Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 16 дней

В Палане активисты очистили набережную поселковой реки
13:10
За прошедшую неделю Камчатка оформила на экспорт более 562 тонн рыбопродукции
12:50
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость
12:20
В столице Камчатки участились пожары в расселенных домах
11:54
В министерстве спорта Камчатки сменился руководитель
11:34
Председатель "ЕР" назначил Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии
10:51
С фейкового аккаунта мэрии столицы Камчатки распространяется ложная информация
10:03
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 10 по 16 июня
09:30
На Камчатке с молотка пойдет грузовик должника
09:27
Глава поселка на севере Камчатки подарила родственнику 300 тысяч рублей из бюджета
09:13
Камчатка 17 июня: отделение Камчатки от Приморья в 1909 году и день рождения художника
08:50
Советский шик нижнего белья: почему в СССР женщины носили комбинации
08:00
17 июня в календаре: День борьбы с опустыниванием и засухой
07:40
Погода на Камчатке 17 июня: в столице преимущественно без осадков
07:00
Неизвестная Евразия: что вы знаете о материке, на котором живете? — ТЕСТ
16 июня, 23:04
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 12:20
В министерстве спорта Камчатки сменился руководитель 11:34
Председатель "ЕР" назначил Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии 10:51
Парк в селе Мильково на Камчатке будут строить под депутатским контролем 14 июня, 13:46
Из украинского плена вернули ещё одного камчатского военнослужащего  13 июня, 13:31
Облегчить завоз продукции на север Камчатки позволят новые транспортные коридоры 13 июня, 11:06
"Единая Россия" поздравила жителей регионов с Днём России 13 июня, 10:05
На Камчатке в Олюторском районе выберут нового главу 12 июня, 17:16
Модная рыба, замороженный театр и сухой закон 12 июня, 12:32
С Днём России жителей края поздравил губернатор Камчатки  12 июня, 10:54
Камчатцев с Днём России поздравила председатель краевого Заксобрания Ирина Унтилова 12 июня, 10:15
Глава Камчатки поручил найти оптимальные участки для объектов солнечной энергетики 11 июня, 09:10
На Камчатке ограничат продажу спиртного в точках общепита, находящихся в жилых домах 10 июня, 16:21
Пенсию работающим пенсионерам на Камчатке проиндексируют в 2025 году 10 июня, 14:20
На Камчатке будут судить повара, из-за которого отравились жители краевой столицы 10 июня, 12:13

Камчатка 23 мая: хетагуровское движение и день рождения историка Бориса Полевого

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Девушки-хетагурки сходят с парохода statehistory.ru
Девушки-хетагурки сходят с парохода
Фото: statehistory.ru

Хетагуровское движение

23 мая 1937 года пароходом "Ильич" из Владивостока на Камчатку прибыла первая партия девушек-хетагуровок, отозвавшихся на призыв общественной деятельницы В.Хетагуровой осваивать Дальний Восток.

В 1930-е годы в молодой Стране Советов происходили грандиозные события. "Время, вперед!" — такой девиз звучал повсюду. Дальний Восток того времени был гигантской новостройкой, где остро требовались руки молодых. Предстояло выполнить главную задачу — сделать восточную окраину страны индустриальной. И уже в 1932 году на берегу Амура, у села Пермского, высадились молодые строители, которым предстояло построить город юности — Комсомольск. Среди шести тысяч приехавших на дальневосточную стройку было всего около 30 женщин. Одна из них —17-летняя Валентина Зарубина, прибывшая по мобилизации ЦК комсомола — впоследствии стала инициатором патриотического движения девушек на Дальний Восток.

