Хозяйка времён СССР: боевая единица с веником и мясорубкой
08:00
24 ноября в календаре: День матери в России
07:40
Сотрудники Охраны камчатских лесов получили награды Камчатского края
23 ноября, 19:30
Лишь мудрец разгадает все загадки за минуту, а вы справитесь?
23 ноября, 19:30
Народный фотоклуб "Камчатка" открыл ежегодную отчетную выставку
23 ноября, 18:01
Коммуналка станет "золотой": правительство утвердило новые тарифы на услуги ЖКХ
23 ноября, 16:30
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района
23 ноября, 16:08
Больше 100 млн рублей на развитие сферы культуры получит Камчатка в следующем году
23 ноября, 14:01
В преддверии дня морской пехоты в столице Камчатки прошло вручение государственных наград
23 ноября, 11:55
Камчатка примкнула к проекту "Петербург-на-Амуре"
23 ноября, 11:00
В Елизове спасатели обеспечили доступ в квартиру, где пенсионер нуждался в медпомощи
23 ноября, 09:07
Камчатка 23 ноября: Неделя мира в 1981 году и день рождения почетного жителя города
23 ноября, 08:50
Кольца, свидетели и ЗАГС: праздновать свадьбы в СССР начали лишь в середине века
23 ноября, 08:00
23 ноября в календаре: Праздник собак и доброты
23 ноября, 07:40
На Экспертном совете по судостроению внесли предложения к профильному закону
22 ноября, 21:50
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района 23 ноября, 16:08
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 22 ноября, 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 22 ноября, 09:00
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 13:29
Депутаты Городской Думы ПКГО выберут главу Петропавловска-Камчатского 21 ноября, 11:50
Новогодний челлендж, неуловимые яйца и тревожная стройка 21 ноября, 11:00
На Камчатке с 2025 г. появится автоматизированная упрощённая система налогообложения 21 ноября, 10:48
Камчатка выплачивает "подъемные" для привлечения кадров в сельскохозяйственную отрасль 21 ноября, 09:12
Губернатор Камчатки ответил на одно из обращений жителей по поводу нелегальных мигрантов 20 ноября, 17:23
Евгений Беляев: Важно качественно подготовить мероприятия к юбилею Великой Победы 20 ноября, 10:21
Камчатский край стал участником Всероссийского форума поддержки предпринимательства 19 ноября, 14:18
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 11:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 19:25
Три гражданина претендуют на должность главы Усть-Камчатского муниципального округа 18 ноября, 18:02
Заседание комитета по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ прошло на Камчатке 18 ноября, 10:33

Камчатка 10 июня: прибытие Елагина в Авачинскую губу и жизнь села Кирганик

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Елагин Иван Фомич из фондов КГБУ ККОМ
Елагин Иван Фомич
Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Прибытие Елагина

Летом 1740 г., выполняя указания Беринга об исследовании Авачинской губы и выборе там удобной гавани для зимовки экспедиционных кораблей, штурман мичманского ранга Иван Фомич Елагин отдал предпочтение небольшой укромной бухте, названой позже Петропавловским ковшом, которую по имени жившего на её берегу ительменского тойона тогда назвали Ниакиной. Она была надёжно укрыта от волнения и обеспечена пресной водой многочисленных ручьёв. Рельеф окружающих берегов превращал будущий порт в естественную крепость. 

Бот "Святой архангел Гавриил" под командой Елагина прибыл в Авачинскую губу 10 июня 1740 года, и посланец Беринга, приступив к работам по возведению необходимых построек, уже 20 сентября написал рапорт руководителю экспедиции, где сообщал о завершения строительства жилого дома для офицеров, трёх казарм и трёх амбаров. Строительство велось в берёзовом лесу, который занимал всю территорию будущего города. Возводили постройки члены экипажа бота и умельцы из Верхнекамчатского и Нижнекамчатского острогов.

Заимка близ села Милькова

Заимка близ села Милькова. Фото: из книги В. Л. Комарова "Путешествие по Камчатке в 1908--1909 гг."

Из жизни села Кирганик

В XVIII в. река Кирганик впадала в реку Камчатку пятью устьями, каждое из которых имело свое название. Под пятым устьем во времена С. П. Крашенинникова стоял острожек Кирганик, название которого поительменски произносится как Кыр-ген.

В. Головнин в начале XIX в. отмечал, что в Кирганике "тайонский дом есть один из лучших по всей Камчатке, но всего удивительнее в нем большая чистота и опрятность, которые и в домах русских, живущих на Камчатке, найти трудно, а у камчадалов это совершенное чудо". В 1895 г. в селении было всего 10 домов и 59 жителей. Они содержали пять лошадей, 29 коров, 135 ездовых и охотничьих собак. За тот год охотники добыли 65 соболей, 17 медведей, 18 выдр, восемь лисиц и одного волка. 

