камчатке, возможности цунами", — сказал Евгений Амбросов.

По словам зампреда ПАО "НОВАТЭК", укладка якорей закончится в начале следующего года, после этого в канал зайдет многофункциональное судно, которое сейчас достраивается. На этом судне будут располагаться государственные органы, системы контроля.

"В конце мая следующего года мы ожидаем подход газа, и уже в следующем году начнем перевалку по принципу "судно-судно". Более активная эксплуатация этого порта начнется в конце 2023 год.  И мы собираемся довести грузооборот до 20-22 млн тонн в год. Это означает, что ежемесячно в этот порт будут осуществлять заходы порядка 20 судов. Будет достаточно интенсивное навигационного движение. Поэтому особое внимание мы обращаем на безопасность мореплавания в этом порту и вкладываем в это значительные средства",—  отметил заместитель председателя правления ПАО "НОВАТЭК" Евгений Амбросов.

Напомним, глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон в ходе выступления на ПМЭФ-2022 (12+) подтвердил возможность ходить на восток по Северному морскому пути 9-10 месяцев в году, а со строительством ледоколов с 2024 года рассчитывает иметь возможность транспортировать продукцию по этому направлению круглый год.  Перегрузочные комплексы СПГ на Камчатке и в Мурманской области призваны обеспечить эффективную транспортировку СПГ с "Арктик СПГ 2" и других проектов "НОВАТЭКа" путем организации перегрузки с СПГ-танкеров ледового класса Arc7 на конвенциональные суда. Каждый из терминалов включает плавучее хранилище СПГ объемом 360 тыс. куб. м с двумя точками перевалки "борт-в-борт".

Выездная сессия ВЭФ по теме: "Перспективы круглогодичной навигации по Северному морскому пути" проходит сегодня в Петропавловске-Камчатском.  Организаторами сессии выступают министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), Госкорпорация "Росатом", правительство Камчатского края и Фонд Росконгресс. На выездной сессии будут рассмотрены переход к круглогодичной навигации по восточному направлению СМП, его комплексное развитие –создание полноценной инфраструктуры и обеспечение безопасности арктического судоходства. В ходе мероприятия также будут рассмотрены механизмы по интенсификации грузопотока по Севморпути и равномерному распределению нагрузки на транспортный коридор. Планируется заложить основу для решений, которые будут приняты в ходе Восточного экономического форума. Участниками выездной сессии Восточного экономического форума станут первый замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, председатель совета директоров ПАО "Совкомфлот", председатель Совета участников судоходства по развитию Северного морского пути Сергей Франк, спецпредставитель Госкорпорации "Росатом" и зампред госкомиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов, представители компаний "НОВАТЭК", "Совкомфлот", "Норильский никель", "Газпром нефть" и другие.

162365
18
118