Приехав в Хабаровск, Валентина и две ее подруги попросились на строительство важного объекта на берегу Татарского пролива. И хотя там было трудно — суровый климат, жизнь в землянках и палатках, непроходимая тайга, девчат не пугало, а манило все новое, неведомое. Вскоре Валентина Зарубина была избрана секретарем комсомольской ячейки строительного участка. Неутомимая и жизнерадостная, девушка организовывала субботники по вырубке леса, занималась с неграмотными, участвовала в постановке спектаклей, агитировала красноармейцев оставаться работать на стройках края. Здесь она познакомилась с будущим мужем — командиром Красной армии Георгием Ивановичем Хетагуровым.

В декабре 1936 года за добросовестный и самоотверженный труд Валентина Хетагурова была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а в 1937 году ее избрали депутатом Верховного Совета СССР. В феврале 1937 года газета "Комсомольская правда" опубликовала письмо жены майора ОКДВА Валентины Хетагуровой, в котором она обращалась с призывом к девушкам страны приехать жить и работать в Дальневосточный край, где особенно не хватало женских рабочих рук. "Приезжайте, девушки, к нам, на Дальний Восток!" — под таким заголовком "Комсомольская правда" напечатала обращение В. Хетагуровой к девушкам Советского Союза.

Эта весть облетела всю страну. На призыв откликнулись десятки тысяч девушек. Так вслед за стахановским движением в стране появилось и хетагуровское. Полетели тысячи ответных писем. За четыре дня — с 23 по 27 марта 1937 года — Дальневосточным крайкомом ВЛКСМ было получено 1 770 писем на имя В. Хетагуровой и секретаря Далькрайкома комсомола. Поступление корреспонденции увеличивалось с каждым днем. Письма писали девушки разных национальностей, и все они содержали одну просьбу — разрешить поехать на Дальний Восток.

В документах Далькрайисполкома приведены такие данные: 10-11 сентября 1937 года поступило 30 писем, 20 сентября 1937 года — 23 письма, 21 сентября — 24 письма, 17 сентября — 19 писем... Списки эти бесконечны. Здесь же приводится и география писем: Киев, Брянск, Москва, Московская область, Харьков, Краснодар, Кривой Рог, Турткуль, Подольск, Удмуртия, Крым и др. Горячее желание поехать на Дальний Восток изъявили медработники, экономисты, пионервожатые, комсомольские и газетные работники, учителя, связистки, счетные работники, инженеры, летчицы, чертежницы.

Желающих оказалось так много, что для того, чтобы придать движению молодежи с самого начала организованность, в столице ими стало заниматься Дальневосточное представительство переселенческого отдела Далькрайисполкома и Совета уполномоченных по вербовке рабочих от крупных предприятий местной промышленности. На каждое письмо были даны обстоятельные ответы: разосланы открытки с вызовами для окончательного оформления и отъезда в Дальневосточный край. И, наконец, 8 апреля 1937 года с Ярославского вокзала москвичи провожали девушек, откликнувшихся на призыв Вали Хетагуровой.

А на Дальнем Востоке тщательно готовились к приему молодежи. 20 марта 1937 года постановлением бюро Далькрайкома ВКП(б) была создана краевая комиссия по организации приема девушек-хетагуровок. Руководители краевых советских и хозяйственных организаций должны были представить заявки с указанием дефицитных профессий, а также оборудовать общежития на 30-40 человек в Хабаровске для временного размещения приезжающих девушек.

Перед строителями стояли трудные задачи, решить их нужно было в кратчайшие сроки. Девушки оставляли привычную работу, покидали родных, друзей, хорошо зная, что на Дальнем Востоке им придется заново устраивать свою жизнь. И что примечательнее всего — девушки не захотели оставаться в большом городе, а просились в самую глушь, туда, где люди нужнее и работы больше.

В течение двух лет только в Комсомольск-на-Амуре приехало почти 8 тысяч хетагуровок. Уже к осени 1937 года на Дальний Восток прибыли 11 500 комсомолок, в том числе 50 инженеров, 550 техников, 20 врачей, 400 медработников со средним специальным образованием, 140 агрономов, 300 зоотехников, 380 учителей, 800 культработников, 300 шоферов, 1 100 токарей, слесарей и электромонтеров, 1 100 счетных работников. Девушки направлялись в самые отдаленные уголки восточной части СССР, работали в школах, больницах, на корчевке тайги и валке леса, а также на рыболовецких промыслах.