Руководитель ботанического отряда экспедиции Ф. П. Рябушинского В. Л. Комаров отмечал: "Кирганик имеет такое же бодрое, жизнеспособное и веселое население как… Верхнекамчатск и Мильково. Население это — потомки коренных камчадалов… Местный быт наиболее полно сохранил древние камчадальские черты… Кирганикские жители и сами считают себя коренными камчадалами. Некоторые из них, как они говорят, еще “слышат”, то есть понимают по-камчадальски, но уже не помнят этот язык". В 1929 г. камчатский агроном И. Голованов совершил поездку в селения долины реки Камчатки, где проводил беседы с населением о развитии сельского хозяйства. В Кирганике на беседу собралось почти все взрослое население — 25 человек.

В 1930 г. на Камчатке активно проходила коллективизация. В Кирганике был создан колхоз "Красное знамя". На первых порах в него вступили несколько семей, а все имущество колхоза состояло из десятка животных — коров, лошадей и собак. Из инвентаря имелись лишь лопаты да тяпки. 

В 1944-1945 учебном году в Кирганике работала четырехклассная школа. В двух первых классах учились по восемь, в третьем — шестеро и в четвертом — всего четверо ребят. Пятеро из них не успевали. Дети не только учились, но и вносили свой скромный вклад в общее дело победы. В ноябре 1955 г. в дома селян провели радио. Жители древнего камчатского села стали слушать Москву и Петропавловск. 

В 1957 г. колхоз "Красное знамя" добился высоких результатов: от каждой коровы надоили по 2 000 л молока, превысив прошлогодний показатель на 286 л. Тем не менее, в этом году колхоз прекратил самостоятельное существование и вошел в состав нового совхоза "Мильковский". В начале 1960-х гг. в Кирганике имелись магазин с продуктовым и промышленным отделами, общественная баня, почтовое отделение, медицинский пункт, где работал фельдшер.

В свободное время селяне посещали клуб, в котором выступали самодеятельные коллективы, приезжие артисты, а по вечерам "крутили" фильмы. Кирганик являлся конечным пунктом, куда в полную воду приходили катера с баржами из Усть-Камчатска. Для районного центра Мильково и вышележащих сел они привозили продукты, промышленные товары, строительные материалы, оборудование. 

Постепенно жителей в Кирганике становилось все меньше и меньше. Совхозное стадо перевели в районный центр. Люди каждый день ездили на работу в Мильково, а затем стали селиться там. В Кирганике остались одни старики, но постепенно и они переехали к родственникам. 

5 января 1959 г. был упразднен Кирганикский сельсовет. В 1979 г. в селе жил 61 человек. Сейчас весь Кирганик — это около десятка разбросанных на территории бывшего села домов, в которых летом живут мильковчане, возделывающие картофель, капусту и другие овощи. Архитектура строений и быт селян позволяют заглянуть на полвека назад, в прошлое: здесь все осталось, как было прежде. 

10 июня 1996 года был принят закон "О территориях муниципальных образований в Камчатской области". В приложении к нему в составе Мильковского района были указаны девять населенных пунктов, среди них и Кирганик. Однако в августе 2020 года село было упразднено.

Промысел рыбы Акционерного Камчатского общества

Промысел рыбы Акционерного Камчатского общества. Фото: из фондов КГКУ ГАКК

Камчатрыбфлот

В октябре 1945 г. Акционерное Камчатское общество, в состав которого входил собственный морской транспортный флот (АКОфлот) было реорганизовано в Камчатский государственный рыбопромышленный трест (КГРТ). Теперь АКОфлот стал именоваться "Управлением транспортного флота КГРТ", сокращенно "Камчатрыбфлот" или КРФ. 

10 июня 1946 года, после очередного преобразования органов управления рыбной промышленности на Камчатке, КРФ перешел в подчинение Главкамчатрыбпрому (ГКРП). КРФ по роду деятельности и поставленными перед ними задачами был вспомогательным обслуживающим производством ГКРП. Его основной задачей являлось обеспечение грузоперевозок из Петропавловска, Усть-Камчатска, Корфских угольных копей по побережью Камчатки, то есть работа в малом каботаже, в пределах вод, омывающих полуостров.

Также в этот день

10 июня 1934 года в Камчатской области создано управление НКВД, в состав которого входит управление рабоче-крестьянской милиции.

10 июня 1992 года за реконструкцию и ремонт здания УТРФ на ул. Ленинской взялись китайцы. Они обязались провести реконструкцию всего за полгода, причем без полного выселения.

10 июня 1992 года в Палане прошла Первая конференция старейшин Корякского автономного округа, председателем избран Василий Алексеевич Тылканов.

10 июня 2006 года вышло распоряжение губернатора Корякского автономного округа о строительстве нового поселения — с. Тиличики Олюторского района.

223726
18
112