У советских людей хетагуровское движение вызывало гордость и восхищение. Весь жар души, силу молодости девушки отдавали освоению Дальнего Востока, по-хозяйски налаживая жизнь заботливыми женскими руками. Но приехавших хетагуровок ждали необычайные трудности, которые молодежь вынуждена была преодолевать порой без поддержки руководящих органов. 

Много трудностей пришлось испытать совсем юным искательницам приключений, неопытным и открытым, готовым к трудовым подвигам, но не готовым к будничной тяжелой работе.

Хетагуровское движение в СССР имело социально-экономическое и политическое значение, поскольку решались задачи освоения малозаселенных земель за счет переселения с Запада на Восток, развития народного хозяйства и одновременно укреплялся форпост России — Дальний Восток.

Полевой Борис Петрович

Полевой Борис Петрович. Фото: www.piragis.ru

День рождения историка

Борис Петрович Полевой (1918–26 января 2002) — крупный российский ученый, доктор исторических наук, историк Дальнего Востока. Борис Петрович Полевой хорошо известен как в России, так и за рубежом. Его труды публиковались в США, Канаде, Англии, Германии, Польше.

Родился 23 мая 1918 года в Чите в семье выдающегося ученого-геолога П. И. Полевого. С 1928 г. Полевые жили в Ленинграде. Здесь Борис окончил школу, поступил на исторический факультет Ленинградского университета. В 1938 г. работал в Гатчинском музее. В 1941 г. окончил университет и ушел на фронт. В 1946 г. после демобилизации Полевой вернулся в ЛГУ и приступил к работе в качестве аспиранта. В 1952 г. он научный сотрудник исторического отдела Главного штаба военно-морских сил СССР. Здесь молодой ученый выявил ряд ценнейших документов по истории Камчатки, обобщил их и подготовил цикл статей. 

С 1964 г. они публиковались в сборнике "Вопросы географии Камчатки", а с 1967 г. в газете "Камчатская правда". В 1970 г. Полевой стал сотрудником Ленинградского отделения Института этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР, ныне музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН. 

В результате научно-исследовательской работы Полевой существенно уточнил историю открытия русскими в середине XVII в. азиатского Северо-Востока и обозначил главенствующую роль русских казаков в этом крупнейшем географическом предприятии. Он установил, что интерес у русских к северной части современной Камчатской области возник за три года до исторического плавания С. Дежнева через пролив между Азией и Америкой.

Ученый внес значительный вклад в изучение жизни первого камчатского атамана В. Атласова; документально подтвердил версию об открытии отрядом казаков Родиона Преснецова осенью 1703 г. Авачинской губы; уточнил историю открытия русскими Курильских островов со стороны Камчатки; расширил сведения по Камчатским экспедициям В. Беринга и освоению Русской Америки; уточнил датировку ранних чертежей Камчатки. 

С 1974 г. ученый стал постоянным автором исторической рубрики краеведческих альманахов "Камчатка" и "Норд-Ост". К 125-летию Петропавловской обороны Полевой собрал большое количество ранее неопубликованных документов и объединил их в сборник "Героическая оборона Петропавловска-Камчатского в 1854 г." (второе, дополненное издание вышло под заглавием "Защитники отечества" в 1989 г.). В книге впервые были опубликованы рапорты губернатора В. Завойко, подлинные тексты воззваний, отчеты, донесения, воспоминания, письма очевидцев и непосредственных участников этого события. 

В течение ряда лет ученый работал над материалами по дореволюционной истории Петропавловска. В итоге он полностью собрал, систематизировал, отредактировал и подготовил к публикации первую часть сборника "Петропавловск-Камчатский. История города в документах и воспоминаниях: 1740−1990" (1994). 300-летию вхождения Камчатки в состав России был посвящен историко-географический атлас "Камчатка XVII−XX вв." под редакцией Полевого (1997). Энциклопедией ранней истории Камчатки считается монография Полевого "Новое об открытии Камчатки" в двух частях (1997). 

Ученый неоднократно участвовал в крупных исторических мероприятиях на Камчатке (IV сессия Дальневосточных исторических чтений, 1974; Крашенинниковские чтения, 1989: здесь он был избран почетным председателем камчатского клуба краеведов "Уйкоаль"; Вторые международные чтения, 1993; Международные исторические и Свято-Иннокентьевские чтения: 300 лет в составе России, 1997). 

В 1997 г. Полевой закончил свою активную научную деятельность в Институте этнографии и стал председателем отделения истории географических знаний Российского Географического общества. Заслуги ученого отмечены Дипломом Всесоюзного Географического общества (1980), премиями Русского Географического общества имени Семена Дежнева (1992) и С. П. Крашенинникова (1997). 

В мае 1998 г. в Петропавловске-Камчатском были проведены XV научные Крашенинниковские чтения, посвященные 80-летнему юбилею Полевого. Камчатская областная научная библиотека и Русское Географическое общество в Санкт-Петербурге издали библиографические указатели трудов историка. 

Умер и похоронен Борис Петрович в Ленинграде.

Камчатские чекисты, 1930-е гг

Камчатские чекисты, 1930-е гг. Фото: из фондов КГКУ ГАКК

Камчатский губернский отдел ГПУ

Органы государственной безопасности на Камчатке появились сравнительно поздно. Лишь 23 мая 1923 года заместитель председателя государственного политического управления Иосиф Уншлихт подписал приказ о создании Камчатского губернского отдела ГПУ. Хотя социально-политическая обстановка, складывающаяся в регионе, диктовала скорейшую необходимость создания чекистского органа на полуострове. 

После окончания гражданской войны северо-восток страны находился под тотальным влиянием иностранцев, существовала реальная угроза потери суверенитета России над территориями Камчатки, Колымы и Чукотки. Достаточно вспомнить, что в 1922 году на рейде в Авачинской бухте стоял дивизион японских миноносцев. Над островом Врангеля, принадлежащим Советской России, в это же время был поднят британский флаг.

Подбором кадров для официально созданного Камчатского губотдела занималось полномочное представительство ГПУ по Дальневосточной области в  Чите. В состав группы чекистов, отправлявшихся на полуостров, вошли заместитель начальника губернского отдела Иван Баранов, Александр Домман, Николай Одляницкий, Алексей Чмыхалов, И. Степанюк, Дрюков, Попов, Иванов, Стручков, Савинский, Карпов и другие. Первые сотрудники подразделения прибыли на Камчатку 8 июля, на пароходе "Томск". Вместе с ними следовал дивизион войск ГПУ во главе с командиром Кобисским.

В середине июля Иван Баранов рапортует Камчатскому губернскому бюро РКП(б) о том, что отдел сформирован.

В конце августа 1923 года на полуостров прибывает первый официально назначенный начальник Камчатского губернского отдела ГПУ Иоганн Яковлевич Ломбак, прекрасно зарекомендовавший себя на чекистской работе во Владивостоке. Ему и всего 14 оперативным сотрудникам пришлось решать задачи по обеспечению безопасности на громадной территории северо-востока. В зону ответственности камчатских чекистов, помимо Камчатки, входили вся Чукотка, Магадан и Охотско-Аянский округ (сегодня — часть Хабаровского края).

В 1920-е годы чекисты полуострова, как и их коллеги в других регионах страны, боролись с контрреволюцией, контрабандой, шпионажем. Сотрудники ОГПУ принимали активное участие и в разгроме вооруженных белогвардейских банд, пытавшихся укрыться на севере полуострова от советской власти. Особую тревогу контрразведчиков вызывали постоянно вспыхивавшие антисоветские восстания в Охотско-Аянском районе.

С 1926 года история органов безопасности Камчатки неразрывно связана с 60-м Камчатским морским пограничным отрядом, который создается на полуострове. По принятой тогда в органах безопасности практике начальник Камчатского окружного отдела ГПУ одновременно возглавляет и погранотряд.

Исполнены трагизма для органов безопасности Камчатки 1930-е годы. Репрессии не только не обошли их стороной, но зачастую чекисты становились их первыми жертвами. 4 из 8 начальников областного управления НКВД были арестованы и расстреляны. Такая же участь постигла и многих рядовых сотрудников. В Книге памяти жертв политических репрессий Камчатки "Из тьмы забвения" опубликован список из 6 фамилий чекистов, подвергшихся арестам. Изучая документы за 1938 год, удалось восстановить более 50 имен сотрудников областного управления НКВД и пограничников, пострадавших во время репрессий. И этот список следует считать неполным.

С началом Великой Отечественной войны часть сотрудников областного управления НКВД была отправлена на фронт. Не менее важные задачи пришлось решать их коллегам, оставшимся на полуострове, где активно работала японская разведка и существовала угроза развязывания войны с подданными Микадо.

После окончания Великой Отечественной камчатские чекисты, как и их коллеги в других регионах Советского Союза, вели поиск военных преступников. В глуши Камчатки и Чукотки пытались найти убежище бывшие полицаи, власовцы, агенты Абвера, гестапо, вахманы СС, надзиратели немецких концлагерей. К началу 1950-х годов сотрудники органов безопасности Камчатки выявили более 30 пособников гитлеровцев.

В 1960-1970-е годы на Камчатке отмечалось усиление работы иностранных спецслужб, обусловленное разгаром холодной войны. И в этот период истории сотрудники управления КГБ СССР по Камчатской области достойно решали поставленные перед ними задачи.

В период новейшей истории несколько раз менялось название структуры, призванной обеспечивать государственную безопасность, но неизменными оставались основные задачи, стоящие перед ее сотрудниками. Управление ФСБ России по Камчатскому краю в силу возложенных на него обязанностей продолжает пресекать враждебную для нашего государства деятельность иностранных спецслужб. Их интерес к полуострову после распада Советского Союза отнюдь не угас.

В силу географических особенностей региона одной из специфических задач, стоящих перед органами безопасности, является борьба с трансграничными преступными группировками, действующими в сфере оборота морских биологических ресурсов, которыми богат Камчатский край.

На Камчатке интерес для браконьеров представляют не только водные биоресурсы, но и другие редкие объекты живой природы, занесенные в Красную книгу России. В частности, стоимость наиболее ценных особей кречета на рынках арабских государств достигает 200 тысяч долларов США, что делает их постоянными объектами незаконного промысла. 

Широкий общественный резонанс не раз вызывали уголовные дела по борьбе с коррупцией, возбужденные по материалам управления ФСБ. Противостоят сотрудники управления ФСБ и проникновению на полуостров наркотиков. Важнейшим направлением работы органов ФСБ является борьба с терроризмом. Ежеквартально для оттачивания навыков правоохранительных органов региона при проведении контртеррористической операции проводятся учения. Для обеспечения безопасности региона особую важность приобретает борьба с незаконным оборотом оружия. 

Также в этот день

23 мая 1966 года решением Корякского окрисполкома с. Тиличики преобразовано в рабочий посёлок городского типа, включив в границы Тиличинского поселкового Совета сс. Сибирское, Скрытое и п. Кирпичного завода.

23 мая 1997 года Думой Корякского автономного округа принят закон "О территориях традиционного природопользования в Корякском автономном округе". 

23 мая 2000 года постановлением Правительства Российской Федерации утверждён Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции).